站内搜索:
 

 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
   
 

学校本科教学督导员开展看课活动

2017年12月04日 08:55 谢健 点击:[]

近日,学校本科教学督导员开展看课活动。看课是课堂教学检查的一种形式,主要目的是了解教师教学状态、学生听课状态、师生互动情况等。看课的时间和方式可以灵活掌握,可以是看完整一节课,也可以根据需要短暂看课(如5分钟、10分钟)。可以在教室里面看课,也可以在教室外、监控室查看课堂教学。

本科教学督导员分成四个小组在新六教看课,累计对约120个教室的教学情况进行查看。从检查的情况看,课堂教学秩序总体正常。但督导员指出存在以下问题:

第一,有学生迟到时间长,在第一节课上吃早餐;个别班学生集中坐到教室后面,前排位置留空多。

第二,课堂上趴桌子睡觉或玩手机的学生比较多,尤其是在大教室上课的课程;部分教师对课程纪律监控不足,对学生睡觉玩手机不闻不问。  

第三,有的教师全程坐着授课,缺少与学生的互动。

第四,个别教师提前下课,特别是第六层的教室普遍提前2—3分钟下课。

此外,督导员发现,凡是教师站着或移动讲课的课堂,学生的课堂纪律都比较好。反之,教师坐着讲课或只盯着电脑讲课的课堂,学生趴桌子睡觉和玩手机的比较多。通过此次看课活动,督导员认为一方面教师要对自己的课堂负责,采用适当的教学方式方法授课,提高学生听课质量;另一方面学生的学风建设有待加强。

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn