站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>教学简报>>正文
 
 

教学简报(2014-2015学年 第二期)

2014年11月17日 17:01  点击:[]

广西大学教务处编印                                                   2014年11月17日

我校“君武学堂”揭牌

11月4日上午,我校举行“君武学堂”揭牌仪式。出席揭牌仪式的有赵艳林校长、吴志强副校长、校内专家以及学生代表。

赵艳林校长在揭牌仪式上致辞。他指出,成立“君武学堂”是要通过实施“面向工程、面向应用、面向社会、全程互动”人才培养模式改革,探索本硕贯通培养方式,依托广西大学优势学科,与区域优势特色产业紧密结合,集广西大学最优质的教育资源对选拔的优秀学生实施精英教育,培养品德高尚、底蕴深厚、出类拔萃的拔尖创新人才。他希望将“君武学堂”建设成为广西大学的一个品牌,从这里出去的学生都能成为各行各业的领军人物。同时他要求各教学管理部门牢记马君武先生“教授苦教,职员苦干,学生苦读”的“三苦精神”,更深入地研究拔尖创新人才培养的机制体制,为学生创造一个良好的学习环境,使他们能安心地学习、愉快地学习;进入学堂的同学们要珍惜荣誉,牢记马君武先生的“苦读”精神,认真学习,努力成为一个具有真才实学的人,为自己争光,为母校争光。

成立“君武学堂”是我校深化教育教学改革的重要举措,是拔尖创新人才培养探索的新旅程。“君武学堂”将开设不同学科类型的拔尖创新人才培养计划实验班,面向广西特色优势区域产业,培养区域社会发展所需的拔尖人才。(谢 健)

校领导主持教务处教学工作专题研讨会

10月24日上午,吴志强副校长召集教务处领导及相关工作人员就贯彻落实《广西大学关于进一步深化综合改革推动提升计划全面落实的意见》(以下简称《意见》)进行研讨。
    会上,与会人员就以协同创新为引领,实施“全程互动”人才培养模式改革、扩大学生转专业比例和范围、实施君武学堂拔尖人才培养计划、加大本科教学奖励、完善以学生评教为核心的教师教学考核机制、加强中西部高校提升计划的执行力度、修订教学管理文件等七个方面的工作进行了深入的讨论。
    吴副校长指出《意见》的颁布实施是校党委深入贯彻党的十八届三中全会、教育部关于深化教育领域综合改革的部署要求以及全区教育发展大会精神、更好落实自治区政府办公厅《关于支持广西大学实施中西部高校提升综合实力计划的意见》的一项重要举措,是学校今后很长一段时间改革与发展的重要文件,对实现高水平区域特色研究型大学的建设目标具有重要意义。他强调教务处在贯彻《意见》的同时,一定要做好日常教学管理工作,抓好教学服务;教务处是一个承担管理职能的服务部门,应努力营造温馨的工作环境,礼待教师和学生,让师生有需而来,满意而归。(丁 宇)


我校举办2014年大学生创新创业优秀成果展示会

11月6日下午,2014年广西大学学生创新创业优秀成果展示会在西校园体育馆举行。此次展会旨在交流经验,展示各学院近年来在创新创业教育方面取得的成果,为大学生搭建一个交流沟通的平台。校党委书记梁颖,校长赵艳林,副校长毛汉领、吴志强、罗廷荣,各学院党政负责人以及500多名师生参加了开幕式。开幕式由吴志强副校长主持,赵艳林校长致辞,梁颖书记宣布展示会开幕。
    赵艳林校长在致辞中指出,举办此次盛会既是对前阶段学生创新创业工作的总结和回顾,也是对大家取得成绩的肯定和鼓励。这些成绩的取得是校党委高度重视、正确领导的结果,是各个学院扎实工作的结果,更是指导教师敬业奉献、悉心指导,广大同学刻苦钻研、努力实践的结果。针对今后的工作赵校长强调,学校要加大“中西部高校提升综合实力计划”资金执行力度,着力推动学生创新创业计划的全面实施;要全面落实学校综合改革方案,推进以协同创新为引领,全程互动人才培养模式改革;要创新激励机制,调动广大学生参与创新创业活动的积极性。最后赵校长勉励同学们把自己的人生追求同国家发展社会进步紧密结合起来,在创新创业中展示才华,服务社会,为母校争光。
    此次展会共有150多项大学生创新创业项目成果进行了集中展示,109篇本科生论文在大学生学术论坛交流。参展作品是学校近年来的学生优秀成果,包括学生创新创业项目作品,学科竞赛获奖作品,体现工学结合、校企合作的实践作品、手工艺品、已推向市场的企业产品和商品。学生作品具有鲜明的行业、专业、地域特色、民族特色及一定的观赏性。参展作品均以实物、影像等多种形式进行展示。展会以学院为单位进行,各学院不但拿出了最好的作品参展,还想方设法讲解推介以博得观众喜爱。展会最终由参观的师生以现场投票和网络投票形式评选出“我最喜爱的创新作品奖”和“我最喜爱的创业项目奖”。(丁宇)

 

我校436名本科生获推荐为2015年免试攻读硕士学位研究生

近日,我校2015年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作结束。436名优秀应届普通本科毕业生获推荐为2015年免试攻读硕士学位研究生,占我校应届毕业生总数7.92%,其中获普通推免生资格418名,获“研究生支教团”专项计划推免生资格8名,获教育部直属师范大学接收外校推免生资格10名。
    今年的推免生工作有较大改革。教育部规定:从2014年起,推免名额不再区分学术学位和专业学位,不再设置留校限额。信息更加公开,推免生从资格审核确认,到报考、录取以及备案公开等相关工作,均须通过教育部统一的“推免服务系统”完成。获得推免生资格的学生可自主选择报读学校和专业是本次改革的重要核心。

为做好本次推免生工作,学校领导高度重视,吴志强副校长多次组织教务处相关工作人员学习教育部相关文件规定,研究制定推免生工作方案,指导各学院按照公开公正公平的原则做好贯彻落实工作。教务处按学校的要求,协同校团委、研究生处、学生工作部(处)、招生就业指导中心等相关部门,根据个人申请、综合考核、择优选拔、公正透明的工作原则,经学院遴选校推荐、审核公示,学校推免生遴选工作领导小组审核,并报自治区招生考试院审批,确认了我校436名优秀应届本科毕业生推荐为免试攻读硕士学位研究生的资格。
    按照教育部推免工作的日程,9月25日推荐工作结束,即转入接收录取。截至10月25日,共有148名推免生获我校录取,288名学生获区外其他高校或科研院所录取。推免新政在扩大推免学生选择自主权的同时,也给学校带来了极大冲击与挑战,如何提高办学水平,创新办学特色,吸引更多优质生源将成为亟待解决的问题。(梁 微)

 

教务处召开与华南理工大学联合培养学生的教学工作会议

为了做好广西大学与华南理工大学联合培养学生的教学管理工作,确保学生培养工作的无缝对接,教务处于11月5日在行政办公北楼三楼会议室分别召开了2011级与华南理工大学联合培养生返校学习教学工作会和2014级与华南理工大学联合培养生情况介绍会。

在2011级与华南理工大学联合培养生返校学习教学工作会议上,教务处、八个相关学院分管教学的副院长,首先认真听取2011级完成在华南理工大学学习,返校继续学业的10个专业的学生代表的学习情况汇报,以及提出的有关问题。接着由学院对同学们提出的问题进行解答和说明,并就教学培养中的一些细节进行沟通。最后,教务处根据两校联合培养的有关文件精神,结合学校实际和各专业的具体要求,形成了联合培养学生两校教学工作对接的原则方案,并向各学院作了工作布置,以确保联合培养学生能够顺利完成各教学各环节。

在2014级与华南理工大学联合培养新生情况介绍会上,教务处介绍了该项目联合培养的性质,淘汰制的特点、“1+2+1”的培养模式等情况,同时开展与同学们的交流。会议还向同学们提出了努力学习、遵守纪律、争做西大榜样,既要做好西大人又要做好华工人的要求。

教务处通过这两次会议,听取了联合培养学生的意见、建议,与学生、学院三方同台的深度交流,拉近了与学生的距离。贴近了教学,更加完善联合培养学生的教学管理工作。(黄书楼)

 

我校入选国家首批卓越农林人才教育培养计划试点高校

近日,教育部、农业部、国家林业局发布了关于批准第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目的通知,我校获批成为卓越农林人才教育培养计划试点高校,动物科学、动物医学、水产养殖学等3个专业获批为拔尖创新型农林人才培养模式改革试点专业,农学、植物保护、林学、园林等4个专业获批为复合应用型农林人才培养模式改革试点专业。
    作为广西首个获批立项高校,我校将进一步修改完善本校实施方案,精心筹划,周密安排,做好计划的实施工作,深化教学改革,充分发挥引领示范作用,确保人才教育培养质量。(梁 微)

 

广西大学第一次课程中心培训会议召开

广西大学第一次课程中心培训会议于10月21日下午3点在10A-101教室召开,各学院教学院长、教学秘书以及教师代表参加了会议。

会上,北京毕博信息技术有限公司肖新莲经理从三个方面做了介绍。第一,为什么要使用课程中心这一网络平台;第二,关于课程中心平台的介绍;第三,教师如何利用课程中心来辅助教学。肖经理从大数据时代的来临、教育教学面临的新局面讲起,指出课程中心网络平台建立的必要性。课程中心的建立使教学内容数字化、师生交流网络化、课堂管理智能化,一方面使优质的课程资源得到共享,另一方面让学生的学习不再局限于课堂,此外,还可以让教师多年的教学资源得以保存。

最后,教师教学发展中心李正文副主任呼吁广大教师认真学习,了解和熟悉使用课程中心方法和技术,尽快把自己的课程资源上网,让课程中心真正起到辅助教学的作用。(宋敬敬)

 

简 讯

1、2014年9月,组织2011-2014年“大学生创新创业训练计划”部分申请结题项目的验收工作。共评出结题“优秀”项目7项,“良好”项目12项,“合格”项目18项,“不合格”项目4项。

2、2014~2015学年第一学期全国大学英语等级考试(CET)将在12月20日进行,本次考试报名工作已全部结束,四级报考人数为6984人,其中本科生为6724人;六级报考人数为9233人,其中本科生为6708人。

----------------------------------------------------------------------------------------

责任编辑:吴庭锋

 

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn