站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教务新闻>>正文
 
 

青春梦与中国梦,创新创业路上的西大学子

2017年09月22日 16:07 文/潘国飞、黄丹琳,图:潘国飞 点击:[]

 

——记我校“青年红色筑梦之旅”团队参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛

 

 

9月16至18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在西安电子科技大学举行。来自全世界的青年创客走进了西安电子科技大学,让西电成为涌动创新创业激情的青春海洋。来自我校的两个项目四名学子,作为“青年红色筑梦之旅”团队参加了总决赛相关活动,并获得中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东接见。 

一、青春与红色、青春梦与中国梦的碰撞

7月14到7月17在陕西延安,来自全国31个省市、港澳台地区、一带一路沿线国家的近百个大赛项目在延安集中会师,我校“惠农共享”、“西林砂糖桔品牌化销售平台”两个项目有幸成为广西区推荐项目。在学校支持下,项目负责人潘国飞带着团队三名成员前往参加该实践团。活动期间,实践团走访梁家河、重走南泥湾,学习习总书记为人民办实事、办好事的精神。

项目总结时潘国飞说道:“如果说两个项目在此之前只是个想法,那么现在它已经不再是想法了,是一个即将落地生根,为千千万万农民所服务的惠农、益农项目”。

项目成员杨波在总结中说道:“延安是革命老区,大创扶贫从这里开始,青春梦、创业梦应该从这里开始,不忘初心,共创精彩!”项目成员杨波在总结中说道。在延安实践过程中,看到很多项目纷纷在延安落地,进行扶

贫对接,西大学子们心里还是很遗憾,因为自己的项目还只是创意阶段,没有能真正落地为老区农民所服务,对他们而言,这一行依然留有遗憾。

二、领会总书记的谆谆教诲,牢记总书记的亲切关怀

8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”实践活动全体队员回信,高度肯定了大学生走进延安,深切勉励同学们扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无悔于时代无悔于历史的华彩篇章。

总书记在回信中写到“延安是革命圣地,你们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌”。收到回信后,团队成员自发学习总书记回信重要精神,坚定了用大创扶贫、用青春梦融入中国梦的信念。

三、贯彻落实总书记回信精神,再踏陕北征程路

9月1日,收到教育部司局函件,拟于第三届中国“互联网+”大学生创新创业全国总决赛期间邀请“青年红色筑梦之旅”团队参加大赛同期活动。在学校的支持下,项目负责人带领团队成员再次踏上陕北。

“与上次不同,这次我带来的不再只是点子,而是一个即将走进千千万万农民生产生活的项目”这一切都离不开团队的努力,更离不开学校的支持。在成果展中,西大学子在他们的展板上放出了项目APP的截图,以及一份合作协议,真正体现出了他们在短短两个月做出的努力。

9月18日下午,“青年红色筑梦之旅”团队进行“学习习近平总书记给第三届‘互联网+’大学生创新创业大赛‘青年红色筑梦之旅’大学生重要回信精神演讲报告会”。期间,来自全国各地的青年大学生纷纷发表了自己的感悟,汇报在自己延安的感悟,以及学习总书记回信重要精神的感言。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在演讲报告会时接见师生代表,并指出“习近平总书记给参加青年红色筑梦之旅的大学生回信,高度赞扬了青年学子把青春梦融入中国梦的追求和担当,饱含着对青年学子成才报国的殷切希望”。她勉励广大青年学子牢记习近平总书记谆谆教诲,坚定理想信念,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,努力成为服务人民、建设美好富强国家的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献青春力量”。

“大众创新,万众创业”是时代的号召,在创新创业的路上,我们一直在前行!

 

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn