站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教务新闻>>正文
 
 

教务处召开本科教学督导工作反馈会

2018年01月19日 11:01  点击:[]

                                                           

2018年1月18日下午,教务处在办公北楼三楼会议室召开本科教学督导工作反馈会。会议由教务处处长邓文主持。学校本科教学督导员、各学院教学院长和教务处相关负责人参加会议。

本科教学督导组各组长对本学期教学督导工作情况进行了反馈,涉及期中教学检查、听课看课、教学计划审核、课程设置、评教评学等内容,既反馈了各学院的共性问题,也指出了一些存在的个别现象。同时,组长们针对督导工作中发现的问题提出了改进建议。例如,督导员对青年教师教学投入不足的现象从外部原因和个人原因进行分析,提出一方面要采取多种措施提高青年教师的授课水平,强化教师对课堂教学的管理,另一方面要关心青年教师的成长,建立好激励机制,增强教师的教学工作成就感,引导教师平衡好教学与科研的关系等。此外,督导员强调学院要重视教学档案的归档工作,制定有效政策,采取有效措施保障教学档案的规范;进一步完善分类评教评学制度,使该制度切实发挥保障教学、提高教学质量的作用等。

会上,教务处处长邓文对督导组各位专家多年来的辛勤工作表示感谢,对督导组协助教务处开展各项工作,提高本科教学质量方面所取得的成绩表示肯定;同时指出,学校目前处在一个快速发展时期,学校领导对本科教学、本科督导工作非常重视,我们要按照校领导的指示、精神加快推进本科教学改革和各项教学工作。下一阶段首先要做好学校本科教学督导委员会的换届,聘请一批经验丰富、德高望重的教授充实督导队伍,同时二级学院的教学督导制度要进一步完善。其次,要有序推进工程教育专业认证工作,这也是学院2018-2020年工作的主要绩效考核内容之一,相关学院一定要高度重视,尽早启动。第三,要重视2018年国家教学成果奖的申报工作,获推荐资格的学院要组建好课题组,做好申报准备,通过申报促进提高教育教学水平,提升成果的辐射示范作用。

二级学院教学院长也就教学工作发表看法。教务处相关负责人对下学期工作进行布置。

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn