站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学研究>>教学改革>>正文
 
 

广西大学关于本科专业结构调整的意见

2015年03月19日 15:41  点击:[]

一、本科专业结构调整的意义

高校本科专业设置是否合理,直接影响高校的教育质量、办学效益以及高校人才资源的合理配置。专业建设是高等学校重要的教学基本建设,对高等院校的改革与发展具有重要而深远的影响,它决定着人才培养的格局与办学水平。专业建设水平是衡量一所大学办学水平与实力的重要标志,专业结构与布局是衡量学校办学能力与活力的重要指标。

1997年新的广西大学组建以来,我校本科专业布局与结构日趋优化,专业数和专业种类得到了较快增长,专业办学实力不断加强,基本形成了多学科、多门类、比较完善的地方综合大学高等教育本科专业体系,较好地适应了广西经济与社会发展的需要。近年来,出现了招生专业增长过快,数量过大,专业生均数低,部分专业的教学资源未能有效整合,整体办学效益不高;在广西经济和社会发展的一些新的领域,我校还缺乏相应专业支撑;跨专业、跨院系的联合培养风气尚未形成;有些专业未能适应经济社会发展需求,学生报考率不高,就业不理想;个别专业师资力量不足,办学条件较差;传统专业面临老化、市场需求面窄;尚未建立有效的专业退出机制;内涵建设有待加强等现象。

因此,为了保证教育质量,提高高等教育的适应性,促进经济社会和高等教育自身健康发展,学校要以科学发展观为指导,进一步加强学校教学资源的优化配置和合理利用,增强人才培养的针对性和适用性,提高人才的竞争力;大力培育优势、特色专业,发展和强化已有的专业优势,使我校的专业建设水平不断提高,办学特色更加鲜明,教育教学质量不断提高。

二、本科专业结构调整的目标

以主动适应广西经济结构战略性调整和人才市场需求为出发点,充分发挥我校学科门类齐全、专业布点广泛、综合实力较强的优势,紧密结合广西经济社会发展的需求和学校总体发展规划,遵循学科专业自身成长的规律和人才培养的规律,以建立科学合理的本科学科专业结构,打破院系和学科专业壁垒,加强学院间的联合办学,培养具有竞争力的人才为目的,以发展高新技术类专业、应用型专业、跨学科专业为重点,建立“能进能退”并与社会主义市场经济体制相适应、灵敏反映人才市场需求变化的本科专业结构调整机制,形成多学科协调发展的完善的本科专业框架,使基础学科专业发展稳定,特色专业优势明显,重点专业水平更高,建成一批在国内有一定知名度的品牌专业。

三、本科专业结构调整的具体措施

(一)改革大类招生与培养工作,促进专业的进一步重组和优化

进一步完善大类招生改革。各学院要根据专业的办学规模、办学条件、专业发展前景,以学科发展为依托,以可持续提高人才培养质量为基础,注重厚基础、宽专业、强能力、高素质、重创新的理念,科学合理地整合现有专业。

人才培养和分流模式分为“1+3”、“1.5+2.5”、“2+2”等3种。人才培养方案按照大类招生大类培养、专业招生大类培养及专业招生专业培养3种模式制定。大类培养的专业之间设置互通的通识课和大类学科基础课平台,并在宽口径专业内设置灵活的、满足市场需求的专业选修课程模块和实践性教学环节,构建出口多方向的人才培养模式。

(二)控制专业总量,基本稳定规模

要适当缩减专业数量,拓宽专业口径,灵活设置专业方向,改善专业办学条件,提高人才培养质量,走内涵式发展道路,树立以质取胜的思想。对已设置4个(含4个)以上专业的学院,要严格控制专业总数,原则上不再增设新专业。若确需增设的,应对原有专业进行调整。各学院年招生专业数原则上不再增加,若确需增设的,应对原有专业进行调整、合并乃至撤消。

(三)严格新专业和新增招生专业的申报与审批

专业结构的调整,要与我区经济社会的发展、特别是要与我区产业结构的调整优化相适应,填空补缺。同时,专业调整要把握经济社会发展的趋势适度超前发展,满足未来经济社会发展的需要。

新增专业或新增招生专业原则上必须是下列三类专业:一是与广西经济建设紧密结合,面向广西支柱产业、高新技术产业的需求量大、就业前景好的应用型或交叉型复合型专业;二是填补学校总体发展规划中尚属空白的专业;三是有已经取得博士点或一级学科硕士点的较强实力的学科为支撑的专业。

(四)建立良性的专业退出机制,做好退出专业的相关工作

为加强对现有专业、尤其是新专业的管理与评估,建立专业自我发展和自我约束机制,由校专业评估专家组,根据办学思路、办学条件、教学改革、管理制度、人才培养特色、招生就业情况等开展专业评估。同时,通过多种渠道收集社会反馈意见,公布专业的社会排名,从而建立良好的专业退出机制。

对于办学条件差、社会需求小、学生就业困难、在本科专业建设评估结论不佳并且社会排名不能进入广西前三名的专业,要采用“关、停、并、转、联”等方式予以调整,通过专家充分论证,决定是否停止招收本科学生。

专业结构调整机制的建立必将导致部分专业暂缓招生甚至停办,而大类招生大类培养也必将对部分课程进行调整,部分教师将会面临教学工作量不足等问题。为此,学校一方面会根据符合国家产业政策发展方向,对暂时的冷门专业加大宣传,争取专业由冷变暖;另一方面,积极创造条件,鼓励教师进修学习,培养他们对其他课程的执教能力,以便顺利实现转行。

(五)进一步加强对现有专业的优化组合,实现教学资源的共享

打破院系壁垒,对不同专业开设的相同课程逐步实行统一管理,统一调配教师和实验设备,使资源更好地整合在一起,提高现有资源利用率,实现资源共享。要改变目前各专业高度自我封闭的局面,推进相关学院、专业的进一步融合,鼓励有条件的学院跨学科设置交叉学科专业或合作办学,建立一种教学资源共享和有效利用的机制,充实和改善现有专业的办学条件,实现全校专业结构和专业自身内在的优化。

(六)坚持积极改造,促进传统专业焕发新的活力

对传统专业中招生、就业不理想的专业进行改造,发掘新的生长点,紧密结合就业需要,加大信息科学等现代科学技术的学习,实现传统学科专业的新发展。同时,加强传统专业学生的复合知识及能力的培养,使之向复合型人才方向发展。对传统专业中招生、就业情况较好的专业,立足于利用传统学科及相近学科雄厚的师资力量,丰富的办学经验,教学资源充裕的优势,注重提高人才培养质量。对在国内相同专业领域中具有一定影响、并具有悠久发展历史的个别传统专业,给予保护性支持。

(七)促进专业建设与学科建设的进一步融合

根据学科建设与专业建设的共生关系,坚持学科建设与专业建设并重,进一步加强顶层设计,通过政策、制度、体制、措施等导向平台,完善我校学科建设与专业建设互动的动力机制,发挥学科建设包括高水平师资队伍建设、学科学位点建设、教学与研究基地建设、重点实验室(中心)建设、课程设置及教学内容建设等在内的科研、人才优势对专业建设的支撑力度,通过学科建设提升专业建设水平,促进学科建设与专业建设、教学与科研的进一步融合,实现它们的有机结合、良性互动、协调发展、共同提高。

                                                           广 西 大 学

                                                       二○一○年一月十一日

 

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn