站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
   
 

关于2018-2019学年第一学期开设通识教育网络全校性选修课程的通知

2018年09月18日 09:06  点击:[]

关于2018-2019学年第一学期开设通识教育网络全校性选修课程的通知

各学院:

为进一步丰富学校通识教育课程体系,共享校内外优质课程资源,学校决定2018-2019学年第一学期继续开设网络通识教育课程共66门(其中包括我校教师开设的道德经导读、论语导读、坛经导读、环境管理学、木与人类文明、古琴与异托邦6门慕课课程)作为全校性选修课程(以下简称通识课程)供我校普通本科学生在线学习。现将网络全校性选修课在线学习及考试的有关事项通知如下:

一、通识课程简介

通识课程是通识教育重点打造的校内校外一流通识课程。课程邀请校内以及国内外著名学者专家、各学科领域名师亲自授业解惑,经过精良的后期加工制作而成的在线学习视频课程。学生通过系统选课及在线学习、考试,获得通识选修课学分,开设的网络全校性选修课程名称分类详看附件1。

二、通识课程选修规定

2018-2019学年第一学期开设的通识课程面向在校本科学生开放,选修本课程的学生需按照通识网络课程规定的学习及考核办法进行学习并参与考试,考试合格者将获得相应学分作为培养计划中规定的通识选修课程学分(即全校性选修课学分)。具体规定如下:

1、通识课程的选课通过教务管理系统进行操作,选课方法及选课时间与现有全校性选修课相同。

2、选中课程的学生名单将被导入通识在线平台,列为该课程的班级成员进行网络在线学习,并与全国选修该门课程的学生共同学习、探讨。学生在选课结束后进行注册、登录在线平台即可开始学习。

3、学生在选课系统开放时间内选课与退课。选课系统关闭后,一律不办理选课与退课。

4、选修通识课程的学生必须具有进行在线学习的条件。要求自备有电脑或平板电脑、智能手机等能够进行网络视频观看设备的学生选修。

5、选课系统上出现的教师姓名只是本校的课程管理人员,不是通识课程的授课教师,通识课程的授课教师以网络课程学习平台中显示的为准。

三、通识课程学习及考核办法

1、网络通识课程通过学生在线自学、教师在线辅导的模式,由开课学校教学团队与本校管理员对学生的学习状态和学分成绩进行管理。

2、网络通识课程平台每门课程有明确的学习进度时间及考试时间,学校不统一安排具体的学习时间及考试地点。学生可根据自身安排,在2018年9月17日—2018年12月2日(3-13周)规定时间内登录网站平台完成在线学习及在线考试任务,为了能够顺利完成学习和考试,请同学们务必在规定时间内提前一天完成网络课程考试。

3、学生在线平台需要完成以下内容:(1)观看课程视频;(2)提交作业;(3)参与课程讨论;(4)参与课程答疑;(5)参加课程考试。

4、学生要注意考试时间,在规定时间内必须完成考试,学生综合成绩将由学习系统根据学生的课程学习完成情况进行综合计算,成绩合格者给予登记成绩并获得相应学分。

5、通识课程同一般全校性选修课,不安排重考、缓考、补考。学生选课后,不参加课程的学习和考核的,学习系统将会自动清退,该课程以零计分。

6、学生观看课程视频未达到该门课程教学时数三分之二以上的或在规定的时间内未完成视频学习的,以及有其他不符合教学要求的,不得参加该门课程的考试、考核。

四、网络通识教育课程的学习管理规范

在网络通识教育课程学习管理中,需诚信学习,如有通过非正常途径完成网络课程修读、考试、获得成绩等行为的,均会被计入不良记录中。

学期内不良记录的行为记过1次,记过次数不累计;2次记过(即连续2个学期都有不良记录)的同学将列入网络课选课黑名单,将永久取消网络通识教育课程选修资格。

所发现的不良记录的同学,其网络课课程的学习进度和成绩将作清零处理,须重新学习。

不良记录界定范围:

1.委托他人进行课程学习;

2.委托他人完成课程考试;

3.利用第三方软件完成课程的任务点;

4.利用第三方软件完成课程考试;

5.利用平台bug,快速完成任务点;

6.安装或使用,刷课或辅助刷课的外挂软件;

7.其他被界定为非正常的学习和考试的行为等。

五、学生通过广西大学教务处主页中的“全校性选修课”板块里的“网络课登陆入口”登陆广西大学慕课网进行学习及考试,务必在规定的时间内进行学习并完成考试

网络课登陆入口:http://jwc.gxu.edu.cn/info/2121/6243.htm

所有网络课程的考试成绩将统一在第20周录入教务系统中。

学生在线学习有可能会遇到视频播放不连贯的情况,建议大家错开时段学习。在学习过程中如遇到问题可点击通识课学习网站右上角的“功能与帮助”、“在线客服”或拨打客服电话、课程专员电话、邮箱等任一方式,向客服人员说明具体情况,以便帮助你解决相关问题。

现将平台客服QQ群号码公布如下:109110366

六、关于通识课程的管理,本通知中未提及者将参照学校相关管理规定执行。

广西大学教务处

2018年9月17日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn