组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区

我校召开2018年春学期本科教学工作会议

2018年03月07日 16:38 谢健/文,丁宇/图 点击:[]

3月6日下午,2018年春学期本科教学工作会议在办公北楼三楼会议室召开。校党委副书记、副校长吴尽昭出席会议并做工作部署。会议由教务处处长邓文主持,全校二级学院分管教学工作的院领导、教务处相关人员参加。

吴尽昭在会上指出,大学的根本使命在于培养人才,教学是学校最核心、最重要的工作。学校第九次党代会确定了学校一流综合性研究型大学的建校“百年目标”和“三步实施”、“三梁五柱”、“五个一流”、“五有领军型人才”的整体布局和主要任务,对全面实施办学治校方略推进新阶段广西大学的改革发展、进一步加强和改进思想政治工作、推进党的建设新的伟大工程等方面提出了一系列重要举措。本科教学工作是将学校任务落实落地的主阵地,是学校工作的重中之重。2018年的首要任务是围绕学校目标,做好统筹规划,有序推进。第二,抓紧时间完成本科教学工作审核评估整改工作,重视教风、学风建设,做好课程建设。第三,完成本科教学培养计划修订工作,深刻领会中央、教育部精神,继续推进课程改革。第四,重视国家级本科教学成果奖申报工作,抓好教学工程项目培养,积极申报国家精品课程等项目。第五,工程教育认证是学校办学水平的一个体现,根据学校计划尽早启动专业认证准备工作。第六,完善本科教学质量保障体系,健全本科教学督导工作机制。第七,尽早启动建设一流本科教学支撑保障体系,为一流综合性研究型大学建设保驾护航。第八,各学院要高度重视教学实验室、教学实践基地建设,提高学生创新实践能力。第九,重视教育教学信息化管理,为师生提供更便利的办事条件。第十,认真思考如何更好地开展创新创业教育,提高“双创”教育水平。第十一,重视学科竞赛,提高学生参与面,争取获得更多高级奖项。第十二,加强学校意识形态工作,贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,梳理各课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的教育功能,使各门专业课、通识课等都要赋予育人功能,与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;突出教师和学生的思想政治工作两大主体地位,各部门积极配合做好大学生思想政治教育。第十三,配合学校做好90周年校庆筹备工作。第十四,各学院要关心教师成长,为教师出国访学、研读提供便利条件。第十五,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国全区高校思政工作会议精神,落实区党委、区高校工委及学校党委关于基层党建工作要求,做好党建工作。最后日常工作不能丢,注意抓好各教学环节,保证教学质量。

邓文就2018年新学期教务处、教师教学发展中心的工作要点进行解读说明和任务布置,并就一些重点工作进行讨论交流。邓文表示,在2018新的学期,教务处、教师教学发展中心会按照学校的统一部署,与全校教学管理队伍一起团结奋斗、攻艰克难,认真学习贯彻十九大精神和国家教育方针政策,充分领悟新时代的高等教育教学的新要求,按照学校领导的科学指引,将学校第九次党代会精神、“双一流”建设与综合改革要求和本科教学审核评估整改等工作相结合,有机融入到本科教育教学改革与发展的各项工作之中,努力打造一流的本科教学支撑保障体系。