站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
   
 

关于做好2018-2019学年第一学期普通本科排课工作的通知

2018年06月25日 08:43  点击:[]

各学院:

2018—2019学年第一学期普通本科排课工作即将进入任务落实环节,为切实做好新学期的排课工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,做好本科教学工作的统筹与协调。当前正处于学校 “双一流”建设和综合改革推进的关键时间节点,学校的人事综合改革和中层人员调整正在进行。各学院必须高度重视,在推进学校各项改革工作与人事变动的过程中,确保下学期教学各项工作统筹安排、落实到位,平稳顺利过渡,特别是新版教学计划的执行和新调整课程教学任务的落实必须得到保障。

二、严格管理,规范实施教学计划安排。各学院必须严格按照教学计划的要求,制定开课计划、落实开课任务。严禁擅自改动教学计划的执行要求,任何情况的教学计划异动(含计划执行的提前、推后、变更等),都必须经充分论证后报教务处审批并在任务书中注明。所有的排课材料(任务书、计划变更申请)必须填报规范、手续齐全,并归档管理。

三、做好开课任务,及时落实任课老师。各开课单位要按照各相关学院所报开课任务的要求,选好配齐各门课程的任课老师。

1.承担学校指定的公共课及统一教学环节的,各相关单位要按照教学要求和学校改革精神,落实任课老师并做好开课任务。

2.除学校规定课程之外,各学院需要跨学院外聘任课教师的请协商落实好任课老师、返回聘书并做好开课任务。

3.各专业要及时协调、安排好本学院所承担的全部课程的教学任务,特别是要落实好教授、副教授为本科生上课的任务,并根据落实情况按时在管理系统中做好开课任务,请各学院认真清查做好落实工作。

4.加大全英语(双语)课程的开设力度,按2015年12月9日教务处下发的《关于进一步推进全英文(双语)课程教学工作的通知》,做好全英语、双语课程的课程开设工作。

5.各教学单位在落实开课任务过程中,如有需要教务处协调的,请将相关情况书面报教务处教务科进行协调处理。

四、掌握总体信息,做好排课准备。在制定开课任务时,要提前做好准备工作,与任课老师进行联系、沟通,对任课老师所授课程的教学组织、授课条件、实验场地等要求,以及老师身体状态与科研任务、学生住所与教室分布等信息,要有充分的掌握。特别是在学校人事改革中可能涉及岗位变动的部分教师,请提前做好工作,减少排课之后的课程调整异动。

五、科学筹划,规范要求、合理排课。排课时,必须遵循教育教学规律,结合实际情况,科学、规范、合理展开工作:

1.加强推进小班教学。各学院要创造条件推进小班教学,加大实施探究式、启发式、互动式、研讨式等模式的教学,合理安排教学班及其人数。承担公共课教学的学院,学院要认真研究教学安排问题,解决好公共课的教学安排工作。公共体育课程安排时应考虑三年级、

四年级学生选课容量,确保开课人数达到要求。

2.学时分布均匀、得当。每门课程原则上从第一周开始排课(新生除外),整个学期各专业的周学时排布必须合理、均匀,要本着对教学对学生高度负责的态度,避免因排课工作不严谨而人为造成的学生课程阶段性过紧、过松和任起任止授课周次的不良现象,要确保所排课程之间的衔接性、连贯性和教学资源的有效利用,要确保公共课的安排优先于专业课,为公共课的安排、选课做好预留。未经教务处审批同意,同一门课程授课安排每天不得超过2学时,每周不得超过8学时,应尽量考虑其时间间隔的科学合理性。

3.科学安排、合理搭配。按照教学规律,结合学校教学管理要求和教学资源情况,充分利用好教学黄金时间,最大限度地安排好各节次搭配。排课时根据教学安排、教学资源等因素的实际情况进行,原则上星期二、星期五下午不排课。下午的两个大节原则上优先排5、6节,如若排不下7、8节可考虑安排部分实验课程。晚上的9、10、11节除校选课外原则上不排课,主要为学生自习时间;特殊情况需要排课的,需向教务处申请且只能排第9、10节。上课人数的预设要尽量准确(如实际选课人数与预设人数差距较大,相关人员必须及时到教务科进行教室调换处理),上课教室的安排要以最大限度地减少学生的课间流动性为原则。

4.以人为本、强化规范、。根据学校教学规范要求,对于在排课时任课老师根据教学组织、授课条件、实验场地以及自身身体状态提出的合理要求,排课时可予以照顾;对于已经确定重大科研任务的任课老师,其所授课程的排课可视具体情况合理安排排课周次、节次;尽可能将可能产生调课的情况解决在排课阶段。对于任课老师提出的不合理要求,排课时可不予以考虑。

5.要兼顾特殊专业的排课工作,如中外合作或校际交流项目,项目负责学院要提前做好排课规划,承担教学任务的单位要积极配合。

六、及时公告,细致检查,确保无误。课程安排完成进行公示期间,必须仔细检查并通知到相关任务老师查阅核对。课程安排完成后,各学院将所排结果打印输出,组织包括任课老师在内的相关人员进行核对、确认。如有错漏,或理由正当确实需要调整的,可在公告期间及时报告,或提出申请进行调整、修改。公告期后逾期不再受理,如再变动的视同于调课处理。

各学院要高度重视,做好规范执行课程表教学任务安排的宣传、教育工作。课程安排表是本科教学最为基础的规范性文件,公告期结束一经确认不得再更改。在课表的执行过程中,调课的情况将列入教学的考核体系中,各学院要引导任课老师自觉、规范遵守教学相关规定。同时,各学院在实施过程中,还需要根据各专业的排课情况和教学计划的要求,指导学生学习,引导学生选课

 

 

教务处  

2018年6月22日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn