站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
   
 

西北大学赖绍聪教授到我校作专题报告

2018年07月10日 17:20  点击:[]

   7月9日下午,西北大学党委常委、副校长、国务院学位委员会学科评议组成员、国家高层次人才特殊知识计划领军人才、国家级教学名师、陕西省首批“三秦学者”特聘教授赖绍聪教授在第六教学楼6B一阶报告厅作《如何做好课程教学设计》的专题报告。报告会由校党委副书记、副校长吴尽昭主持。

   吴尽昭在致辞中说,前段时间召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,是我国改革开放40年来第1次专门研究本科教育的会议,会议提出“四个回归”,其中“回归本分”就是教师要潜心教书育人,本次报告会很契合这个会议的精神。同时,学校正在进行课程改革,课程建设在本科人才培养中起着举足轻重的作用,很高兴看到老师们参加报告会,做好课程教学设计。

   专题报告中,赖绍聪教授从教学的内涵、教学设计的概念、教学设计的指导思想以及教学设计的核心内容四个方面进行了讲解,提出通过精细的教学设计要实现三大转变:把教从知识传授为主逐步转向以能力提升、价值观引领为主;把学从模仿仿效为主转向探究、实践、合作式学习为主;把被动学习转变为学生的主动学习。赖教授在报告中对教学设计的核心内容做了六点总结:基础信息分析、教学内容的凝练、教学环节及活动设计、教学的方式与方法、教学反思与评价、教学改革。他认为,大学不是工厂,教育、教学本质上是人与人之间的交流,是精神、观念、人格、方法的交流,因此要做好课程教学设计,让每堂课都能深入人心。

吴尽昭副书记、副校长主持

赖绍聪教授作报告

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn