站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学运行>>培养计划>>正文
 
 

广西大学关于修订2012版本科专业培养计划的意见

2015年03月18日 17:53  点击:[]

根据我校本科人才培养工作的新局面,特对2012版本科专业培养计划修订工作提出如下意见。

一、2012版本科专业培养计划的修订背景

实施“卓越工程师教育培养计划”的各专业需对人才培养目标的定位、培养模式、标准实现矩阵等方面进行系统的规划,其专业培养计划会有质的改进。提倡其他工科专业按“卓越工程师教育培养计划”的要求来修订培养计划。

实施“农科教合作培养人才计划”、“卓越法律人才教育培养计划”等其他系列卓越计划的专业也有修订培养计划的需要。

我校特色专业的建设已陆续进入验收期。创建品牌特色专业必修根据国家和地区经济、科技、社会发展的需要,精心设置培养方案。

学校建设高水平区域特色研究型大学的定位,需要新的人才培养方案来实现。

从中加国际学院分流学生人数较多的学院可考虑为其设置单独的三年制的培养计划。

二、2012版本科专业培养计划的指导思想

全面贯彻落实科学发展观,以“精英性、区域性、综合性”为特色,以培养广西各行各业领军人才和骨干人才为己任,坚持立足广西,服务广西,辐射全国,面向东盟,完善素质教育和创新教育教学体系,全面推进研究性教学、个性化教学和国际化教学,培养德智体美全面发展,适应广西经济与社会发展需要,富有创新精神、具有宽广国际视野、能参与国际竞争与合作、具备创新创业能力和实践能力的学术(研究)型(5―10%)、应用型、复合型高素质专门人才和拔尖创新人才。

三、2012版本科专业培养计划的基本原则

1.以生为本。注重培养学生优良道德品质,引导学生积极主动学习,尊重学生个性发展,体现因材施教、分级教学和分类指导的思想。适当压缩课内学时,提高学生自主学习能力。鼓励学有余力的学生修读个性化课程、辅修和双学位课程。

2.加强基础。加强公共基础课程改革,重组和优化课程体系内容与结构,整合现有课程,构建公共基础平台课程和学科基础平台课程。各专业根据专业定位、人才培养目标,合理设置或调整课程体系。鼓励各工科专业按我国《工程教育专业认证标准》和执业资格认证所规定的要求设置课程。

3.整合创新。鼓励开设新生研讨课、专题研讨课、创业教育课程、全英语教学课程。将理论与实践、科研与教学、课内与课外、知识学习与素质养成、创新意识培养与实践能力提升有机结合,将知识传授、能力培养和素质养成“三位一体”的教育理念贯穿于人才培养全过程。

4.强化特色。深化人才培养模式改革,加强产学研合作教育、创业教育和国际化教育,构建和完善研究型大学人才培养体系。各学院应根据专业所属行业的特点,加强校企合作,开展形式多样的产学研合作教育项目,构建有特色的创业教育课程体系和创业教育人才培养模式,推动与国(境)外著名高校合作办学,联合设置课程和培养学生,加大国外优质教学资源的引进力度。

四、2012版本科专业培养计划的基本内容

(一)培养计划组成

专业培养计划格式包括以下内容:

1.专业名称。

2.专业代码、学制。

3.培养目标。

4.专业特色。

5.培养要求。

6.授予学位。

7.主干课程。它是学生获得本专业学士学位所必需的最基本的专业基础课程和专业课。按培养要求列出相关课程10门左右。

8.特色课程(研讨课、国际化课程、创业课等课程)。

9.课程结构及各类课程学时、学分比例。

10.培养计划表格。

11.专业培养计划的制订者和审校者。

(二) 课程体系

本科课程体系结构由通识教育课程、学科基础课程、专业领域课程三部分组成,课程性质分为必修课和选修课两类,其中选修课占课内学分数的比例原则上不低于35%。应按教育教学规律与人才培养特点设置课程,保证课程设置的规范性和合理性,彻底消除因人设课的现象;尽量设置一些跨学科的综合课程。可设置0.5学分的短学时课程。

课程体系结构

课程体系

课程性质

1.通识教育课程

必修

选修

2.学科基础课程

必修

选修

3.专业领域课程

必修

选修

(三)“通识教育课程”是为学生提供自然和社会领域相关的基本规律的知识和技能的课程,开设这类课程是对学生进行人才通识教育和素质教育的基本途径。通识教育课程的必修内容包括思想政治教育模块、工具类模块、科学与人文素质类模块。

1.思想政治教育模块包括《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》;同时,军事理论、《形势与政策》作为通识必修课开设,当代世界经济与政治作为全校选修课开设。通识必修课《大学生安全教育》(1.5学分)的开设办法按学校学生工作部(处)的有关规定执行。

2.工具类模块,包括大学英语、大学计算机基础、大学生就业与创业指导等。

3.科学与人文素质类模块。科学与人文素质类模块分为人文艺术类、自然科学类、综合类。其中,人文艺术类是所有学生的必选科目,且理工农科类学生应选4学分,其余学生应选2-4学分;自然科学类为文科(哲、经、法、文、管)类学生必选科目,每个学生应选4学分;综合类为所有学生任意选修的课程。每个专业应安排不少于10学分的科学与人文素质教育课程。

(四)集中实践教学环节的构成见下表:

实践教学环节名称

实践教学环节项目

1.实习实训

军训、劳动、认识实习、生产实习、毕业实习、金工实习等

2.实 验

独立设课实验

3.设计(论文)

课程设计、学年论文、毕业设计(论文)等

4.科技创新与素质拓展

科研训练、创业大赛、学科竞赛、学术实践、社会实践等

集中实践教学环节贯穿专业培养的全过程,主要包括军训、工程训练、电子工艺实习、公益劳动、课程设计、大作业、生产实习(社会实践)、认识实习、专业实习、科研训练、毕业实习、毕业设计(论文)等。

强化实践教学环节。增加实践教学比重,确保人文社会科学类本科专业不少于总学分(学时)的15%、理工农医类本科专业不少于25%。思想政治理论课所有课程都要加强实践环节。

(五)学时与最低毕业学分要求

培养计划课内总学时数不超过2700学时。实践教学环节中,工科、农科和管理科学类专业不少于30周,其余专业不少于20周。其中所有专业的毕业设计(论文)环节不少于10周。

各专业毕业总学分由收费学分和普通话测试学分两部分构成(即:毕业总学分=收费学分+1个普通话测试学分)。各学院不得私自调整毕业总学分。其中,收费学分可从财务处网页查询(http://www.gxu.edu.cn/administration/cwc/sfxm1.htm)。

此外,还应在培养计划中注明:

1.学生毕业前,必须获得2个以上的创新学分。

2.学生必须获得1个普通话培训和测试学分,但普通话测试学分不收费。经培训和测试达到三级甲等以上的(其中,汉语言文学专业、师范类专业以及其他与口语表达密切相关专业如新闻、旅游、法学、外语、公管、社会工作等专业的学生不低于二级乙等),计1学分;经培训和测试未达到规定等级的,每培训和测试1次计0.5学分;未取得普通话培训和测试学分的,不能通过毕业资格审查。

(六)学分的计算方法

原则上每18学时(含理论教学和以学时计算的实验教学)计1学分,集中进行的实践教学环节为每周1学分,劳动每周0.5学分。

五、2012版本科专业培养计划的修订要求

1.各学院原则上应根据“2012年大类招生大类培养方案”(详见附件)制订2012版本科专业培养计划。各专业结合本学科领域发展的实际情况,设置模块化系列课程,开设不同的专业方向供学生选择。

2.实施“两段式”排课。对45学时及以下的课程,实行两段式排课。在专业课程计划表中的“时段”栏中,以“上”表示上段排课,以“下”表示下段排课,以“全”表示整个学期都排课。

3.各类别课程列出的选修课学分必须大于所要求的选修学分。

六、2012版本科专业培养计划的适用对象

本培养计划供我校2012—2014级全日制本科生使用(留学生除外)。

七、其他注意事项

1.需确定每门课程的先修和后修关系。

2.若理论课性质为选修,该门课程的相关实践环节不得列为必修

3.各专业课程设置要合理,避免出现各学期课程开设不均。建议四年制的专业按“(毕业总学分—毕业设计或论文的学分)÷7”来估算每学期的平均学分。

4.各专业在交培养计划电子版时,文字叙述部分用Word,培养方案的表格部分用Excel表格。

5.各专业责任教授或各专业负责人(而非教学秘书或教务员)应召集本专业全体教师,共同商议,广泛征求应届和往届学生的意见,与各用人单位充分沟通,在充分酝酿的基础上,修订2012版培养计划。

6.各学院分管教学的副院长或院长应认真审阅,慎重签署意见。

八、时间要求

各专业应在4月20日前完成培养计划修订方案,5月15日前属学院审核时间。6月1日前交教务处。

请各学院按时将本单位各专业本科培养计划的书面材料一式两份(需教学副院长或院长签字、学院盖章)及电子文档一起交教务处教学科216办公室。

联系人:贾历程 电话:3233654

E-mail:tom6509@126.com

附件:

附件1:2012年大类招生大类培养方案(定稿)

2.思想教育理论课的教学安排

3.部分基础课的教学分类

附件4-2012版本科专业培养计划-定稿

教 务 处

二○一二年三月七日

附件2:

思想教育理论课的教学安排

1.中国近现代史纲要

2学分,36学时,其中课内33学时,课外3学时,在大学一年级开课。

第一学期:文学院新闻传播学院 公共管理学院 商学院 法学院 外国语学院中加学院 电气工程学院 土木建筑工程学院 计算机与电子信息学院

第二学期:机械工程学院化学化工学院 轻工与食品工程学院 资源与冶金学院环境学院 数学与信息科学学院 物理科学与工程技术学院生命科学与技术学院 农学院 动物科学技术学院 林学院

2.思想道德修养与法律基础

3学分,54学时,其中课内48学时,课外6学时,在大学一年级开课。

第一学期:机械工程学院 化学化工学院 轻工与食品工程学院 资源与冶金学院环境学院 数学与信息科学学院 物理科学与工程技术学院 生命科学与技术学院 农学院 动物科学技术学院 林学院

第二学期:文学院新闻传播学院 公共管理学院 商学院 法学院 外国语学院 中加学院 电气工程学院 土木建筑工程学院 计算机与电子信息学院

3.马克思主义基本原理

3学分,54学时,其中课内48学时,课外6学时,在大学二年级开课。

第三学期:文学院新闻传播学院 公共管理学院 商学院 法学院 外国语学院 中加学院 电气工程学院 土木建筑工程学院 计算机与电子信息学院

第四学期:机械工程学院 化学化工学院 轻工与食品工程学院 资源与冶金学院环境学院 数学与信息科学学院 物理科学与工程技术学院 生命科学与技术学院 农学院 动物科学技术学院 林学院

4.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,6学分,108学时,其中课内72学时,课外36学时,在大学二年级开课。

第三学期:机械工程学院 化学化工学院 轻工与食品工程学院 资源与冶金学院环境学院 数学与信息科学学院 物理科学与工程技术学院 生命科学与技术学院 农学院 动物科学技术学院 林学院

第四学期:文学院新闻传播学院 公共管理学院 商学院 法学院 外国语学院 中加学院 电气工程学院 土木建筑工程学院 计算机与电子信息学院

附件3:

部分基础课的教学分类

1、大学计算机基础

大学计算机基础面向非计算机类专业开出,4学分,采取分级教学。

新生入学后第一周由学校组织计算机基础知识考试。根据学生考试成绩的高低将新生划分为A、B和C三个等级,实行因材施教。培养计划按C级班的学时安排,即授课40学时,课内上机40学时,课外上机20学时。

除电气工程学院外,其余所有学院的大学计算机基础课程均由计算机与信息技术学院承担,其中机械工程学院 电气工程学院 土木建筑工程学院 化学化工学院 轻工与食品工程学院 计算机与电子信息学院(电子与通信工程类) 资源与冶金学院环境学院 数学与信息科学学院 物理科学与工程技术学院第一学期开出,其余学院第二学期开出。

2、高等数学

一类200学时,11学分,分两学期开出;

二类180学时,10学分,分两学期开出;

三类100学时,5.5学分。

3、线性代数

共40学时,2学分。

4、概率论

共40学时,2学分。

5、概率论与数理统计

共54学时,3学分。

6、工程数学

共72学时,4学分,适用于电气工程学院各专业。

7、大学物理

一类120学时,6.5学分,在二、三学期开出,其中第二学期,80学时,4.5学分,第三学期40学时,2学分;

二类70学时,4学分,一个学期完成。其中,农学院和动物科学技术学院开课安排在第一学年第二学期,林学院和生命科学与技术学院开课安排在第二学年第一学期。

8、大学物理实验

共40学时,2学分。

9、无机化学

一类,化学类专业,共114学时,6学分;分两学期开课,每学期57学时,3学分,全部为理论课学时;实验另外独立开设,共90学时,5学分,分两个学期开出,每学期45学时,2.5学分;

二类,工科类,共126时,7学分;分两个学期开出,每学期63学时,3.5学分,其中讲课45学时,实验18学时;

三类,轻工类专业,90学时,5学分;分两个学期开出,每学期45学时,2.5学分,其中讲课30学时,实验15学时;

四类,农科类和生命科学类专业,共75学时,4学分,其中理论课54学时,实验21学时。

10、有机化学

一类,化学类专业,共114学时,6学分;分两学期开课,每学期57学时,3学分,全部为理论课学时;实验另外独立开设,共108学时,6学分;分两个学期开出,第一学期45学时,2.5学分;第二学期63学时,3.5学分;

二类,工科类,共99时,5.5学分;一学期开出,其中讲课57学时,实验42学时;

三类,农科类和生命科学类专业,共90学时,5学分,其中理论课60学时,实验30学时。理论课学时。

11、分析化学

一类,化学类专业,共54学时,3学分;一学期开出,全部为理论课学时,实验另外独立开设,共94时,5学分,一学期开出;

二类,工科类专业,共81学时,4.5学分;一学期开出,其中讲课45学时,实验36学时;

三类,农科类和生命科学类专业,共75学时,4学分,其中理论课39学时,实验36学时。理论课学时。

12、物理化学

一类,化学类专业,共114学时,6学分,分两学期开课,每学期57学时,3学分,全部为理论课学时,实验另外独立开设,共90时,5学分,一学期开出;

二类,工科类专业,共120时,6.5学分;分两个学期开出,第一学期讲课45学时,2.5学分;第二学期讲课42学时,实验33学时,4学分。

13、化工原理

一类,化工类专业,共108时,6学分;分两个学期开出,每学期54学时,3学分,全部为理论课学时,实验另外独立开设;

二类,轻工类专业,126学时,7学分;分两个学期开出,每学期63学时,3.5学分,其中讲课51学时,实验12学时。

14、电工电子学

电工技术(电工学)和电子技术课程是理工科专业重要的学科基础课,其理论学时和实验时数整合安排如下:

(1)电工技术基础

共66学时,3.5学分,其中理论为48学时,实验为18学时,适用于机械类、过程装备及控制工程专业;

(2)电子技术基础

共66学时,3.5学分,其中理论为48学时,实验为18学时,适用于机械类、过程装备及控制工程专业;

(3)电工电子学

共72学时,4学分,其中理论为54学时,实验为18学时,适用于食品与轻化类、环境工程与化工类专业;

(4)电工学

一类:共66学时,3.5学分,其中理论为48学时,实验为18学时,适用于土木工程类和矿物资源类专业;

二类:共46学时,2.5学分,其中理论为34学时,实验为12学时,适用于理科类专业。

15、制图类

(1)机械制图

共105学时,5.5学分,分两学期开出。机械制图(一),第一学期开出,63学时,3.5学分;机械制图(二),第二学期开出,42学时,2学分。适合专业:机械工程及自动化类、交通运输、过程装备与控制工程等专业;

(2)工程制图(近机类)

共63学时,3.5学分,第一学期开出,适合专业:工业设计、轻工与食品工程类、材料、资源与安全工程类等专业;

(3)工程制图(非机类)

共36学时,2学分,第二学期开出,适合专业:电气自动化类、计算机科学技术与网络工程类、电子信息与通信工程类等专业,1周,1学分。

16、金工实习

金工实习是一门重要的机械类实习课程,是学生了解先进的生产技术和社会生产方式的重要途径,不仅对机械类和其他工科类专业开出,也欢迎其他理科和文科类专业安排修读。金工实习全部由机械工程学院负责开出。

(1)一类,4周,4学分,适用于机械类、过程装备及控制工程专业;

(2)二类,2周,2学分,适用于其他工科类专业;

(3)三类,1周,1学分,适用于除上述专业外的其他专业。

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn