站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
   
 

聚焦一流本科,共谋学校发展新篇章——教务处召开教学副院长专题研讨会

2018年09月10日 08:45 晨风/文,丁宇/图 点击:[]

2018年9月6日办公南楼会议室,教务处结合学校中层领导干部培训,组织二级学院教学副院长召开了一流本科教育专题讨论会,进行了热烈讨论。会议由教师教学发展中心副主任李正文主持。

结合吴尽昭副书记副校长在干部培训班上所作的主题报告及全国本科高等学校高等教育工作会议精神的学习,大家进行了充分探讨与热烈交流。大家表示国家高度重视本科教育,强势出招为高校教育工作者注入了一枚强心剂,如何践行“以本为本”,全面提升本科教育水平,需准确抓住本科教育中的堵点、痛点、关键点,从观念转变到理念更新,从制度建设到改革举措,将“四个回归”落实到本科教育全面全员全过程。一是要彻底转变观念。要进一步厘清思路,明确学校新时期培养人才目标从高素质人才向“五有”领军型人才的转变,如何实现这一目标,必须破除陈旧的教学观念与做法,树立“以学生为中心”的教育理念,高度重视思想政治建设,培养“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”教师队伍,坚持以本为本,高度重视思想政治建设,深化“三全育人”,培养“四有”教师队伍,加强美育教育进课堂进实践,促进中华优秀传统文化传承创新,大力推进本科教育教学改革。二是要严把过程质量。人才培养要从入口的招生质量,过程的课堂教学质量、教师队伍建设质量、专业建设质量、平台支撑质量,到出口的实习实践质量、毕业设计(论文)质量、毕业就业质量等各环节各要素,均要坚持质量第一,科学设计、严格监督、认真执行,实现从宽进严出,到严进严出的转变,加强教师教学研究小组建设,推进教学方式方法改革,提升教学研究水平。加强一流本科教学支撑保障体系建设,提升本科教学水平和学校综合实力。三是要完善考核评价。首先,要进一步明确、细化教师评价标准,促进单纯学生评教向师德师风评价、同行评教、督导评教、学生评教全面评价体系构建。其次是要系统设计学生考试考核评价体系,探索过程性评价,合理设置平时成绩与考试成绩比例,认真分析考试考核试题,加强教学信息的搜集与反馈,促进教学考核设置的科学性合理性,确保教学培养成效。四是要加强制度建设。要针对教育部、教育厅总体改革思路和改革举措,结合学校实际,制定一系列制度,确保改革目标通过制度建设有效达成。通过制定激励政策,激发教师主动投入教学工作、参与教育教学改革积极性;通过落实教授为本科生上课制度、导师制、学分制、学业预警制、取消清考、实验平台共享制、本科教学工作量计算办法等人才培养机制体制的完善,实现“四个回归”。

大家一致认为,一流本科教育建设与发展,必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是对高等教育发展的指导思想,始终坚持共产党的领导,把握正确办学方向,要把立德树人的根本任务内化到大学建设各领域、各方面、各环节,又要注重勤学勤践,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,通过学习“八个明确”“十四个坚持”,在工作实践中不断创新方式方法,让习近平总书记教育思想在在师生中内化于情,外化为推动高等教育内涵式发展的生动实践。同时还需找准“双一流”建设的立足点,强化学科规划和布局;瞄准制高点,明确建设标准和目标;以内涵发展为主线,激活学科建设的内生动力,提升核心竞争力,实现高等教育内涵式发展。同时作为党员干部、领导干部要从自身做起,加强学习,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,牢筑防腐拒变的道德底线,以案为鉴,以勤廉典范人物为榜样,主动自觉接受警示教育,当好廉洁的表率,主动公开和接受群众监督,弘扬风清气正的精神和求实进取的作风。要完善部门廉政制度,并做好廉洁行为准则的宣传,为营造廉洁自律的社会环境做出应有的贡献。

一流本科教育是一流大学、一流学科建设的根本,新时期建设广西大学的一流本科教育,必须上下一盘棋,全校一条心,教学副院长更要树立责任意识、奉献精神,以愚公移山的精神解决本科教学各项难题,以三苦、三拼精神狠抓教学质量,以春风化雨、润物无声的精神教化学生、激励教师,就一定能促进学校本科教学水平全面提升,推动学校双一流建设目标早日实现。

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn