站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>教学简报>>正文
 
 

教学简报(2014-2015学年 第四期)

2015年03月17日 15:27  点击:[]

2015年春季学期开学检查总结

3月9日是我校2015年春季学期开学第一天。为使新学期有一个良好的开端,确保正常的教学秩序,校领导梁颖、燕柳斌、唐平秋、毛汉领、张协奎、吴志强、梁家斌、商娜红、马少健分别带领由相关部门负责人组成的9个检查组,深入到23个学院进行开学工作检查。

检查采取深入学院现场检查、校领导带队选听1节课和听取各学院开学情况汇报的形式进行。检查内容包括实施中西部高校提升综合实力计划进展情况;教师报到及上课情况;学生(含本科生、研究生、留学生)到校注册、缴费及上课情况;教学环境基本情况;教学设备运行情况;教师学生上课情况等。

现将检查情况通报如下:

(一)新学期实施中西部高校综合实力提升计划进展情况

各学院按计划有条不紊地推进“中西部高校综合实力提升计划”,设备采购工作顺利完成。目前大多数学院已做好第四批中西部计划设备的论证准备工作,设备采购目前已进入招标程序。

(二)教师报到及上课情况

除少数教师因公或因私提前请假外,其他教师均能按时报到。绝大多数教师上课情况良好,教学文件齐备,做好了上好第一节课的充分准备。

各检查组按要求到教室听课检查,从反馈情况来看,上课教师都能认真备课、授课,但个别教师的教学技能亟待提高。

(三)学生上课情况

本科生报到情况良好,对于未按时报到的学生,学院都能及时地与他们取得联系。从检查情况来看,学生上课精神面貌总体良好,但仍有极少数学生迟到、缺课。

(四)教学环境及教学设备运行情况

各学院在上课前都安排了相关人员清洁办公、教学场地,对教学楼及相应设备进行检查,教学环境总体良好。

存在的主要问题:

1.实验药品安全问题。轻工学院的实验废弃药品都按设备处要求用框子装好,但由于回收不及时,目前只能集中放置在走廊或楼顶;农学院的剧毒化学试剂放在学院3楼;化工学院的危险品仓库不合格,这些都存在很大安全隐患。希望能及时回收实验废弃物,危险品由学校统一保管。

2.环境学院实验用房紧张,四个学院共用一栋楼,管理较乱,而且楼房陈旧,实验环境差,漏水,存在一定安全隐患。

3.无机实验大楼没有专门的正式大门,没有专门的实验废水排污管道,实验废水、废气直接排入下水道,有安全隐患。

4.生科实验室内墙常年渗水。

5.四教的水电要改造。

6.中加学院一号楼的池塘岸边石块大多已松动掉落,而且没有护栏。由于该处临近教室、学生宿舍和外教公寓,安全隐患较大。

7.很多学生使用电动自行车,还有少数学生在宿舍楼上拉电下来充电,现在部分学生把电车拉到实验室充,存在很大安全隐患,易引起火灾。

关于本科教学,提出的问题有:

1.关于留学生管理,学院与国交处存在管理责权不明确的问题。学院对留学生的教学管理有困难。

2.多媒体教室中,投影幕布摆放在正中间,教师无法充分使用黑板,影响教学。(谢健)

2014-2015学年第二学期教学与实验工作布置会召开

3月9日下午,我校2014-2015学年第二学期教学与实验工作布置会召开。吴志强副校长,各学院分管教学、实验工作的院长以及实验中心主任和教务处、实验设备处有关人员参加了会议。
教务处苏一丹处长对2015年新学期的教学工作进行了布置,他指出2015年教务处有五项工作要点:一是深化面向工程、面向应用、面向社会、全程互动的人才培养模式的改革,制定2015版教学计划,与企业协同制定专业培养目标和培养标准,合力共建课程,重点建设100个校级示范性大学生校外实践教育基地,提高人才培养目标与社会需求的适应度。二是着力做好中西部高校提升综合实力计划各项目建设工作。三是健全本科教学质量保障体系,强化教学过程,推进专业认证工作,制定全校各专业质量标准。四是做好教师教学发展中心工作,进一步提升教师教学水平。五是做好2014年本科教学基本状态数据采集工作,以及编制和发布2014年本科教学质量年度报告等其他工作。
实验设备处王宁章处长介绍了本学期实验设备处的主要工作任务:一是稳抓设备采购工作,计划上半年基本完成中西部计划的第四批采购工作。二是做好实验教学示范中心、虚拟仿真中心申报工作,本学期申报时间比去年提前,各学院需要提前做好申报准备。三是继续加强大型仪器设备共享平台的建设工作,目前还有大量工作需要跟进,希望各学院与设备处协力合作共同做好平台,迎接今年4月的验收。四是加强实验室安全管理工作,本学期拟邀请专家来校进行安全培训。五是利用好资产管理系统。六是加强设备维修、报废程序的信息化。七是按验收程序规章制度做好设备验收工作。
吴志强副校长在讲话中强调,本学期教学时间短,法定节假日多,教学任务重、压力大,希望各学院的教职工尽快进入工作状态。他对新学期的工作提出了几项要求:一是真正把教学工作做好,高度重视教师教学质量的提升工作,加强教师责任心,认真扎实地做好学校教学基本工作。二是鼓励各学院探索让本科生参与科研工作的教学模式,并在新学期有所突破。三是踏实做好教学方面的常规工作。四是依照设备采购要求,做好设备采购工作。五是继续做好实验教学示范中心、虚拟仿真中心的申报工作,争取今年再创佳绩。六是完善大型仪器设备共享平台建设,合理推动学校大型仪器设备资源市场化,在为本校师生服务的同时,也面向社会开放;七是做好实验室安全管理工作,安全无小事,日常工作中要时刻保有安全防范意识,发现隐患立刻消除。(刘羽蓝/文周煜翔 丁宇/摄影)

4e0741a05c272d4fe8483d451c84af26.jpg

简讯

1、我校与郑州大学于2014-2015学年第二学期开始启动互派学生进行交流学习。来自土木工程等6个专业10名学生于3月6日赴郑州大学学习;同时接收郑州大学交换到我校相关专业学习学生;两校交换生将于2015年3月至2015年7月到对方学校进行为期一个学期的交换学习。此次与郑州大学的交流学习,进一步为深化和拓展学校与境内高校之间的友好合作关系,提供在校大学生第二校园学习经历,开拓学生视野、提高学生的综合素质,学校积极开展与境内高水平大学之间互派在校本科生交流学习的合作培养本科生项目。(黄书楼)

2、广西大学教务处微信公众平台(微信公众平台号:gxu-jwc)及官方新浪微博号(微博名:广西大学教务处)于2015年正式开通,教师和学生可以通过手机关注后可以及时了解最近的教学通知和教学新闻等信息,此举进一步推进了广西大学教务信息化进程。(梁策)

3、根据数字化校园的需要,教务管理系统近日已基本完成教师编号、课程编码等基础数据的升级改造工作,今后教务管理系统的教师编号将使用人事职工号,课程编码也更加规范。(钟庚艾)

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn