站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学运行>>培养计划>>正文
 
 

广西大学关于制订2009版本科专业培养计划的意见

2015年03月18日 17:27  点击:[]

为了全面贯彻落实教育部“关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见”(教高[2005]1号)的文件精神,深化以学分制为核心的教育教学改革,提高大学生的实践能力、创新能力、就业能力和创业能力,进一步做好我校2009级本科专业教学,特制订本意见。

一、制订专业教学计划的指导思想、基本原则和定位

专业教学计划是高校培养高级专门人才的总体计划,是组织教育教学过程的主要依据。制订本科专业教学计划,要掌握好以下指导思想和基本原则:

(一)指导思想

1、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的教育方针,主动适应我国国民经济产业结构调整的现状和发展趋势,从学校实际出发,遵循教育规律,明确学校人才培养目标。加大课程整合力度,优化课程体系。根据专业人才培养目标和规格要求,本着“加强基础、拓宽专业、优化结构、精简内容、扩大选修、突出个性、注重实践、形成特色”的原则设置课程体系。

2、全面贯彻落实学校第四次教学工作大会精神,大力推进教育创新,使新的专业教学计划真正具有科学性、规范性、创新性、前瞻性和可操作性,全面培养大学生的实践能力、创新能力、就业能力和创业能力。

(二)基本要求

1.广泛调研、与时俱进。要认真听取用人单位的意见,认真听取毕业生、尤其是近几年毕业生的意见;认真学习兄弟院校、尤其是排名靠前的“211工程”建设学校的一些好的做法。

2.改革大类招生。各学院可根据自己的实际情况,灵活设置培养和分流模式,如:1+3,1.5+2.5,2+2,2.5+1.5等模式。人才培养方案必须按照学科大类招生、大类培养的模式制定。大类培养的专业之间设置互通的公共基础课平台和学科基础课平台。

3.整体优化。充分考虑教学计划课程体系的科学性,大力推行模块化教学,注重课程设置和课程内容的优化整合,使理论和实践、课内与课外、校内与校外的教学活动形成环环相扣,相互支撑的有机整体。

4.广泛参与。充分发挥教研室在制订培养计划方面的主阵地作用,让广大教师真正参与其中,避免出现仅由责任教授或教研室主任制订培养计划的现象。

5.树立以学生为中心,因材施教的原则,为发挥学生学习的主动性和创造性留有充分的空间。

6.加强实践教学,培养学生的创新意识和实践能力。提倡开设研究型课程、创新训练课程、工程设计课程,增加综合性实验、设计性实验、学生自主创新实验。

7.实施“两段式”排课。对45学时及以下的课程,实行两段式排课。在专业课程计划表中的“时段”栏中,以“上”表示上段排课,以“下”表示下段排课,以“全”表示整个学期都排课。

8.教学高效。加大教学方法与手段的改革力度,传统的教学方法照本宣科、满堂灌培养不出创新人才,要向研究性教学发展。应培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。加强精品课程和重点课程建设,实现课程的小型化、精品化;精简课程讲授内容,加快考核方式的改革,加快教学节奏,提高教学效率。

9.“课程编码”应认真填写。具体的“课程编码”可查询:教务处主页—课程编码。

(三)培养方案定位

培养德智体美全面发展,适应广西经济与社会发展需要,具备实践能力、创新能力、就业能力和创业能力的应用型、复合型专门人才及立足广西、面向全国、服务东盟的区域性国际人才。

二、专业教学计划的基本内容

(一) 教学计划的基本框架

1、专业名称和代码 以教育部批准的专业名称和代码为准。

2、专业培养目标及基本要求 以教育部1998年专业目录和引导性专业目录为基础,结合社会需求和我校的优势及实际,从知识、能力、素质培养等方面,提出该专业的培养目标和基本要求,以及可以发展的专业方向。其中,体育方面必须达到国家规定的大学生体育合格标准。

3、学制(修业年限)与授予学位 学制为4年或5年。

4、主要课程 它是学生获得本专业学士学位所必需的最基本的专业基础课程和专业课。按培养要求列出相关课程10门左右。

5、主要实践性教学环节 实践教学包括独立设置的实验课程、课程设计、教学实习、工程实训、毕业设计(论文)、科技训练、社会实践等多种形式。

6、课程结构及各类课程学时、学分比例

7、专业教学计划的制订者和审校者

(二) 课程体系

本科课程体系结构由方案一和方案二构成。其中,方案一适用于按大类进行招生的专业,方案二适用于直接按专业进行招生的专业。各方案的理论教学分必修课和选修课两大部分,其中必修课约占课内学分数的65%,选修课约占课内学分数的35%,课程体系各部分的学分比例不作统一要求,但在构建课程体系中要体现出基础宽实、专业方向灵活的特点。

课程体系结构

方案一(适用于大类)

方案二(适用于专业)

理论教学环节名称

课程性质

理论教学环节名称

课程性质

1.通识教育课程

必修

1.通识教育课程

必修

选修

选修

2.学科大类基础课

必修

2.学科专业基础课程

必修

选修

选修

3.专业领域课

必修

3.专业领域课程

必修

选修

选修

(三)“通识教育基础课程”是为学生提供自然和社会领域相关的基本规律的知识和技能的课程,开设这类课程是对学生进行人才通识教育和素质教育的基本途径。通识教育课程的必修内容包括思想政治教育模块、工具类模块、科学与人文素质类模块。

(1)思想政治教育模块包括《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》;同时,军事理论、“形势与政策”作为通识必修课开设,当代世界经济与政治作为全校选修课开设。

(2)工具类模块,包括大学英语、大学计算机基础、大学生就业与创业指导、大学语文、WTO概论(部分专业开设)等。大学语文暂以选修课形式开设,条件成熟后,大学语文将成为面向全体学生开设的公共必修课。

(3)科学与人文素质类模块。

科学与人文素质类模块分为人文艺术类、自然科学类、综合类。其中,人文艺术类是所有学生的必选科目,且理工农科类学生应选4学分,其余学生应选2-4学分;自然科学类为文科(哲、经、法、文、管)类学生必选科目,每个学生应选4学分;综合类为所有学生任意选修的课程。每个专业应安排不少于10学分的科学与人文素质教育课程。

(四)集中实践教学环节的构成见下表:

实践教学环节名称

实践教学环节项目

1.实习实训

军训、劳动、认识实习、生产实习、毕业实习、金工实习等。

2.实 验

独立设课实验

3.设计(论文)

课程设计、学年论文、毕业设计(论文)等

4.科技创新与素质拓展

科研训练、创业大赛、学科竞赛、学术实践、社会实践等

三、学时与学分

培养计划总学时数不超过2700学时,总学分为180-190学分(指收费学分)。实践教学环节中,工科、农科和管理科学类专业不少于30周,其余专业不少于20周。其中所有专业的毕业设计(论文)环节不少于10周。

2009年开始招生的新专业,其收费学分按物价部门核定的总学分来制订。即:音乐学(艺术学院)188学分,对外汉语180.5学分,金属材料工程(物理科学与工程技术学院)180学分,制药工程(化学化工学院)189.5学分,包装工程(轻工与食品工程学院)190学分。

其他专业收费学分原则上与2006版本科专业培养计划保持一致。因需增加1个不收学费的普通话测试学分,则每个专业的毕业总学分应比收费学分多1个学分。

若各专业的收费学分与物价部门核定的总学分不一致,则以物价部门核定的总学分为准。

此外:1.学生毕业前,必须获得2个以上的创新学分。

2.从2007级开始,学生还必须获得1个普通话培训和测试学分,但此学分不计入收费学分。经培训和测试达到三级甲等以上的(其中,汉语言文学专业、师范类专业以及其他与口语表达密切相关专业如新闻、旅游、法学、外语、公管、社会工作等专业的学生不低于二级乙等),计1学分;经培训和测试未达到规定等级的,每培训和测试1次计0.5学分;未取得普通话培训和测试学分的,不能通过毕业资格审查。

四、时间安排

请于2009年11月25日前将2009版本科专业培养计划纸质版一式一份(需主管教学副院长签字、单位盖章)及电子文档一起交教务处教学科213办公室。其中,专业简介部分统一用Word版,培养方案统一用Excel版。

联系人:贾历程 电话:3233654

电子信箱:tom6509@126.com

附件:1.专业简介部分的基本格式(用word版)

2.思想教育理论课的教学安排

3.部分基础课的教学分类

4. 2009版本科专业培养计划方案一(大类用,电子表格版)

5. 2009版本科专业培养计划方案二(专业用,电子表格版)

教 务 处

二○○九年十月二十六日

附件1:专业简介部分的基本格式

XX专业培养计划

(专业代码)

1、专业名称和代码 以教育部批准的专业名称和代码为准。

2、专业培养目标及基本要求 以教育部1998年专业目录和引导性专业目录为基础,结合社会需求和我校的优势及实际,从知识、能力、素质培养等方面,提出该专业的培养目标和基本要求,以及可以发展的专业方向。其中,体育方面必须达到国家规定的大学生体育合格标准。

3、学制(修业年限)与授予学位 学制为4年或5年。

4、主要课程 它是学生获得本专业学士学位所必需的最基本的专业基础课程和专业课。按培养要求列出相关课程10门左右。

5、主要实践性教学环节 实践教学包括独立设置的实验课程、课程设计、教学实习、工程实训、毕业设计(论文)、科技训练、社会实践等多种形式。

6、课程结构及各类课程学时、学分比例 包括课程名称、性质、类别、学时、学分、教学方式、考核方式、开设学期等。(详见附表)

7、其他必要的补充说明。

8、专业教学计划的制订者和审校者

附件2:

思想教育理论课的教学安排

1.中国近现代史纲要

2学分,36学时,其中课内33学时,课外3学时,在大学一年级开课。

第一学期:文化与传播学院公共管理学院 商学院 法学院 外国语学院 中加学院 电气工程学院 土木建筑工程学院 计算机与电子信息学院

第二学期:机械工程学院化学化工学院 轻工与食品工程学院 资源与环境学院 数学与信息科学学院 物理科学与工程技术学院生命科学与技术学院 农学院 动物科学技术学院林学院

2.思想道德修养与法律基础

3学分,54学时,其中课内48学时,课外6学时,在大学一年级开课。

第一学期:机械工程学院 化学化工学院 轻工与食品工程学院 资源与环境学院 数学与信息科学学院 物理科学与工程技术学院 生命科学与技术学院 农学院 动物科学技术学院 林学院

第二学期:文化与传播学院 公共管理学院 商学院 法学院 外国语学院 中加学院 电气工程学院 土木建筑工程学院 计算机与电子信息学院

3.马克思主义基本原理

3学分,54学时,其中课内48学时,课外6学时,在大学二年级开课。

第三学期:文化与传播学院 公共管理学院 商学院 法学院 外国语学院 中加学院 电气工程学院 土木建筑工程学院 计算机与电子信息学院

第四学期:机械工程学院 化学化工学院 轻工与食品工程学院 资源与环境学院 数学与信息科学学院 物理科学与工程技术学院 生命科学与技术学院 农学院 动物科学技术学院 林学院

4.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,6学分,108学时,其中课内72学时,课外36学时,在大学二年级开课。

第三学期:机械工程学院 化学化工学院 轻工与食品工程学院 资源与环境学院 数学与信息科学学院 物理科学与工程技术学院 生命科学与技术学院 农学院 动物科学技术学院 林学院

第四学期:文化与传播学院 公共管理学院 商学院 法学院 外国语学院 中加学院 电气工程学院 土木建筑工程学院 计算机与电子信息学院

附件3:

部分基础课的教学分类

1、大学计算机基础

大学计算机基础(即原计算机文化基础)面向非计算机类专业开出,4学分,采取分级教学。

新生入学后第一周由学校组织计算机基础知识考试。根据学生考试成绩的高低将新生划分为A、B和C三个等级,实行因材施教。培养计划按C级班的学时安排,即授课40学时,课内上机40学时,课外上机20学时。

除电气工程学院外,其余所有学院的大学计算机基础课程均由计算机与信息技术学院承担,其中机械工程学院 电气工程学院 土木建筑工程学院 化学化工学院 轻工与食品工程学院 计算机与电子信息学院(电子与通信工程类) 资源与环境学院 数学与信息科学学院 物理科学与工程技术学院第一学期开出,其余学院第二学期开出。

2、高等数学

一类200学时,11学分,分两学期开出;

二类180学时,10学分,分两学期开出;

三类100学时,5.5学分。

3、线性代数

共40学时,2学分。

4、概率论

共40学时,2学分。

5、概率论与数理统计

共54学时,3学分。

6、工程数学

共72学时,4学分,适用于电气工程学院各专业。

7、大学物理

一类120学时,6.5学分,在二、三学期开出,其中第二学期,80学时,4.5学分,第三学期40学时,2学分;

二类70学时,4学分,一个学期完成。其中,农学院和动物科学技术学院开课安排在第一学年第二学期,林学院和生命科学与技术学院开课安排在第二学年第一学期。

8、大学物理实验

共40学时,2学分。

9、无机化学

一类,化学类专业,共114学时,6学分;分两学期开课,每学期57学时,3学分,全部为理论课学时;实验另外独立开设,共90学时,5学分,分两个学期开出,每学期45学时,2.5学分;

二类,工科类和临床医学专业,共126时,7学分;分两个学期开出,每学期63学时,3.5学分,其中讲课45学时,实验18学时;

三类,轻工类专业,90学时,5学分;分两个学期开出,每学期45学时,2.5学分,其中讲课30学时,实验15学时;

四类,农科类和生命科学类专业,共75学时,4学分,其中理论课54学时,实验21学时。

10、有机化学

一类,化学类专业,共114学时,6学分;分两学期开课,每学期57学时,3学分,全部为理论课学时;实验另外独立开设,共108学时,6学分;分两个学期开出,第一学期45学时,2.5学分;第二学期63学时,3.5学分;

二类,工科类和临床医学专业,共99时,5.5学分;一学期开出,其中讲课57学时,实验42学时;

三类,农科类和生命科学类专业,共90学时,5学分,其中理论课60学时,实验30学时。理论课学时。

11、分析化学

一类,化学类专业,共54学时,3学分;一学期开出,全部为理论课学时,实验另外独立开设,共94时,5学分,一学期开出;

二类,工科类专业,共81学时,4.5学分;一学期开出,其中讲课45学时,实验36学时;

三类,农科类和生命科学类专业,共75学时,4学分,其中理论课39学时,实验36学时。理论课学时。

12、物理化学

一类,化学类专业,共114学时,6学分,分两学期开课,每学期57学时,3学分,全部为理论课学时,实验另外独立开设,共90时,5学分,一学期开出;

二类,工科类专业,共120时,6.5学分;分两个学期开出,第一学期讲课45学时,2.5学分;第二学期讲课42学时,实验33学时,4学分。

13、化工原理

一类,化工类专业,共108时,6学分;分两个学期开出,每学期54学时,3学分,全部为理论课学时,实验另外独立开设;

二类,轻工类专业,126学时,7学分;分两个学期开出,每学期63学时,3.5学分,其中讲课51学时,实验12学时。

14、电工电子学

电工技术(电工学)和电子技术课程是理工科专业重要的学科基础课,其理论学时和实验时数整合安排如下:

(1)电工技术基础

共66学时,3.5学分,其中理论为48学时,实验为18学时,适用于机械类、过程装备及控制工程专业;

(2)电子技术基础

共66学时,3.5学分,其中理论为48学时,实验为18学时,适用于机械类、过程装备及控制工程专业;

(3)电工电子学

共72学时,4学分,其中理论为54学时,实验为18学时,适用于食品与轻化类、环境工程与化工类专业;

(4)电工学

一类:共66学时,3.5学分,其中理论为48学时,实验为18学时,适用于土木工程类和矿物资源类专业;

二类:共46学时,2.5学分,其中理论为34学时,实验为12学时,适用于理科类专业。

15、制图类

(1)机械制图

共105学时,5.5学分,分两学期开出。机械制图(一),第一学期开出,63学时,3.5学分;机械制图(二),第二学期开出,42学时,2学分。适合专业:机械工程及自动化类、交通运输、过程装备与控制工程等专业;

(2)工程制图(近机类)

共63学时,3.5学分,第一学期开出,适合专业:工业设计、轻工与食品工程类、材料、资源与安全工程类等专业;

(3)工程制图(非机类)

共36学时,2学分,第二学期开出,适合专业:电气自动化类、计算机科学技术与网络工程类、电子信息与通信工程类等专业,1周,1学分。

16、金工实习

金工实习是一门重要的机械类实习课程,是学生了解先进的生产技术和社会生产方式的重要途径,不仅对机械类和其他工科类专业开出,也欢迎其他理科和文科类专业安排修读。金工实习全部由机械工程学院负责开出。

(1)一类,4周,4学分,适用于机械类、过程装备及控制工程专业;

(2)二类,2周,2学分,适用于其他工科类专业;

(3)三类,1周,1学分,适用于除上述专业外的其他专业。

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn