站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>教学简报>>正文
 
 

教学简报(2015-2016学年 第一期)

2015年10月12日 11:06  点击:[]

教学简报

第一期

(2015-2016学年)

广西大学教务处编 2015年10月12日

<本期导读>

工作要闻

>>我校在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛夺魁

>>2015年秋季开学第一天工作检查情况总结

>>教务处、实验设备处打响“十三五”第一枪

>>教师教学发展中心再次开展课程中心平台使用培训

>>2015年中国-东盟电商创业交流会在我校成功举办

>>教学质量监督常抓不懈,为人才培养提供助力

>>我校在第七届全国大学生广告艺术大赛中再创佳绩

学院动态

>>首届中国“互联网+大学生创新创业大赛广西选拔赛机械工程学院精心组织、取得佳绩

>>知识盛宴,夏花绽放——文学院延请多位国内外知名专家学者讲学开拓学生视野

>>文学院教学实践又结丰硕成果 排演话剧《雷雨》斩获“东盟戏剧周”大奖

>>数信学院“三面向”教学动态

>>承君武之名,立君武之志——记君武学堂2013级电气工程实验班开班仪式

简讯播报

工作要闻

>>我校在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛夺魁

9月6日,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛暨2015广西电子商务创业大赛决赛开幕式在我校隆重举行,自治区政协副主席、校党委书记刘正东,自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌,自治区商务厅副厅长马继宪,共青团广西区委副书记廖长友,自治区妇联副巡视员班乐英,校长赵艳林、副校长吴志强出席开幕式,来自企业和高校专家评委以及进入决赛阶段的286个参赛代表队参加了开幕式。

秦斌在讲话中强调,各高校要通过本次大赛,推动各项教育教学改革工作。要推动赛事成果转换工作,总体把握创新创业实质,深化人才培养模式改革,努力提高学生创新创业水平。通过本次大赛全面检验创新创业人才培养成果,与企业同行比赛交流,寻找差距,明确各校今后努力方向。努力构建展示和交流平台,学校之间、校企之间互相交流展示,催生经济社会发展新动力。推进协同育人建设,实现产教深度融合,激发学生的创业意识和创业热情,提升学生创业能力。

赵艳林在讲话中强调,通过大赛不仅要展示优秀的互联网、电子商务创新创业成果,培育大众创新、万众创业新引擎,更要促进大学不断改革教育教学模式,将创业创新理念融入课程教学、实践教学、学生管理等人才培养的各个环节,使人才培养主动服务创新驱动发展战略,为广西经济社会发展培养创新创业的生力军。马继宪、廖长友也做了重要讲话。

最后,刘正东隆重宣布首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛暨2015广西电子商务创业大赛决赛开幕。

据了解,有来自全区31所高校的135个项目和来自企业团队的151个项目,共计1500多人参加决赛。经过一天激烈的角逐,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛决出金奖14项、银奖35项、铜奖86项,其中,我校共获得金奖6项、银奖13项、铜奖29项,金奖数、获奖总数均排第一位。广西赛区组委会将择优遴选项目参加10月份在吉林大学举办的全国总决赛。2015广西电子商务创业大赛全区共决出一等奖15项、二等奖30项、三等奖81项。(黄威/文 黄南/图)

领导嘉宾观看参赛项目

>>2015年秋季开学第一天工作检查情况总结

9月7日是本学期开学第一天。为使新学期有一个良好的开端,确保正常的教学秩序,校领导刘正东、赵艳林、燕柳斌、唐平秋、张协奎、吴志强、罗廷荣、梁家斌、商娜红、马少健分别带领由相关部门负责人组成的10个检查组,深入到28个学院进行开学工作检查。

检查采取学院现场检查、校领导带队选听1节课和听取各学院开学情况汇报的形式进行。检查内容包括实施中西部高校提升综合实力计划进展情况;教师报到及上课情况;学生(含本科生、研究生、留学生)到校注册、缴费及上课情况;教学环境基本情况;教学设备运行情况;教师学生上课情况,2015级新生教学的安排情况等。检查情况如下:

一、实施中西部高校综合实力提升计划进展情况

各学院按计划有条不紊地推进“中西部高校综合实力提升计划”,设备采购工作完成情况良好,学科专业建设有成效,取得一定数量的标志性成果。

二、教师报到及上课情况

除少数教师因公或因私提前请假外,其他教师均能按时报到。绝大多数教师上课情况良好,教学文件齐备,做好了上好第一节课的充分准备。

三、学生上课情况

本科生报到总体情况良好,对于未按时报到的学生,学院都能及时地与他们取得联系。从检查情况来看,学生上课精神面貌总体良好,但仍有极少数学生迟到,在课堂上吃早餐。

四、教学环境及教学设备运行情况

各学院在上课前都安排了相关人员清洁办公、教学场地,对教学楼及相应设备进行检查,教学环境总体良好。

五、2015级我校新生招生6688人,比2014年增加921人,各学院积极做好新生教学的工作安排,特别是开设公共基础课的学院克服困难,为新生课程的开课做了大量细致的工作。

检查中,学院提出了许多意见和建议。人事方面有关于人员配置、人才引进和师资队伍建设、绩效工资改革、酬劳支付、教职工待遇、教师晋升和评价等问题;后勤管理主要涉及环境维护与改造、办公用房和教学场地配置、学生管理等;研究生工作有关于研究生招生、硕博士点布控、研究生待遇和经费使用问题等。此外提出的意见还涉及有财务、留学生管理、招生、继续教育、学科发展规划、安全保卫、网络信息等方面。学院提出的问题既有涉及全校的共性问题也有涉及个别学院的问题,教务处已经对这些问题进行分类汇总提交学校。 (谢健/文)

>>教务处、实验设备处打响“十三五”第一枪

9月14日下午,教务处和实验设备处在君武馆第二会议室召开工作会议,吴志强副校长、教务处处长苏一丹、实验设备处处长王宁章、各学院教学副院长、实验中心主任参加了此次会议。

实验设备处王宁章处长指出要以“互联网+实验室”为主题,做好“十三五”实验室综合改革方案及实验室建设,使信息技术全面融入教学过程和内容,促进教学模式全面创新,推进实验教学资源开放共享。继续做好中西部综合实力提升中的设备采购、验收、付款,抓好实验室安全管理工作,落实责任机制,查找安全隐患,及时发现问题、解决问题。教务处处长苏一丹强调要做好“十三五”本科教学规划,深化“三个面向、全程互动”的人才培养模式改革,执行好学校本科教学综合改革;执行“强基创优”计划,促进本科教育特色化上水平,开展审核评估准备工作,并制定各专业质量标准。同时,继续推进中西部高校提升综合实力计划各项目建设,做好验收总结工作。

会上,吴志强副校长强调要将本科教学安全稳定放在首位,并指示,通过“十三五”规划和综合改革实施,提高人才培养质量;继续深化全程互动人才培养模式改革,试点推行优秀本科生导师制;增加全英文授课比例,开设双语课程。(宋敬敬/文 李国基/图)

>>教师教学发展中心再次开展课程中心平台使用培训

为进一步提高教师教育技术能力,使用信息化手段辅助教学,我校课程中心在上学期已投入使用。为更好地应用课程中心,9月18日,教务处、教师教学发展中心邀请有关公司技术人员对课程中心的使用技能再次进行培训。

根据老师们反映较多的使用问题,此次培训主要针对教学大纲的添加、师生互动、作业布置、评分等内容进行指导,采用讲解和操作相结合的方式,让老师们掌握了课程中心常用的基本功能。同时,技术人员建立了课程中心使用交流QQ群(333274218),方便老师们提问和交流。(于婷/图、文)

>> 2015年中国-东盟电商创业交流会在我校成功举办

9月19日下午,由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区商务厅承办的2015年中国-东盟电商创业交流会在我校君武馆玉林厅举办。我校党委副书记唐平秋、广西电子商务企业联合会会长许方楷、广西壮族自治区商务厅副厅长马继宪出席会议并分别致辞。来自中国-东盟各国政府部分官员、高校专家学者、商界领袖、电商创业精英等约300人参加了交流会。

会上,我校党委副书记唐平秋从中国-东盟的友谊谈起,介绍了广西大学与东盟各国高校之间的交流与合作。唐副书记认为,通过首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、广西电子商务创业大赛以及此次交流会的举行,必将激发广西青年和高校学生的创新创业热情,加强校企之间进一步深入的合作,对我校进一步加强中国-东盟电商创业方面有着极大的促进和推动作用。

许方楷会长在致辞中说,近来多次创新创业活动的举办更好地培养了大学生的创新意识。他表示商务企业联合会亟需人才,希望更多的大学生可以加入到合作企业中来。

马继宪副厅长谈到,电子商务尤其是跨境电子商务正为古老的丝绸之路注入新的时代内涵,为沿线国家创新创业带来新的战略机遇。广西将继续发挥独特区域优势,打造中国-东盟跨境电商基地,出台加快电子商务发展的优惠政策,全面构建电商服务体系,为东盟电商创新创业注入新的动力,带来新的机遇。

随后,各企业代表、商业精英以及2015广西电子商务创业大赛的优秀创业团队代表在交流会上分别发表了主题演讲,对新形势下电商创业进行了多角度的分析,并结合身边创业案例进行了生动形象的讲解。

最后进行的对话交流环节由我校计电学院蒋侃教授主持,几位专家围绕“互联网+行动,共圆电商梦”这一主题,就“互联网+”新经济背景下如何展开 “大众创业,万众创新”,如何解决电商创业瓶颈等社会大众普遍关心的焦点热点问题展开了热烈的对话和交流。(宋敬敬/文 丁宇/图)

>>教学质量监督常抓不懈,为人才培养提供助力

9月23日下午,学校在教务处会议室召开本科教学督导工作9月23日下午,学校在教务处会议室召开本科教学督导工作会议,研究和布置本学期学校督导工作,全体本科教学督导员和教务处有关同志参加。

本学期工作重点是掌握教育部有关审核评估精神,开展本科教学工作的监督、咨询和指导,指导和推进二级学院的教学评估工作;对2015年新进教师及其他授课效果不佳的老师进行听课点评,反馈听课意见,促使其提高教学效果;抓好日常质量监控工作,重点检查毕业设计、毕业论文、试卷等教学档案的规范性;根据学校要求对相关问题进行专题调研,如对学院教师教学、学院本科教学质量监控体系构建、公共基础课教学、本科实践教学现状等专题进行调研,并提出改进措施,为学校领导及有关部门提供决策参考,促进人才培养质量的提高。

几年来,学校围绕教学中心工作,紧扣影响教学质量的各要素、各环节进行监控与保障,形成了由教学咨询、监控的组织机构、教学质量标准与监控制度、教学质量监督评价机制、教学质量信息反馈体系四个部分组成的本科教学质量监控体系,确保教学的正常运行和各教学环节质量标准的严格执行,为学校人才培养质量提高提供了有力保障,取得了良好的运行成效。(黄威/文,丁宇/图)

>>我校在第七届全国大学生广告艺术大赛中再创佳绩

近日获悉,我校在第七届全国大学生广告艺术大赛(简称“大广赛”)中再创佳绩,获全国总决赛二等奖4项,三等奖9项,优秀奖25项;广西赛区一等奖2项,二等奖6项,三等奖17项,优秀奖32项。该项赛事是由我校新闻传播学院在校内大力推动,联合多个学院的设计类专业学生共同参赛。相较去年,今年同学们的参赛热情更为高涨,参赛作品数量翻倍增长。

全国大学生广告艺术大赛是由教育部高等教育司主办、教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会组织、中国传媒大学与中国高等教育学会广告教育专业委员会共同承办的全国性高校文科大赛。今年大赛以“创意我追梦”为主题,有平面、影视、微电影、动画、广播、广告策划案、公益等七大类作品参赛。目前,大赛已覆盖全国31个省、市、自治区、直辖市,下设27个分赛区,共有1255所高校参赛。(丁宇/文)

学院动态

>>首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛机械工程学院精心组织、取得佳绩

历时3个月的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西大学校赛和广西区选拔赛已经落下帷幕,在学院领导的大力动员和支持下,我院本科生、研究生组队参加的大赛项目多达50项。其中在校赛中获得金奖2项,银奖6项,铜奖17项,优秀奖25项,参与大赛的指导老师26人;同时,有9个项目进入了区赛的决赛。

机械工程学院高度重视此次大赛,成立了耿葵花副院长、王运东书记为组长,李俚老师为联系人的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的学院组织工作小组。先后多次组织学院的老师、研究生、本科生召开大赛动员大会,传达学校的大赛精神,布局大赛参赛任务。利用班长群、研究生群等多种方式发动假期的学生积极备战大赛项目,并组织在校学生参加学校多次组织的大赛相关培训,使学生受益匪浅。学院还专门建立了“互联网+创赛机械”QQ群( ),发布大赛的进程、及时跟进学生的项目进展程度,并将学校相关支持政策和要求及时传达给学生,营造了良好的大赛参赛的氛围,鼓舞了学生参与大赛的热情。同时,学院出台了为参赛项目免费打印申报书和计划书的政策,对学生的参赛准备给予了极大的支持。此外,学院大赛工作组及时利用网络、电话等方式及时与学生沟通,提醒学生不同阶段需要提交各类材料和工作进展要求,为学生参赛做好服务工作。(李俚/文)

机械工程学院参赛队员在比赛中

>>知识盛宴,夏花绽放

——文学院延请多位国内外知名专家学者讲学开拓学生视野

2015年4月以来,广西大学文学院分别邀请了中国社会科学院文学研究所、北京大学中文系、武汉大学文学院、苏州大学文学院、美国威廉•帕特森大学、加拿大阿尔伯塔大学比较文学系与东亚系、韩国庆星大学汉字研究所等多名国内外著名专家学者来院举办学术讲座,平均每月两场的讲座为文学院师生举办了一场又一场的知识盛宴。在2015之夏,这些学术讲座如同夏花般绽放,吸引了众多师生前来聆听,师生纷纷表示学术讲座开拓了学术视野、增进了学与研的热情。

来院讲学的专家分别就“经典阅读的现代意义”、“汉字文化学研究”、“文学研究方法”、“音义关系与古代诗歌欣赏”、“中国新诗的传播接受”、“英译唐诗传播及其影响”、“世界文学研究的新动态”等方面向文学院师生做了别开生面的学术报告。这些报告覆盖了汉语言文学专业的主要内容,并从教学、研究和文化发展层面进行了深入探讨,引起了听众浓厚的兴趣。(李志峰撰稿)

中国社会科学院文学研究所党委书记、博士生导师、《文学遗产》主编刘跃进研究员在文学院做学术报告

北京大学中文系教授、博士生导师孙玉文作学术报告

加拿大阿尔伯塔大学比较文学系与东亚系副教授,哈佛大学比较文学博士DanielA. Fried作学术报告

韩国庆星大学河永三教授、罗度垣教授学术报告

>>文学院教学实践又结丰硕成果

排演话剧《雷雨》斩获“东盟戏剧周”大奖

我校文学院戏剧影视文学专业为适应舞台实践需要着力打造经典剧目又结丰硕成果。9月11日下午,由该专业排演的曹禺经典话剧《雷雨》,继在我校礼堂连续上演广获好评之后,应广西自治区文化厅要求,广西文联和中国-东盟(南宁)组委会邀请,代表广西高校参加了“2015中国-东盟(南宁)戏剧周”演出活动并获优秀演出奖。

这是新世纪以来,我校学生首次代表广西高校外出参加优秀剧目大型展演活动并获大奖。也是近两年来,我校文学院戏影专业继推出赖声川成名作《暗恋桃花园》、陈佩斯复出全力打造的话剧《阳台》等话剧之后,推出的第六场经典大戏。自2011年我校文学院戏影专业改艺术类招生后,以排演经典剧目推动教学相长、教学与实践有机结合,成了该专业强化教学实践以适应转型发展的一个主打项目。这种做法,既锻炼了专业学生舞台实践能力,又增强了专业和非专业学生精品意识,增进了广西高校之间的互动与交流。(杨智撰稿)

学生演员与指导老师合影

演戏剧照

>>数信学院“三面向”教学动态

紧紧围绕“面向工程、面向社会、面向应用、全程互动”人才培养模式,数信学院各专业大力开展人才培养模式改革。主要体现在以下几个方面:

1、毕业论文和设计三面向

如:信息与计算科学专业2011级本科毕业论文和设计的安排更加注重面向工程和应用,增加了具有实际工程应用背景和实际应用前景的毕业设计题目,这些题目占总数的59.5%。特别是莫兴德老师指导林兆宇同学的毕业设计《异步Python框架》来源于其所实习的公司,具有一定的技术先进性并体现了实际工程应用前景,该设计也被推荐为校优秀毕业设计。

2、建设“与现实工作零距离”的金融、保险与精算实验实训教学平台。购置现代量化投资、保险精算类教学实训、科研软件,实施強化学生金融数学技能及科研训练,全面提高金融数学专业人才培养质量。

3、邀请专家为学生作各类报告,激发学生科研和创新潜力。这一年来,邀请了金融IT行业人士和金融数学界国内外著名学者,面向金融数学专业学生作了6场报告,激发了学生的学习热情和科研兴趣。

4、建设校外实践基地。信息管理与信息系统专业与南宁西岸枫谷商务数据有限公司合作建设校外实践基地,目前正在全力建设中。(数信学院)

>>承君武之名,立君武之志——记君武学堂2013级电气工程实验班开班仪式

9月22日下午16时,电气工程学院举行了君武学堂2013级电气工程实验班开班仪式暨导师见面会。

“君武学堂电气工程实验班”是从电气工程及其自动化专业学生中选拔出具有较强创新能力的拔尖学生,采用“导师制”形式进行个性化培养,为其提供可以激发兴趣和自主学习的创新环境和坚实的工程基础。

本次开班仪式由电气工程学院副院长陈碧云主持,韦化、李啸骢、李滨、白晓清、廖碧莲、张镱议等导师出席本次开班仪式。

韦化教授是广西大学君武学堂的主要发起者,在致辞中,韦教授着重强调了对于君武学堂学生思考能力的要求,他说:“希望在以后的课堂中,同学们能像小鸟一样,多提问,多质疑,多与老师交流,最好能问垮他!”作为老师,他也非常愿意提供自身的经验,让学生们少走弯路,利用好老师们提供的资源。

随后陈碧云副院长简述了本次“君武学堂电气工程实验班”从立项到实施的过程以及目前的进展情况。君武学堂计划对电气学生的数学应用、英语应用、计算机应用等方面进行全方位的培训,同时为了更有利于学生攻读研究生学位,将增开关于演讲、写作、沟通技巧的相关课程。陈副院长说:“一名优秀的研究学者必须学会将自己的研究成果呈现,并且包装出来,推广出去,所以沟通与写作的能力至关重要。”最后,陈副院长也对君武学堂的学生提出了这样的期望:“我们需要的,并不是一个表面上的学霸,而是不管以后到企业就业或在科研院所从事科研工作均能在岗位上独当一面,在创新活动中处于主导地位的综合型人才!”

君武学堂的成立,旨在培养善于思考、精于学术的创新型人才。作为君武学堂的学生,应以君武为名,更立君武之志,始终铭记着先辈们“发达广西,复兴中华”的嘱托。

据悉,电气工程实验班的全体学生将于今年10月中旬赴新加坡南洋理工大学参加大学生创新创业领导力的海外培训,全方位提高该班学生的国际化素养和创新能力。(电气学院)

简讯播报

1、教材发放:本学期的新生教材发放顺利完成。学校今年2015级新生的教材费收取与往年不一样,财务处不预收新生教材款,财务处这一改变给教材发放带来了很大的困难。为了做好教材以放工作,方便新生领取教材。教材科按学院、专业、班级、个人所交教材费提前做好预算,公示在教务管理QQ群上供学院和学生查询,让学院、班级和学生知道该交多少教材费;由于这次新生是以班级为单位用现金购买教材,学生身上带的现金校多,为了保证安全,教务处联系保卫处安排人员在教材发放的时间到东八教周边巡逻,防止意外事件的发生。经过科室人员的努力,顺利完成本学期新生教材的发放任务。(樊晓丹)

2、教材建设:为了深化面向工程、面向应用、面向社会、全程互动的人才培养模式改革,协同开发新课程和新教材,加强教材建设,学校开展2015年广西大学校级教材立项项目建设工作。本次立项经教师个人申报、学院初评推荐、校教材建设委员会专家评审,共立项31个教材建设项目。其中有13个建设项目是校企合编教材。(教材科)

3、全国大学英语等级考试:2015年6月举行的全国大学英语等级考试(CET)成绩已经公布,本次考试中我校本科生报考四级人数为6264人;六级报考人数为6373人。我校四级达到425分及以上的的有1646人,占报考人数的26.28%,六级达到425分及以上的有729人,占报考人数的11.41%。(钟庚艾)

4、本月中旬,学校组织2014年“大学生创新创业训练计划”项目第二批结题验收。此次验收,总共有59个项目组提交结题申请。学校聘请专家评阅结题材料,并组织结题答辩会,最后评出结题“优秀”项目15项,“良好”项目24项,“合格”项目19项,“不合格”项目1项。参加本次验收并取得“合格”及以上成绩的项目学生,均可以此成果申请创新实践学分;有82名同学凭项目验收成绩在申请推免研究生时获得相应加分。(丁宇)

----------------------------------------------------------------------------------------

审 核:苏一丹

主 编:项蓓丽

责任编辑:李秋莹

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn