站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教务新闻>>正文
 
 

我校举办国家工程教育专业认证专题报告会

2018年01月05日 11:21 黄威/文 方晓丽/图 点击:[]

1月4日上午,学校在君武馆第二会议室举办国家工程教育专业认证专题报告会。国家工程教育认证专家、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、华南理工大学博士生导师陈砺教授为我校工科专业师生做了主题为“国家工程教育专业认证的理念与实施”的报告会。各工科学院教学副院长、专业负责人及师生代表参加了报告会,报告会由教师教学发展中心李正文教授主持。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。2016年6月我国正式加入国际上最具影响力的工程教育学位互认协议《华盛顿协议》,通过认证协会认证的工程专业,毕业生学位得到《华盛顿协议》其他组织的认可,极大地提高了我国工程教育的国际影响力。报告会中陈砺教授演讲了两个专题的内容,从工程教育认证概况、认证三大核心理念、认证机构及程序、现场考察、各类人员职责进行阐述,强调认证的三大理念,即“学生中心”(Students Centred)把全体学生学习效果作为关注的焦点;“结果导向”(OBE)教学设计和实施目标是保证学生取得特定学习效果;“质量持续改进”(CQI)建立“评价—反馈—改进”闭环,形成持续改进机制,并对工程教育认证唯一依据(通用标准)和各专业《补充标准》的7个大项,39个小项进行详细的解读。

配合学校“双一流”建设,“十三五”期间我校将着力推进本科专业认证,逐步完成工科专业的认证工作,不断提高专业核心竞争力。2017年化学工程与工艺专业已向专业认证委员会秘书处递交了专业认证申请,目前正在积极准备各项认证工作中。

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn