站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
 

关于进一步加强本科生课堂教学过程管理与监控的通知

2017年09月25日 15:56  点击:[]

西大教〔2017〕70号

校属各单位:

为了进一步加强普通本科生课堂教学管理,按建设“双一流”的标准与要求打造课堂教学,落实本科教学审核评估整改要求,深入贯彻《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的精神,提高教学效果与本科人才培养质量,经研究,学校决定进一步推进课堂教学过程的管理与监控,现将有关事项通知如下:

一、各任课老师要统一认识,自觉站在学校努力建设“双一流”的高度和主人翁的立场,提高为人师表的责任感、使命感和荣誉感,遵守师德规范与课堂教学政治要求,按教学的规范与要求科学施教,引导自主学习、激发爱学热情,认真、负责、按时做好教学各环节工作,按自觉接受学校、师生全方位全过程的监督与检查。

二、上课学生要举止文明,自觉严肃纪律规定、活泼学习气氛、钻研专业知识,按时参加所选课程的学习,严格遵守学校各项规章制度和课程学习要求,特别是《广西大学课堂管理规定》等相关规定。课程班委要积极配合任课教师完成课程教学任务,并对课堂教学按规定要求进行合理监督。

三、各开课教研室(或系、部)要建立监督检查机制,相关负责人要组织对承担所属课程的任课教师进行规章学习、教学研究、授课指导,并采取措施对教学文件(含教学进度表、教案、成绩评定等)进行规范性、完整性审查,对教学过程、教学效果进行督导、监控。

四、各教学单位领导要高度重视教学工作,要将研究教学工作、确保教学运行作为服务学校全局、巩固自身发展的常态工作。要明确分工与负责,构建师德建设、学生管理、教学实施三位一体、齐心协力的课堂教学过程管理体系,构建快捷、有效的教学检查督导、整改提高的反馈体系。

五、教学单位要完善有利于持续提高教学效果、有利于学生成才培养的院级督导制度,确保制度健全、人员到位,责任明确、考核量化。院级督导要将课堂教学的检查、督导列为重要的工作内容。对于检查、督导过程中发现的情况要进行总结,并向学院领导进行情况报告。

六、打造课堂教学过程管理技术平台,利用国家标准化考场设备设施进行后台监控。公共教室全部按国家考试标准化考场设置,配备相应的视频监控系统。为了加强对课堂教学的监控与管理,视频监控系统上课时间向学校检查、督导人员开放,检查、督导人员可以在后台监控室观看或回放调阅课堂教学情况,并就教学过程中发现的问题进行督查、引导和处理。

七、学校的本科教学督导委员会按照教学改革的需要和建设“双一流”的要求,根据《广西大学本科教学督导委员会工作细则》及学校相关规定,加强课堂教学过程工作的督查。本科教学督导委员会(含学院级教学督导员)及学校相关管理人员可以按规定通过现场或后台监控室听课、看课或调阅视频监控材料等形式进行课堂教学检查(或抽查)。检查方式可先对上课情况进行总体检查,针对发现存在共性问题的课程或教师进行重点检查,再对存在突出问题的课程或教师进行专题检查,并提出处理建议。

八、对于督导、检查中发现的问题和提出的整改意见、建议,各教学单位、管理部门要抓好落实,整改到位,形成发现问题——反馈意见——整改提高——持续发展的合理闭环和良性发展态势。

广西大学  

2017年9月25日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn