站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教务新闻>>正文
 
 

我校召开本科教学工作审核评估工作表彰会暨整改工作布置会

2017年07月10日 16:29  点击:[]

7月7日下午,我校在君武馆玉林厅召开本科教学工作审核评估工作表彰会暨整改工作布置会。校党委书记刘正东,校长赵跃宇,副校长吴志强出席会议。会议由吴志强主持。全校各职能部门正职领导,各教学单位党委书记、院长、分管学生工作副书记、分管教学工作副院长、分管实验工作副院长以及各本科专业负责人、院级督导代表和本科教学督导员200多人参加会议。
会上,吴志强对学校本科教学工作审核评估表彰对象评选情况进行了说明,并宣读了《关于表彰广西大学本科教学工作审核评估先进集体和先进个人的决定》。校领导为获奖集体和个人代表颁发获奖证书。先进集体和先进个人代表分别发言。
赵跃宇对审核评估工作进行总结。他指出学校经过审核评估的推动,在师资队伍、教学资源、教学改革与管理、学风建设等方面取得了突出的成效。一是稳固了学校教学中心地位,二是强化了师资队伍建设,三是加强了教学资源建设,四是深化了人才培养模式的改革与创新,五是强化了学风建设,人才培养质量好,社会和学生满意度高。同时对审核评估专家在学校办学定位、师资队伍建设、教学资源统筹、课堂教学和质量保障等方面提出的意见和建议,我们要认真思考,客观看待。
赵跃宇重点谈了几个问题。第一是关于学科专业设置问题。学校要通过对学科组织形式的改变,提高一级学科的竞争力;建立健全科学的专业动态调整机制,加强对新专业建设的监督与引导,正确履行学校对新建学科、专业的决定权。第二是关于师资队伍建设问题。学校要在师资队伍结构优化、人事制度改革、劳动纪律管理等方面狠下功夫,坚定不移地开展人事制度改革,建立与高水平研究型大学相适应的、具有现代大学制度特征的人力资源配置机制,培育良好的学术生态。第三,关于课程资源问题和课堂教学效果问题。学校要建设一批高水平的研究性学习课程,形成课程资源建设和质量提升的长效机制;树立起“以学生为中心”、“以学习为中心”的教学思想,加强教学管理;形成有效的教师培训机制,促进教师教学思维和模式的更新。第四,关于教学质量保障体系建设问题。要进一步强化教学质量校院两级一把手的主体责任,提高教学管理制度的执行力度;基层学院及专业要加大对平时成绩、毕业论文(毕业设计)等环节的内涵质量管理,切实提高各个教学环节的质量;进一步完善教学质量标准和教学质量评价标准,严格过程管理,严格标准的执行。第五,关于学校办学定位的认识问题。全校上下对学校办学定位必须要有深刻思考,各学院的领导必须好好思考学院的办学定位和培养目标,除了呼应学校的办学定位和本科人才培养目标之外,更重要的是把它作为人才培养工作的逻辑起点,在本科人才培养方案 、课程体系、师资队伍结构、教学模式、教学安排、方法手段、学业评价等各个环节全面支持定位和目标的实现。
赵跃宇指出,本次大会既是审核评估的总结表彰会,也是整改工作布置会,更是贯彻党中央统筹推进“双一流”建设重大部署,落实自治区党委政府制定的广西大学“两个方案”,推进学校科学发展、内涵发展的动员大会。各部门在制定整改方案,开展整改工作过程中,一是要认真学习贯彻“两个方案”,牢固树立问题意识、改革意识,把“两个方案”的精神落实到本科教学工作的整改方案中,将整改工作与学校的重点任务相衔接,实现教学、科研同步提高,专业建设和学科建设同步发展。二是要增强责任感和使命感,以对学生负责、对学校负责、对历史负责的态度全力以赴抓好整改,将整改目标、任务、政策、举措落到实处。三是要适应高等教育改革发展新形势,积极转变教育教学理念,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》,深入了解以学习者为中心、注重能力培养、促进人的全面发展的理念,积极应对教育模式、形态、内容和学习方式的深刻变革。(谢健/文 黄南/图 黄南/编辑)
 

刘正东(左)为先进集体代表颁奖

赵跃宇(右)为先进集体代表颁奖

先进集体代表领奖

先进个人代表领奖

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn