站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学运行>>学籍管理>>正文
 
 

广西大学本科学生转专业实施办法(修订试行)

2014年12月02日 10:52  点击:[]

第一条 为实施因材施教,发展学生个性,培养具有创新精神的高素质人才,并充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,规范全日制普通本科学生转专业的审批程序,根据《普通高等学校学生管理规定》、《广西大学本科学生学籍管理规定》等有关规定,特制定本办法。

第二条 学校成立以分管本科教学工作的副校长为组长的转专业工作领导小组,成员包括教务处、招生就业指导中心、学生工作部(处)等单位的相关工作人员,负责学校全日制普通本科学生的转专业工作。

第三条 学院成立由院长或分管教学工作副院长负责的学生转专业考核小组,制定、公布本学院转专业考核实施细则,并负责本学院的转专业具体工作。

第四条 学生取得学籍后,一般应当在高考录取时确定的专业完成学业。为了充分尊重学生的自主选择权和专业学习兴趣,学生在校期间有下列情况之一,可以提出转专业申请:

(一)完成教学培养计划规定的全部应修课程,获得的总学分数不少于原专业同学所修课程学分数的平均值,累计至每学年的夏季学期末所修课程加权平均成绩专业排名前10%,且加权平均成绩在85.0分及以上,无补考、无重修、无不及格课程现象的,可申请转入生源地录取最低分数高于自己高考成绩的专业,其中:

加权平均成绩

申请转专业时可跨

录取最低分数幅度

备注

85.0~88.0

20

表中加权平均成绩的区间取值时为向下包含,如85.0~88.0为含85.0分,不含88.0分。

88.0~90.0

30

90.0~92.0

40

92.0~94.0

50

94.0及以上

不限

(二)学生可申请转入学校招生录取最低分数不高于自己高考成绩的专业,或申请转入学校招生录取最低分数不高于当前就读专业录取最低分数的专业(如按“高水平运动员”资格录取的学生);

(三)入学后发现某种疾病或生理缺陷(不含隐瞒既往病史入学者),经学校所在地三级甲等以上医院诊断证明,学校确认的确不宜在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习的。

第五条 学生可根据自己的学习兴趣、成绩情况等个人条件,提出且只允许提出一次转专业申请(大类及中加学院的专业分流除外),申请转专业时只能填报一个转入专业。

比较专业录取最低分时,如区外省级生源地因没有招生,或因其他原因录取最低分数无法比较的,按照学校在广西区内的招生录取情况认定。

第六条 根据社会发展对人才需求情况的变化或因在校生人数极少且无法开班组织教学的,经学生同意,必要时学校可以适当调整部分学生的修读专业。

第七条 学生有下列情况之一者,不予转专业。

(一)入学未满一学年的;

(二)高考为文史类的考生申请转入只招收高考理工类考生的专业的;

(三)高考为艺术类的考生申请转入非艺术类专业,或体育类的考生申请转入非体育类专业的;

(四)录取或选拔为贫困地区专项计划的学生、自主选拔录取学生、国防生、预科生等特殊类别生源的(经学校确认的确因身体原因无法继续在原专业完成学业的除外);

(五)由四年制专业转入五年制专业的(学校另有规定除外);

(六)在校期间受过记过及以上纪律处分的;

(七)已进入毕业学年的;

(八)正在休学、保留学籍或保留入学资格期间的;

(九)未通过转入专业考(审)核的;

(十)其他无正当理由的。

第八条 按专业录取的中外合作办学项目的学生,只能按本办法申请在本项目内转专业。按“英语+专业”大类模式培养的中加学院学生,分流前参照第四条第(一)项执行,其中高考成绩专业排名前1%的可申请参照第四条第(二)项执行。

第九条 各专业可转入转出的人数原则上累计都不能超过该专业当年招生录取学生数的8%。具体人数由学院根据实际情况制定方案报送招生就业指导中心审核、公布后执行。

第十条 有意向申请转专业的学生,须在每年九月份提交《广西大学本科学生转专业审批表》及有关材料,并根据转入学院公布的要求,按时参加考(审)核,逾期都视为自愿放弃。

第十一条 各学院必须按照本办法的规定和学校转专业的工作安排,根据各专业的实际要求,组织学生进行转专业考核。考核的具体要求和方式,由学院根据本办法的要求制定转专业考核实施细则并在公布后执行。

对依据第四条第(一)项提出转专业申请的,学院考核时应综合考虑到学生的高考成绩、在校学习加权平均成绩和转专业考核情况;对根据第四条中第(二)、(三)款提出转专业的学生,可直接进行面试考核。

第十二条 经审核、公示,并报学校审批,获准转专业的学生,须在当年秋季学期入学三周内办理完转专业的有关手续,并按转入专业的学费收费标准核算、缴纳相关费用。

第十三条 转专业学生一般应转入低一年级学习,但根据转入专业的培养方案审核时,学院确认其需要补修读的课程总学分数不超过15.0的,经本人申请、学院同意,可转入同年级跟班学习。

学生转入的专业处于大类学习阶段尚未进行分流时,需按大类培养阶段学习,但在分流时不参与大类分流直接编入相应专业。

第十四条 学生转专业后须按转入专业的要求进行各环节的课程修读,毕业时按转入专业进行审核。学院负责组织对转入学生相关课程、成绩和学分的认定和管理。

第十五条 转专业工作应按照“公平、公正、公开”和择优录取原则进行,并按校务公开的要求接受广大师生和社会的监督。对采取弄虚作假等手段转专业的学生,一经查实,退回原专业,并根据情况给予相应的纪律处分,直至开除学籍。

协同舞弊作假者,通报其单位,并按学校相关规定进行严肃处理。

第十六条 本办法适用于全日制普通本科生。外国籍和港澳台籍本科留学生的转专业办法另行规定。

第十七条 本办法自公布之日起,在2013和2014级学生中试行一年。其他相关规定与本办法不一致的,按本办法执行。

第十八条 本办法由教务处、招生就业指导中心负责解释。

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn