站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>教学简报>>正文
 
 

教学简报(2014-2015学年 第七期)

2015年07月10日 09:24  点击:[]

第七期

(2014-2015学年)

广西大学教务处编 2015年7月1日

<本期导读>

工作要闻

>>我校参加教育部深化高等学校创新创业教育改革视频会议

>>教师教学发展中心举办《教师科学发声与嗓音保护》讲座

>>我校“大创计划”国家级、区级项目数再创新高

>>我校加入中国高校创新创业教育联盟

>>2014-2015学年度第二学期期中教学检查总结

>>践行“三严三实”,凝心聚力,勇于争先,建设国内一流大学

——校领导“三严三实”专题教育党课

>>我校获22项自治区优势特色专业(群)建设项目

>>广西大学首批慕课课程上线发布会胜利召开

“互联网+”专栏

>>我校承办首届中国互联网+大学生创新创业大赛广西选拔赛

>>我校召开首届中国互联网+大学生创新创业大赛动员会

院校交流

>>我校赴海南高校与科研所调研并与海南大学签订本科生合作

培养协议

>>桂林医学院教师教学发展中心、教务处一行来访

教师风采

>>广西大学2014年度校内外“实践教学优秀指导教师” 事迹介绍

简讯播报

工作要闻

>>我校参加教育部深化高等学校创新创业教育改革视频会议

6月2日下午,教育部深化高等学校创新创业教育改革视频会议在京召开,对深化高校创新创业教育改革工作进行动员部署,教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。我校在君武馆第二会议室设立视频分会场。我校领导班子成员、机关各部、处、室主要负责人、学校2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会委员,以及各学院分管就业工作的党委副书记参加了分会场视频会议。

会议由教育部副部长林蕙青主持。清华大学、吉林大学、黑龙江大学、四川大学、西安电子科技大学、杭州职业技术学院、湖北省教育厅作交流发言。教育部机关有关司局、直属单位负责人,各省区市教育行政部门和新疆生产建设兵团、高校、国家大学科技园负责人、教师代表、教育部高等学校教学指导委员会委员等共7600余人分别在主会场和分会场参加会议。

教育部党组书记、部长袁贵仁同志围绕贯彻落实实施意见精神,深刻阐述了深化高校创新创业教育改革的重大意义,明确了当前和今后一个时期,深化高校创新创业教育改革要重点做好六项工作:一是修订人才培养方案。要坚持立德树人基本导向,开展人才培养观念主题大讨论,明确创新创业教育目标要求,完善创新创业教育课程体系。二是推进协同育人。要推进人才培养与社会需求间的协同,推进高校与高校,高校与政府、社会间的协同,推进学科专业间的协同,建立结构调整、多样合作、交叉培养新机制。三是强化创新创业实践。要加强实验教学资源建设和共享,广泛搭建实习实训平台,办好各级各类创新创业竞赛。目前重点是办好首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。四是改革教学管理制度。要建立个性化培养教学管理制度,推行休学创新创业,建立创新创业学分积累与转换制度,改革学生学业考核评价办法。五是提升教师创新创业教育教学能力。要坚持全员参加、专兼结合,配齐配强创新创业教育教师队伍。要改革教学内容和方式方法,组织开展专门培训。六是建设校园创新创业文化。要把创新创业文化作为大学文化建设的重要内容,有重点、分层次举办讲座论坛,全方位、多方面开展主题活动。要加大创新创业价值宣传,发掘树立创新创业先进典型。

袁贵仁强调,各地各高校要以“三严三实”的要求和钉钉子的精神,加强顶层设计,落实主体责任,加大经费支持,加强督导考核,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,推动各项改革任务真正落到实处。(梁 微)

>>教师教学发展中心举办《教师科学发声与嗓音保护》讲座

6月4日下午,教师教学发展中心在10A-302教室举办《教师科学发声与嗓音保护》讲座,讲座由我校艺术学院田昀艳老师主讲,近三年新入职教师及感兴趣的教师聆听讲座。

田老师从嗓音保护与训练的意义讲起,应用案例分析说明教师嗓音保护的重要性;讲解发声器官的构造和功能,让大家了解科学发声的原理;重点对科学发声的方法和要领进行分析,通过自身示范、学员上台尝试等方式带动大家反复练习进行体会领悟;最后,根据教学中碰到的一些问题,总结了嗓音保健的知识和技巧。讲座气氛活跃,互动积极,各种发声训练让大家兴致勃勃,跃跃欲试。

通过本次讲座,教师们对如何使用嗓音,爱护嗓音,如何运用正确的发声方法进行工作有了一定的了解。通过学习,可以促进教师们在今后的课堂教学中发声更科学、更有效。(于婷)

>>我校“大创计划”国家级、区级项目数再创新高

今年,根据教育厅《关于做好2015年自治区级和国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知》要求,我校于4月20日-6月5日组织了“大创计划”国家级、自治区级项目申报工作。此次申报,全校共有421个项目组提出申请,经学院答辩、评审、推荐和学校专家组复核及公示无异议,遴选出97项推荐为国家级、223项推荐为自治区级立项资助。我校各级别项目数相较往年再创新高。(丁 宇)

>>我校加入中国高校创新创业教育联盟

6月11日上午,中国高校创新创业教育联盟成立大会暨首届全国创新创业教育论坛在清华大学举行。教育部副部长林蕙青、中国高等教育学会会长瞿振元和清华大学校长邱勇出席大会并致辞。我校作为联盟共同发起单位由吴志强副校长带队赴京参会。
在首届全国创新创业教育论坛上,清华大学高建教授围绕“对高校创业教育的趋势思考”,北京大学张海霞教授围绕“iCAN十年,一个来自北大的创新创业教育实践”,浙江大学魏江教授围绕“基于创新的创业教育生态系统与培养模式”,中南大学杨芳研究员围绕“构建创新创业教育新模式,培养创新创业人才”,大连理工大学冯林教授围绕“创新创业与实践同行——将创新创业教育纳入人才培养主渠道”等主题作精彩发言。
当天下午,吴志强副校长和我校教务处参会人员与各高校代表一起参观了清华大学创客空间i.Center、学生科技兴趣团队、X-lab、创+和启迪创业孵化器等。
据悉,中国高校创新创业教育联盟首批成员单位包括清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学等137所高校,英特尔、微软、腾讯、百度等创新型企业,部分事业单位和社会团体。(丁宇)

教育部副部长林蕙青在中国高校创新创业教育联盟成立大会上致辞

吴志强副校长(左)参观清华大学学生创业训练基地

>>2014-2015学年度第二学期期中教学检查总结

根据学校本学期教学工作安排,期中常规教学检查在第10—12周进行。本次检查的内容主要包括学校综合改革、中西部计划进展情况、学院本科教学质量保障体系的建设及运行情况、各学院教学档案建档情况、学院毕业设计(论文)学术不端行为抽查及检测情况以及本科教学其他情况。学校7个检查小组分别到全校26个学院开展教学检查,现在检查情况总结如下:

一、学校综合改革实施情况

各学院积极探索全程互动的人才培养模式改革,“39121”工程顺利实施。39个国家卓越计划试点专业和区级优势特色专业建设开展顺利,各学院与地方、行业、企业协同推进教学科研项目,从人才培养的“进口”到“出口”的全过程展开多方位交流与合作。

1.各学院主动适应区域经济社会发展需求,加强校企合作,整合优势资源,以特色学科为支撑,加强特色学科专业建设,积极申报2015年区级优势特色专业(群)项目。近日,从自治区教育厅《关于公布2015年本科高校优势特色专业(群)建设项目立项名单的通知》获悉,我校建筑规划专业群等12个专业群获自治区优势特色专业群建设项目,电子科学与技术专业等10个专业获自治区优势特色专业建设项目。

2015年广西高校优势特色专业群建设项目立项名单

序号

学院

专业(群)名称

1

土木学院

建筑规划专业群

2

计电学院

通信与网络特色专业群

3

化工学院

化工与化学专业群

4

商学学院

经济管理专业群

5

外语学院

外语翻译专业群

6

新闻学院

全媒体广告人才培养专业群

7

农学学院

农业科学专业群

8

中加学院

新材料科学国际协同创新优势特色专业群

9

机械学院

动力与机械工程专业群

10

电气学院

电气自动化类专业群

11

材料学院

新材料及其高端制造专业群

12

艺术学院

艺术设计专业群

13

物理学院

电子科学与技术

14

资冶学院

矿物资源工程

15

教育学院

应用心理学

16

数信学院

信息管理与信息系统

17

计电学院

电子商务

18

动科学院

动物科学

19

文学学院

汉语国际教育

20

公管学院

哲学

21

生科学院

生物工程

2.各学院主动听取用人单位的意见和建议,协同企业不断优化人才培养方案和课程体系,制定与社会发展需要相符合的人才培养方案。多数学院已经完成2015版教学计划的修订,落实了与企业共建的课程,部分学院的校企共建课程已完成一半工作。

部分学院落实校企共建课程情况

序号

学院

已落实校企共建课程门数

1

电气学院

6

2

土木学院

6

3

化工学院

9

4

资冶学院

3

5

计电学院

6

6

数信学院

3

7

新闻学院

6

8

公管学院

5

9

教育学院

2

10

农学学院

1

11

林学学院

12

12

环境学院

3

3.各学院积极协同企业打造教师队伍。学院鼓励青年教师到企业学习,加大教师实践能力培养力度,提升一线教师的实践能力。在本学期,法学院派出2名教师,农学院派出4名教师到相关单位挂职锻炼。同时,学院积极引进企业兼职教师开设课程或讲座,拓展学生知识,提高学习兴趣。法学院本学期聘请南宁市中级人民法院刑事审判一庭刘振军庭长和检察院公诉二处刘军辉处长担任兼职教师,承担了本科生《刑事法律诊所》实践课程的教学工作,教学效果获得学生的交口称赞。

二、中西部计划进展情况

各学院按中西部计划实施,前三批下达的设备购买计划已完成招标采购,购买回来的仪器设备已完成或正在安装调试并陆续投入使用。第四批购买计划已按要求上报实验设备处进行招标。从5月8日“质量工程与中西部计划推进会”上公布的专项经费执行的情况看,“中西部综合实力提升计划”中的“本科教学综合改革”项目经费执行100%完成的学院有物理学院与外国语学院。

三、学院本科教学质量保障体系的建设及运行情况

1.学院均制定了相关的质量监控制度和文件,专业培养计划执行良好。有的学院通过开展教学改革,申报各级专业、课程建设和改革项目,持续改进教学质量。

2.多数学院都成立了院级教学督导小组,督查小组主要由分管教学工作的副院长、系(教研室)主任以及教学上具有丰富经验的教师或教学管理人员组成,并出台相关文件明确督导员的工作职责和范围,另外部分学院还给予督导员一定的补贴鼓励他们认真开展工作。但也有个别学院的督导员制度形同虚设,没有发挥教学督导作用。

3.部分学院在抓质量方面有新举措:

新闻学院积极完善教学的奖励和惩治机制。本学期创新性地开展育人之星、教学之星等评选活动,对给予教学效果好的教师以精神和物质的奖励,通过单项评选,对在教学上某一方面比较突出的教师予以鼓励。

法学院部分教师采取积极采纳学生意见,改进教学。方法是:在课程中期,由学生进行不记名反馈意见,班干收集意见后统一反馈给任课教师,教师通过这些意见认识自身的不足和优点,继而进一步改进教学。法学院拟在全院推广这一办法。

四、各学院教学档案建档情况

检查组强调教学档案建档工作,抽查了部分档案资料。各学院基本上能按照《广西大学二级学院本科教学类档案建档方案》建档,按存档目录要求存放材料。但也有些学院存档资料不够规范,如试卷批改不够规范,部分试卷没有大题头分;毕业设计(论文)签署日期混乱,缺指导教师签名;部分院领导及教研室主任听课次数不够,个别听课本上的记录简单,而且听课评语空泛等。

五、学院毕业设计(论文)学术不端行为抽查及检测情况

各学院按照学校要求,按比例进行了毕业设计(论文)学术不端行为抽查及检测,总体状况较好。学生们都比较重视,有部分学生还事先自己花钱进行检测,大大降低了毕业设计(论文)的重复率。对极少数不合格的论文已按有关规定进行了处理。

六、本科教学其他情况

在本次教学检查中,学院还提出了一些问题,如有的专业行业背景、对口企业不足,建立校企合作难度较大,实践教学有一些困难;有的专业实习存在安全问题,导致很多企业不愿意接收学生,学生住宿也不好解决;青年教师实践经验少,指导学生实践不足等。(谢健)

[1] [2] [3] [4] 下一页

文章内容导航:
第1页 
第2页 
第3页 
第4页 

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn