站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>教学简报>>正文
 
 

教学简报(2014-2015学年 第六期)

2015年05月28日 10:56  点击:[]

<本期导读>

工作要闻

>>学校召开质量工程与中西部计划推进会暨教学、实验工作布置会

>>学校召开本科教学督导工作会议,布置下一阶段工作任务

>>桂林理工大学副校长梁福沛一行来访

>>教务处积极开展消防安全培训及安全隐患大检查

>>教师教学发展中心、教务处开展课程中心培训

>>特别培养班 为实现我们的梦想丰盈着我们的双翼

——广西大学“君武学堂”特别培养班2011级毕业典礼

>>学校颁布本科学生转专业实施办法

教师风采

>>广西大学2014年度十佳教师十佳青年教师事迹介绍

>>广西大学2014年度“优秀本科教学管理工作者” 事迹介绍

简讯播报

工作要闻

>>学校召开质量工程与中西部计划推进会暨教学、实验工作布置会

5月8日上午,学校在办公南楼会议室召开教学、实验工作会,吴志强副校长,各学院分管教学、实验工作的院长以及各质量工程项目负责人和教务处、实验设备处有关人员参加了会议。
教务处处长苏一丹首先对2014年质量工程项目及中西部计划建设项目本科教学口经费使用情况进行了通报,内容主要包括专项经费及西部计划建设项目经费使用基本情况、影响执行进度主要原因、下一阶段拟采取措施等三个方面。针对下一阶段工作重点和近期拟开展的相关工作做了详细部署:一是发动广大教师大力开展课程建设,加快慕课建设;二是各学院要进一步明确全程互动建设重点,寻找突破口,提炼特色亮点,尤其要加大与企业协同开展人才培养质量评价力度;三是加强质量保障体系建设及运行度,重视学院度导制度的建立与落实;四是认真做好期中教学检查,做好评估所需教学档案建档、新版专业培养计划制定、毕业设计(论文)学术不端抽测等工作,确保本科教学正常有序运行。
各教学副院长及项目负责人就项目经费有效利用、存在困难、使用经验进行了充分交流讨论。
吴志强副校长在总结讲话中强调,专项经费执行情况将直接影响财政预算拨款,希望各学院及相关项目负责人要增强应对国家经济发展新常态的紧迫感,转变观念,提高认识,高度重视项目经费使用;要增强责任意识,积极改善实验教学条件,建立有效奖惩措施,团结一致、群策群力把各项工作做好做实,促进我校综合改革与中西部综合实力提升计划各项建设目标顺利实现。(梁微/文,丁宇/图)

>>学校召开本科教学督导工作会议,布置下一阶段工作任务

5月8日下午,学校在教务处会议室召开2015年本科教学督导工作会议,全体本科教学督导员和教务处负责同志参加,吴志强副校长出席会议并做重要讲话。会议由教务处处长苏一丹主持,苏处长首先介绍了新一轮本科教学审核评估及中西部计划对于质量监控体系建设的基本情况,强调本科教学督导员是学校质量监控体系的重要组成部分,做好督导工作对推进学校审核评估和中西部计划人才培养工作具有基础性的战略地位。

吴志强副校长在会议上做了重要讲话。吴副校长首先谈了自己长期从事本科教学的体会及督导队伍建设的重要性,强调对本科教学工作的热爱是做好工作的重要前提,并对学校本科教学督导下一阶段的工作提出具体的意见。第一,建设一支高水平的督导队伍是督导工作的重中之重,督导员队伍长期以来饱含着对本科教学的热爱,长期以来默默奉献,为学校提高人才培养质量奉献了很大的心血,吴副校长会上代表学校对长期奋战在一线的督导队伍表示衷心的感谢。第二,教学质量是高等学校的生命线,人才培养是学校的本质任务,如何强调都不过分。督导队伍对于提高本科教学质量和人才培养质量具有重要的意义,通过督导队伍的建设推进和完善本科教学质量监控体系是行之有效的办法,督导队伍要发挥主观能动性,为学校办学质量的提升保驾护航。第三,抓好工作重点,发挥好传帮带的作用。对学校的年轻教师要进一步关心,通过自己丰富的从教经验,言传身教,帮助从教经验不足的教师。掌握新进教师的讲课状态,对上课效果不好的教师及时反馈,多方共同提高教学质量。第四,督导队伍要发出自己的声音,通过各类检查和调研,定期发布质量报告和简报等,为学校领导及有关部门提供决策参考,充分发挥智囊的作用。(黄威/文,李国基/图 )

>>桂林理工大学副校长梁福沛一行来访

5月12日下午,桂林理工大学副校长梁福沛一行6人到访我校。我校校长赵艳林会见了来宾,副校长吴志强及相关部门负责人参加交流活动。

座谈会在亲切友好融洽的气氛中进行,吴志强副校长对桂林理工大学一行表示欢迎,他对桂林理工大学成为广西首家接受教育部本科教学工作审核评估高校以及在教学成果奖取得的成绩表示祝贺,并就我校近况及相关工作进展作了介绍。吴副校长指出,桂林理工大学是一所延续了严谨、简洁优良传统、特色鲜明的学校。广西大学近几年也取得了长足发展,在全程互动人才培养、拔尖创新人才培养、转专业改革、无手机课堂等方面做了大胆尝试与创新,尤其在“三个面向,全程互动”人才培养模式改革方面,从理念到实践各环节均做大量了扎实的工作,希望通过此次交流延续两校兄弟情谊,相互借鉴、共同进步。教务处处长苏一丹向来宾作了“面向工程 面向应用 面向社会 全程互动——广西大学本科教学改革与实践”的报告,详细介绍了我校全程互动人才培养模式改革经验及做法。
桂林理工大学副校长梁福沛表示,两校交往源远流长,广西大学注重顶层设计,在全程互动人才培养模式改革、促进产学研合作深度融合、提升教师教学能力、专业培养方案制定、转专业等方面的探索非常到位,为审核评估后桂林理工大学如何进一步整改完善、加强产学研合作提供了很好借鉴。
会后,梁福沛副校长一行参观了我校国家级虚拟仿真实验教学中心——机械工程虚拟仿真实验教学中心,机械学院分管实验室建设工作的蒙艳玫副院长做了经验交流报告。(梁微/文,丁宇/图)

>>教务处积极开展消防安全培训及安全隐患

大检查

5月6日-5月25日,教务处根据校保卫处《关于开展2015年安全隐患大检查大整治活动的通知》要求制定工作方案,对进一步增强教务处全体员工的安全防范意识及各类安全隐患的排查积极进行部署。

在校保卫处的指导与支持下,教务处于5月7日开展了一次消防演习。通过保卫处同志的认真讲解及实际操作,全体员工在培训中熟悉了火灾发生时疏散逃生的技能与使用灭火器进行初起火灾扑救的方法。整个演习过程紧凑而逼真,大家在演习中亲身体验了“火灾无情”的现实,表示日常工作中要时刻注意“防患于未然”。

5月6日-5月20日,教务处对处内各类安全隐患进行逐项排查,尤其是对消防安全重点部位进行重点检查,切实把学校安全隐患大排查工作落到实处。对排查出的安全隐患做好登记、上报,并及时向有关部门报修,尽量把安全隐患消除在萌芽状态。(李秋莹/文,丁宇/图)

学习操作灭火器

>>教师教学发展中心、教务处开展课程中心培训

5月12日-15日,为进一步提高教师教育技术能力和水平,使用信息化手段辅助教学,广西大学教师教学发展中心、教务处邀请广西智中公司对广西大学课程中心的使用操作进行培训。由于教师人数过多,此次培训对象主要是各学院教学副院长、系(教研室)主任、副主任、教学秘书、教务员。培训分批进行,每批培训时间约2个小时。经过培训,大家对课程中心有了初步的认识,了解了一些基本功能。教务处今后将加强课程中心的建设。目前,需要任课教师将所任课的课程资源进行补充完善,完善后的课程中心将有利于创建一个自主开放的数字化学习环境,促进学生积极主动地参与学习过程,协助教师开展持续、深层次的教学交流和互动。(于 婷)

>>特别培养班为实现我们的梦想丰盈着我们的双翼

——广西大学“君武学堂”特别培养班2011级毕业典礼

依依惜别母校,深深师生情长留心间。5月16号下午,在广西大学数信学院一楼报告厅隆重举办2011级广西大学“君武学堂”特别培养班2011级毕业生毕业典礼仪式。广西大学数学与信息科学学院书记杨浩、副院长吕跃进、教务处副处长项蓓丽, 2011级特别培养班全体同学共同参加了本次仪式,仪式由数信学院吕副院长主持。

本届 “君武学堂”特别培养班共有31名同学获得毕业,三年特培班学习中,同学们克服种种困难,努力学习,积极参加各类学科竞赛,取得了丰硕的成果。荣获全国大学生数模竞赛一等奖1人,美国大学生数模竞赛一等奖3人,全国大学生数模竞赛二等奖5人,美国大学生数模竞赛二等奖2人,区级以上荣誉称号24人。31名同学毕业后全部进入研究生阶段的学习。

毕业生代表陈伟宏、沈婧同学发言,他们回忆令人难忘的三年特培班学习生活,付出了艰苦和忙碌,收获了快乐和精彩。感谢老师的辛勤培养,他们表示今后一定要继续努力,不辜负学校和老师们的期望,并祝福学校“君武学堂”特别培养班桃李满天下,明天更美好。

数信学院杨书记用“祝贺、争光、带动”六个关键词来勉励同学们,他对即将踏上新的人生征程的毕业生们表示祝贺,祝愿毕业生在新的学习环境中不断进步,取得更大的成就,为母校争光,今后能够带动同学们良好学风的形成,同学们“鹏程万里、大展宏图”,在热烈掌声中,领导们给毕业生们颁发毕业证书并合影留念。(文:项蓓丽/周宇珍,图片:数信学院)

>>学校颁布本科学生转专业实施办法

学校经过长期蕴酿、多方征求意见后出台了《关于印发〈广西大学本科学生转专业实施办法(修订试行)〉的通知》(西大教字〔2015〕16号),同时2015年本科学生转专业工作拉开帷幕。

此次本科学生转专业进行了较大的改革,加大了转专业力度,是以学生为本的教育教学理念,激发学生的积极性、主动性为目的,营造有利于人才发展的学习环境,为学生的学业发展提供更多的选择空间。按照“有利于学生、有助于学生”的原则,结合教学的需要、管理的要求和学校的发展进行调整。

2015年本科学生转专业面向2013级、2014级在校普通本科学生,新的实施办法试行一年。(吴庭锋)

[1] [2] [3] [4] 下一页

文章内容导航:
第1页 
第2页 
第3页 
第4页 

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn