站内搜索:
 

 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
   
 

关于进一步加强课程考核与成绩管理工作的通知

2017年12月21日 11:12  点击:[]

各学院:

为了进一步加强教学纪律,规范教学管理,建设优良学风,提高教学质量和人才培养水平,按照“双一流”建设和综合改革要求做好期考各环节的工作,现将有关事项进一步强调如下:

一、各学院领导要高度重视期考工作,形成上下联动机制,并成立期考工作推进和督查小组,对期考各项工作的按时推进、程序安排进行统筹布置、细节落实和监督自查,确保期考各项工作(含提前考)顺利开展。

二、各任课教研室(系、部)负责人要根据本教研室(系、部)所承担的授课任务,按照课程考核的规范与要求,组织安排好各门课程的命题相关工作。对于公共课、专业基础课及其他有条件的课程,按照统一命题、统一考试、统一阅卷的原则,加大实施教考分离的力度;对于选修课程,要严格履行规范性要求,由开课部门负责加强管理,进一步加大课程考核的监管力度。课程考核命题时,要以教学大纲要求为依据,考核内容涵盖课程的主要知识点,要准确把控好考核难度,不能擅自降低考核要求;要结合好本科教学工作审核评估的整改要求和命题管理等教学规定,确保有利于教学质量的提高。

三、任课教师要严格执行教学大纲的要求,命题人员要严格遵守考试命题的纪律。任课教师在做好学生教学答疑的同时,绝不能以任何方式泄漏考题,也不准在考前向学生划考试重点。

四、各开课单位负责本单位所开设全部课程的试卷的命题、印制、管理与成绩的评定、登录、报送、存档等工作的组织管理,确保本单位所承担的所有课程成绩按时、准确提交、报送和公(发)布,进行成绩管理安全监控,确保成绩材料、试卷材料规范、有序地建档管理等。

学生课程修读的成绩包括平时成绩、期末成绩和总评成绩。课程考核的成绩评定,必须按学校相关规定客观、公正进行。对学生修读课程的考核,要重视学生在课堂纪律、听课出勤、平时作业、课堂提问、实验实习、学习笔记、平时测验、研究性学习、前沿知识扩展、交叉知识贯通等平时各教学环节学习过程中的表现,并计入平时成绩的考核中。对于平时成绩的评定,必须按照开课时向学生公布的标准,客观、公正地进行评价,形成平时成绩,并按规定的要求向学生进行公布。对于统一教学要求的相同课程,任课教研室(系、部)应当统一平时成绩评定要求的基准。

各教学单位要对考试情况、成绩数据进行深度分析,形成从大数据分析中解决教学管理中遇到问题的工作机制。

五、任课教师必须自觉为人师表,自觉遵守教学纪律,自觉维护期末考试的严肃性、规范性要求和考试的公平、公正,对于违纪违规行为,学校将严肃追究责任。

六、各学院要加强诚信考试教育,在学生中充分营造“诚信光荣、作弊可耻”良好氛围,形成“人人诚信守纪”的考风环境。对于已经签订《诚信学习承诺书》的2016、2017级学生,必须时刻牢记自己的庄严承诺,自觉拒绝考场舞弊行为;对于违诺的学生,应由学院计入学生的诚信记录。

七、禁止学生考试作弊。各学院要加强考试违纪违规和作弊行为的处理规定宣传教育工作,特别是新修订的《广西大学学生考试违规处理办法》,对各种考场舞弊行为进行防范、制止。同时,学院要按学校的要求,进一步加大对学生考试弊行为查处力度,加强警示教育。

 

广西大学  

2017年12月13日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn