站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教务新闻>>正文
 
 

我校举办2017年第六期“互联网+”创新创业讲座——为创业股权分配解惑

2017年05月24日 15:45 王功孝 黄丹琳 图/文 点击:[]

                                                  

5月18日晚,我校邀请广西君桂律师事务所合伙人张晓姝女士开展创新创业培训讲座。

张晓姝律师就股权定义、如何实现公司控制权和初创公司如何设计股权进行了讲解。“作为一个创业公司,随时都有可能遇到股权纠纷问题”张律师提醒打算进行创业的同学做好创业前的合伙人股权分配及结构设计工作。

在股权结构比例问题上,张晓姝律师以“真功夫”为例,指出“真功夫”因股权比例结构不合理,导致股权纠纷、企业控制权的争夺,使企业开始走下坡路。同时以“海底捞”作正面例子,提醒同学们在创业之前把股权比例分配好,规定好公司控制权的归属,避免“兄弟式入伙,仇人式散伙”。针对公司股东退出机制,张晓姝律师建议在公司章程中设计好股东退出机制,明确修改公司章程的比例,事先做好关于退出事由的约定,以及约定退出时的股权价值,最大程度避免纠纷。

现场的互动环节中,来自机械工程学院的卢凯同学向张律师提出了关于风投进入初创公司,股权该如何分配的问题。张晓姝律师以“俏江南易主”为例,建议同学们在创业初期,企业方不要给风投太多股权,避免失去公司控制权。

                                                广西君桂律师事务所合伙人张晓姝女士正在讲解创业股权分配问题

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn