站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
   
 

洪化清博士作“信息技术赋能,实现教与学的翻转——新加坡南洋理工大学的教与学变革”专题报告

2019年12月24日 14:55 宋敬敬/文、丁宇/图 点击:[]

12月23日下午,新加坡南洋理工大学洪化清博士应邀为我校教师作题为“信息技术赋能,实现教与学的翻转——新加坡南洋理工大学的教与学变革”的专题报告。讲座由我校党委副书记、副校长吴尽昭主持。

洪化清博士结合自己过去十余年在教育研究和移动互联网教学方面的实践经验,介绍了南洋理工大学在大数据学习分析的基础上,建立真正以学习者为中心的翻转教学新模式,促使教和学的教育范式转变,重新构建学习生态系统。

洪化清博士对南洋理工大学实施基于移动计算和大数据分析技术构建新型学习生态系统取得经验和进展进行了详细介绍。在教学改革中,进行了游戏化教学和小组学习、协作学习等多种尝试,从教学环境、教室结构、设备、教学方式等方面做出变革;利用大数据分析找出学习行为规律,据此改进教学活动。在医学院改革试点中,将教学向以学生为中心转变,教学内容流程化,在整个学习流程中,只有完成前一个阶段的学习才能进入下一阶段。小组学习、课堂学习和医院实习相结合。对学生在教室中的学习情况可进行追踪;可通过人脸识别、自然源处理机器分析学习等掌握学生们的讨论和发言情况;通过人工智能自动捕捉学生学习情况相关数据,这些数据分析后,将成为教学与个性化指导的支撑。

洪化清博士从教育教学的根本任务出发,对大数据时代对教育领域带来的机遇与挑战进行了剖析,引发与会者对传统教学模式的思考。

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn