站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>教学简报>>正文
 
 

教学简报(2015-2016学年 第六期)

2016年05月12日 16:15  点击:[]

<本期导读>

工作要闻

>>我校召开本科教学工作审核评估动员大会

>>2016年广西大学生创业就业研讨会在广西大学举行

>>我校召开“三个面向、全程互动”教学改革工作深入推进会

>>教务处召开本科教学工作会议,布置有关评建工作

>>“互联网+”风口下的创客实践——李结林先生为我校做创新创业培训讲座

>>教育部高教司理工处处长吴爱华到我校参观考察

>>我校学子在第二届广西大学生创新创业优秀成果展示会上取得佳绩

>>“一师一麦”为本科教学信息化添新活力

>>第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“新道杯”广西赛区启动仪式在广西大学举行

>>第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“新道杯”广西赛区培训工作会在我校举行

学院动态

>>第七届全国大学生机械创新设计大赛广西赛区竞赛在广西大学举行

>>自治区政府张秀隆副主席率队视察农学院产学研合作基地

>>机械学院召开机械设计制造及其自动化专业认证推进会

>>“第十九届全国经济地理研究会年会暨‘十三五’时期区域经济发展学术研讨会”在我校举行

简讯播报

工作要闻

>>我校召开本科教学工作审核评估动员大会

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》文件精神,教育部将于2017年上半年对我校进行本科教学工作审核评估。为早谋划、早部署,全面推进审核评估评建工作,进一步提升我校本科教学水平和人才培养质量,42日上午,我校在西校园大礼堂召开本科教学工作审核评估动员大会,提前一年全面启动本科教学审核评估评建工作。校领导刘正东、赵艳林、唐平秋、毛汉领、张协奎、罗廷荣、梁家斌、商娜红、马少健出席会议。副校长吴志强主持会议。

校长赵艳林作题为《齐心协力迎接审核评估 群策群力深化教育教学改革全面提高本科人才培养质量》的动员报告,赵艳林指出,审核评估意义重大:是政府对高校加强宏观管理和分类指导的重要手段,是推进学校特色发展和内涵发展的自身需求,是建设布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学的重要抓手。现阶段我校本科教学面临机遇和挑战:教职员工教育教学观念需进一步提升;教师队伍建设需进一步加强;部分教师教学能力需进一步提升;教学激励机制有待于健全;专业核心竞争力有待于提高;教学模式改革力度需进一步加强;与企业合作办学机制需进一步完善;创新创业教育、创新型人才培养及成长氛围需进一步营造;教育信息化建设和运行机制有待于完善;教风和学风有待于改进。

赵艳林还就扎实推进评建工作做动员部署:一是深入开展新一轮教育思想、办学理念、办学定位的大讨论;二是深化“面向工程,面向应用,面向社会,全程互动”为核心的多元化人才培养模式改革,形成比较完善的人才培养体系和办学保障体系;三是推进创新创业教育,加大拔尖创新型人才培养力度;四是加强高层次人才队伍及团队建设;五是进一步加强师德师风建设,完善教学激励机制;六是提升专业核心竞争力;七是进一步加强组织管理,开展课程评估和精品课程的评选工作;八是切实提高生源质量;九是抓好教风学风建设,促进师生共同进步;十是统筹规划全面推进各项迎评工作。

会议还邀请教育部高等教育教学评估中心研究员刘振天做专题报告,刘振天从我国高等教育现状、提高教育教学质量路径、大学审核评估理念和方法等方面做了解读。

全体中层干部、各本科专业负责人、职能部门负责人、教师和学生代表、教学督导组成员等参加会议。(黄威/文 廖善维/图 )

 

>>2016年广西大学生创业就业研讨会在广西大学举行

2016419日下午,2016年广西大学生创业就业研讨会在广西大学举行。此次研讨会由广西高校创新创业教育联盟指导,广西大学生创业就业研究会主办。来自全区20多所高校、广西就业局,广西民营企业家协会、南宁创客城等行业、企业的代表共50多人参加了会议。艾瑞西江联合创始人何飞海作了艾瑞西江解读“双创”专题报告。

本次研讨会主要对高校创业就业教育和创业课程教学实践、大学生创业和创业园存在的问题及应对措施进行了深入研讨,就广西大学生创业就业的发展建设进行了广泛交流。(周立亚//图)

 

 

>>我校召开“三个面向、全程互动”教学改革工作深入推进会

419日,“三个面向、全程互动”教学改革工作深入推进会在君武馆第二会议室召开,校长赵艳林,副校长吴志强出席会议。

赵艳林对各学院“全程互动”人才培养模式改革取得的成绩给予充分肯定。他强调,各学院要高度重视全程互动人才培养模式改革,不断探索,努力做好下一阶段工作。一是要深刻全面领会全程互动人才培养模式改革的内涵是前提。各学院要对学校办学定位、培养目标、社会服务有充分认识,通过“互动”准确了解企业及社会需求、明确人才培养标准、增强学生创新创业能力。二是要围绕“双一流”建设目标开展全程互动是核心。建设一流大学要围绕一流的人才培养质量这一目标进行,而一流学科建设好了又必然反哺到教学上,促进人才培养质量提升。三是要正确把握全程互动几个关键环节是重点。全程互动从“入口”到“出口”整个人才培养过程都要互动,要强化“入口”互动,通过需求导向的互动,加强人才培养标准、人才培养方案、课程体系、课程内容等方面制定。要做实过程互动。在人才培养过程中,在课程建设、教学方法改革、教材建设、导师队伍建设、实践基地建设等方面都要做实,才能真正互动起来。要加强“出口”互动,通过互动提高就业水平就业质量,加强毕业生追踪与评价,反哺人才培养,形成从“入口-过程-出口”,再从“出口-过程-入口”的闭环式过程,实现真正互动。四是要构建“全程互动”人才培养的机制。机制是改革的保障,要通过完善共建机制、将创新创业融入人才培养全过程、共建基地平台及实验室等,发挥社会资源使其更好为学校所用。

吴志强对下一阶段的工作做了布置。他指出,实施“面向工程、面向应用、面向社会、全程互动”人才培养模式改革,各个学院必须围绕“五个结合”展开各项工作。一是要注重学校发展战略和发展方向,将本科教学与学校十三五规划及综合改革方案相结合。二是要结合学校“双一流”建设,努力建设一流本科。三是要与本科教学审核评估工作相结合,注重完善基础数据,挖掘办学特色。四是要与创新创业教育改革相结合,通过顶层设计、融入教学、平台建设、抓好竞赛、树立典型等五个方面带动全校创新创业工作,加强“全程互动”改革与创新创业教育改革相融合。五是要与教学成果奖申报相结合,加强优秀成果培育及特色经验的总结与凝练。

会议听取了新闻传播学院部校共建协同育人、计算机与电子信息学院产学研协同全程互动分类培养、农学院政产学研协同育人等方面的专题报告。与会全体代表还学习了赵艳林校长主编新近出版的专著《面向工程,面向应用,面向社会,全程互动—广西大学本科教学改革纪实》(高等教育出版社20163月出版)。

各学院院长、教学副院长、专业负责人代表等100多人参加会议。 (梁微/文 丁宇/图)

推进会现场

赵艳林校长发表讲话

吴志强副校长发表讲话

各学院院长、教学副院长、专业负责人代表出席会议

>>教务处召开本科教学工作审核评估会议

421日上午教务处在66B二阶教室召开有关毕业设计(论文)、试卷、专业评估等专项工作会议,布置有关迎评工作事宜,各学院教学院长及专业负责人参加会议。

为做好审核评估毕业设计(论文)、试卷、专业评估等事项,教务处已于414日至20日组织专家组对学院的毕业论文(设计)和试卷进行抽查,检查的范围主要是2015届毕业论文(设计)和2015-2016学年度第一学期考试试卷。会议首先由周立亚副处长通报了本次检查的有关情况,对存在的突出问题进行解读,本次检查存在的主要问题有:

(一)本科毕业设计(论文):1)论文排版不规范,字体与要求不符;2)论文格式与规定不符,如:页边距、参考文献;3)插图字体不规范,部分插图没有图注,图中字体大小不一;4)有的图太大,有些应用相关软件进行画图,有些模糊不清;5)公式排版不规范。如:字体大小不一致,公式编号混乱;6)论文中有的章的内容太少,只有一页;7)论文的工作量及篇幅偏小;8)评阅教师评语不够200字;9)评阅人意见与指导教师意见完全一致,评阅人未打分;10)任务书及答辩表等相关材料未按要求装订成一册;11)无答辩小组名单、漏签名、缺评语、成绩单、答辩记录;12)任务书下达时间(封面)不合适(与论文开始时间相同或滞后);13)任务书中的技术要求与最终说明书不一致、相关资料(任务书和开题报告)的题目不一致;14)中期考核表中存在问题及后期指导工作意见空白;15)毕业设计无设计图纸;16)工科设计类的课题较少,如:一些专业所占比例分别为:2/295/435/42等;17)小组成绩90分,按常规应评为“优”,但无学院评优答辩材料。

(二)试卷存在问题:1)卷首得分栏中,部分试卷评卷人没有签名、部分试题没有题首分;2)发现有试卷缺页,连该题目都没有,但却有该题的卷首分;3)试卷考试日期未填、补考试卷无日期、成绩单无日期;4)评分不规范,有使用扣分(打负分情况),还有给分加加号现象;5)改分不签名、试卷分析不签名;6)题头分、总分记分不规范,题头分写成18-220+2,总分写成61-2=5986+2=88等;7)无评分细则与答案、无座位表、没有命题计划;8)试卷分析表过于简单;9)座位表没有老师签名;10)缺乏B空白卷及其评分答案;11)用铅笔改卷和记分、使用黑色钢笔签名;12)考试成绩单,教研室、教研室主任未签名;13)试卷上某一项份数多次变动,改动达三次之多;14)成绩未能反映学生平均水平,不符合正态分布,不及格率高达75%,但试卷分析未做深层次原因分析;15)试卷袋内成绩单和座位安排表的人数与试卷份数不符、试卷袋试卷份数与袋内所装试卷份数不符;16)试卷袋底部信息栏未填写;17)部分教师不能在本学期第6周前交试卷袋和纸质成绩单。对于存在的问题,要求学院按照审核评估要求,在格式、规范、内容等方面做好毕业论文设计和试卷工作。

关于本科专业评估,该项工作已于118日全面开展,针对目前专业评估工作开展存在的问题,项蓓丽副处长进行了总结,并对有关指标进行解释和解读,回答了学院提出的问题,对下一步工作进行了布置。强调本科专业评估是评价和促进专业建设的重要举措,是学校内部教学质量保障体系的重要组成部分,是整个学校本科教学工作审核评估的基础,做好了专业评估,才能做好学院的自评和学校自评。下一步学校将邀请区位专家对专业进行诊断,提出有关改进意见。(黄威/文)

 

>>“互联网+”风口下的创客实践——李结林先生为我校做创新创业培训讲座

为提高我校学生创新创业知识水平,增强学生对“互联网+”创新创业的理解,培养学生“互联网+”思维,做好第二届中国“互联网+”创新创业大赛前期培训工作,426日、27日下午,海尔集团家哇云平台总裁李结林先生为我校师生进行了二场精彩的讲座。

426日下午的讲座主要对象为创新创业大赛指导教师,李结林先生以“啖东莞荔枝,讲世界情怀—2016东莞(全球)荔枝节”为主题,展开探讨,参与讲座的教师发表了对案例的感悟。

427日下午的讲座在6B-103进行,现场座无虚席,李结林先生讲解了“互联网+”、网络经济、决定未来经济的十二大颠覆技术、“互联网+”下三大创客方向,并分享了“褚橙”案例、东莞荔枝等案例,让在座师生感受到精神消费、用户主导、产品为王的时代到来。讲座结束后进行了交流互动,现场气氛热烈,并建立了微信群,加强交流学习。

各学院主管教学工作的副院长、广西大学创新创业学院工作组成员、拟参加第二届“互联网+”大学生创新创业大赛的学生和指导教师参加了此次讲座。

李结林简介:Jack产业互联网及DT时代的先行者、海尔集团家哇云平台(jiavva.com)总裁、问道电商(中国)[国内知名电商营销机构]创始人、艾瑞集团/艾瑞商学院核心讲师。(黄丹琳/文 丁宇/图)

>>教育部高教司理工处处长吴爱华到我校参观考察

57日下午,教育部高教司理工处处长吴爱华到我校参观考察。我校吴志强副校长、自治区教育厅高教处处长赵益真陪同考察。

吴爱华处长考察了我校的广西大学创新创业学院、创业孵化基地、国家级经济与管理实验教学示范中心、国家级电力工程实验教学示范中心、国家级机械工程虚拟仿真实验教学中心、国家级机械工程实验教学示范中心、“君武学堂”拔尖创新人才培养实验班以及中国-东盟研究院。

吴爱华处长对我校的创新创业教育活动、教育教学改革表示肯定,对“君武学堂”拔尖人才培养活动表示赞同。(谢健/文 丁宇/图)

 

 

 

>>我校学子在第二届广西大学生创新创业优秀成果展示会上取得佳绩

57日,由广西壮族自治区教育厅主办,广西财经学院承办的第二届广西大学生创新创业优秀成果展示会在财院明秀校区隆重举行。教育部高教司理工处处长吴爱华,自治区高校工委书记教育厅厅长秦斌、副厅长蔡昌卓,我校校党委副书记唐平秋、副校长吴志强,以及来自全区50余所高校的领导、师生代表和协同育人平台、校企合作单位代表参加了会议相关活动。

此次大会设有“大学生创新学术论坛”、“大学生创新创业成果展示”、“创新创业精英报告会”、“大学生创业项目推介”等四个会场,全面展示全区大学生在科学研究、技术开发、工艺创新和社会实践等创新创业方面的活动与潜力,同时促进我区高校创新创业教育和项目管理工作经验的研讨和交流。设有“优秀论文奖”、“优秀创新成果奖”、“优秀创业推介项目奖”等奖项。

经过评委评审、参赛队员答辩,以及观众APP投票,我校本科生霍孔林的《GnIH在陆川仔公猪中枢神经系统的分布定位》、王友俊的《基层医疗卫生机构综合改革的上林模式调查》、朱永华的《基于图稀疏和自表达的特征选择算法》和孙端君的《Y2O3含量对Ni-20Cr-5Al合金高温抗氧化性影响》等4篇论文获评“优秀论文奖”(全区有15篇论文获奖);林耀圣的“基于红外手势与语音控制的智能LED台灯”和张振熙的“面向人机交互的人眼动作检测的研究”等2个作品获评“优秀创新成果奖”(全区有20个作品获奖);肖天的“纳米银浆”和叶秋艺的“电力云计算服务有限公司”等2个创业项目获评“优秀创业推介项目”(全区有10个创业项目获奖)。在各参展高校中,我校获奖成绩名列前茅。展会结束后,主办方为获奖学生颁发了获奖证书和奖金。

广西大学生创新创业优秀成果展示会,由自治区教育厅主办,已连续举办两届,旨在加快推进我区高校创新创业教育改革,进一步转变教育教学观念和教学方法,改革人才培养模式,营造创新创业文化氛围,引导和鼓励大学生尽早参与科研、技术革新和社会实习与实践等创新创业活动,增强大学生创新、创业和实践能力。(丁宇//图)

入场合影

教育部高教司理工处处长吴爱华和教育厅厅长秦斌,观看我校学生作品

唐平秋副书记观看我校学生作品

吴志强副校长观看我校学生作品

颁奖现场

 

 

>>“一师一麦”为本科教学信息化添新活力

随着信息技术的发展,无线技术应用到教学中,配合多媒体设备的使用,在一定的范围内使得课堂的呈现方式更加丰富多彩。通过近几年来的观察,无线麦克风普遍受到教师们的欢迎

为此,教务处立项(即“一师一麦”项目)研究,组织校内专家研讨无线技术领域麦克风的新动向,根据本校情况寻找适合老师使用的麦克风。挑选出一款集无线话筒、激光笔、翻页笔于一体,可采用手持、颈挂、头戴等使用方式的无线音频产品,让课堂的表现和师生互动更加自由。校内新旧多媒体教室变化较大,根据学校规划和安排情况,无线麦克风的接收端安装在比较固定的第二、第三、第六、第十教学楼、网络楼的公共多媒体教室。

目前基本上完成专任教师的发放工作;并对教学点的各工作人员进行了使用和管理维护的培训。通过已发出去一周多时间的观察,无线麦克风比较受师生的欢迎,目前没收到有关该设备在功能和质量的反映问题。希望通过一段时间的熟悉和适应,老师自愿、灵活的应用到课堂教学中,改变传统的教学方式和方法,提高教学质量,为本科教学信息化建设水平更上一个新台阶!(多媒体科)

 

>>第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“新道杯”广西赛区启动仪式在广西大学举行

56日下午,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“新道杯”广西赛区启动仪式在广西大学举行。自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌,自治区教育厅副厅长蔡昌卓及各高校领导,广西大学唐平秋副书记、吴志强副校长,以及独家冠名单位、协办单位新道科技股份有限公司广西分公司总经理高莹莹出席仪式。启动仪式由自治区教育厅高教处处长赵益真主持。

自治区教育厅副厅长蔡昌卓发表讲话。蔡副厅长指出,党中央国务院高度重视高校创新创业教育工作,习近平总书记、李克强总理多次做出重要指示,强调要加快教育体制改革,造就规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新创业人才队伍。自治区人民政府高度重视创新创业教育工作,做出了一系列重要部署。本次竞赛是多部门、多行业参与,形成了跨部门、跨行业、跨高校协同推进创新创业的良好局面,必将对深化高等学校创新创业教育改革产生积极而深远的影响。

去年,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛,我区共有1069个项目参赛,上万名学生投入到创新创业活动中,取得了较好成效。今年第二届大赛的主题是:“拥抱‘互联网+’时代,共筑创新创业梦想”。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

希望全区高校把大赛作为高校创新创业教育成效的检验平台、创新成果展示和经验交流平台、以及促进协同育人的平台。各高校之间要加强创新创业教育工作经验的交流与分享,相互学习,共同推进创新创业教育工作。

蔡昌卓副厅长讲话后,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,自治区教育厅秦斌厅长、蔡昌卓副厅长和高莹莹总经理上台一同启动水晶球,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“新道杯”广西赛区正式启动。(谢健/文 廖善维/图)

 

>>第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“新道杯”广西赛区培训工作会在我校举行

58,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“新道杯”广西赛区培训工作会在我校举行。教育部高教司理工处处长吴爱华,自治区教育厅高教处处长赵益真,全国高校创新创业投资服务联盟秘书长马德富、副秘书长张强、戴海涛,新道科技股份有限公司广西分公司总经理高莹莹,光明校园传媒副总经理刘敏出席工作会。会议由广西大学教务处处长苏一丹主持。

会议第一项是教育部高教司理工处处长吴爱华发表讲话。他说,国务院领导高度重视大学生创新创业活动,李克强总理批示一定要把大赛办好。吴处长简单回顾了去年中国“互联网+”大学生创新创业大赛的情况,并向大家介绍了今年大赛的主题和有关情况。希望各高校做好大赛工作,为推动形成“大众创业、万众创新”局面做出贡献。

接着是自治区教育厅高教处处长赵益真讲话。赵处长对去年踊跃报名参加“互联网+”大学生创新创业大赛的各高校表示感谢,同时希望大家珍惜这次培训工作会,向到会的专家、评委认真学习、交流。回到学校后认真准备大赛,发动宣传,争取更好的成绩。

接下来,专家们从教育专家、投资专家、大赛评委等不同的视角对大赛的整体相关情况进行了解读。全国高校创新创业投资服务联盟秘书长马德富从什么是创新创业、国家为什么鼓励大学生创新创业、大赛为什么强调“互联网+”、如何实现“以赛促教”等四个方面对本次大赛进行了整体解读;副秘书长张强从高校参加“互联网+”大赛的目的谈起,着重就高校创新创业工作要点、高校“互联网+”大赛组织要点进行了解读;光明校园传媒副总经理刘敏先生对高校如何开展创新创业工作宣传和光明校园传媒为大赛提供的服务进行了详细介绍,鼓励高校积极利用网站、微博、微信、麦芽校园APP等多媒体宣传平台,最大限度地让大赛相关的“声音”第一时间直达大学生身边;全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长戴海涛先生从投资人视角,谈什么是好的项目,就成功项目的四个要素、首届大赛获奖项目情况、首届大赛优秀组织院校经验等进行了分享。

最后是互动交流。专家和参会高校教师、学生热烈讨论,分享心得。

此次培训工作大会由自治区教育厅等主办,广西大学承办,协办单位为新道科技股份有限公司。参加大会的有来自各高校教务处负责人、分管赛事工作部门负责人、53个自治区级创新创业改革示范专业负责人、22个自治区级创新创业教学团队负责人、各校创业指导老师代表、学生代表以及协办单位代表共300多人参加。(谢健/文 廖善维/图)

      参会领导及专家      

教育部高教司理工处处长吴爱华

教育厅高教处处长赵益真

广西大学教务处处长苏一丹

全国高校创新创业投资服务联盟秘书长马德富

全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长张强

全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长戴海涛

光明校园传媒副总经理刘敏

学院动态

>>第七届全国大学生机械创新设计大赛广西赛区竞赛在广西大学举行

415-17日,由自治区教育厅、全国大学生机械创新设计大赛广西赛区组委会主办,广西大学承办的第七届全国大学生机械创新设计大赛广西赛区竞赛在我校西校园体育馆举行,我校副校长吴志强、自治区教育厅高教处副调研员杨曦、全国组委会广西赛区巡视员西安交通大学谢进教授等出席了大赛开幕式。

本届大赛以“服务社会——高效、便利、个性化”为主题;以“钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;商品载运及助力机械装置”为内容,全区共有26所高校的222项作品(其中切题作品213项)参加了竞赛,赛事规模是历年来最大的一次。经现场展示、评委评审、现场问辩、评委会综合讨论、复赛答辩等环节,大赛广西赛区竞赛共评出一等奖60项、二等奖73项、三等奖80项,参赛奖9项。其中,我校获一等奖7项、二等奖7项、三等奖10项,参赛作品和获奖数量居首位。广西大学、桂林电子科技大学、广西科技大学等11所高校获得了优秀组织奖。根据大赛全国组委会相关文件要求,广西赛区组委会推选了17项作品(我校5项作品入围)参加于7月下旬在山东交通学院举行的全国总决赛。

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准、由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办的面向大学生的群众性科技活动,是教育部、财政部实施高等学校本科教学质量和教学改革工程的九大赛事之一,同时它也是全国理工科大学生四大竞赛之一。(张毅/文 黄南/图)

比赛开幕式

比赛现场

专家点评学生作品

 

>>自治区政府张秀隆副主席率队视察农学院产学研合作基地

阳春四月春暖花开,413日下午,农学院产学研合作基地——广西印象古辣农业有限公司宾阳古辣水稻标准化种植基地迎来了全区春季农业生产暨生态养殖现场推进会的召开。自治区政府张秀隆副主席率区农业厅、区发改委、财政厅、科技厅水利厅等部门领导及各市人民政府分管农业领导及农业局(农委)、水利局、水产畜牧兽医局、农机化管理局、气象局等主要负责人约160人赴广西印象古辣农业公司宾阳古辣基地召开现场会,广西大学农学院李高南书记及水稻专家江立庚教授在基地与宾阳县政府负责人及公司负责人赖金武总经理一起迎接张秀隆副主席一行。

张秀隆副主席现场听取了宾阳县的汇报,参观了宾阳农副产品及农资产品展览,并饶有兴趣的考察了印象古辣的基地,对公司的粮食银行等项目及种植的科技支撑等作了详细了解,并实地察看了印象古辣公司的千亩水稻标准化示范基地。

广西印象古辣农业有限公司是广西现代青年农场主学员基地,20151月成立,7月赖金武总经理参加广西大学农学院举办的广西现代青年农场主培训,短短一年时间从当时的一百多亩的种植规模发展到现在的一千一百多亩自有种植面积,并带动农户以合作社形式种植面积达到五千余亩,计划发展为万亩贡米生产基地。广西大学农学院秉着全力服务三农的办学理念,为区域农业发展提供科技支撑与科技服务,全程跟进印象古辣公司的粮食安全生产,并与其签订了产学研合作协议,目前农学院的水稻栽培试验基地、农药登记残留、药效等田间试验基地等均已挂牌公司基地,农学院已经派驻水稻专家进驻试验基地进行水稻生产技术的指导及服务。(王邕/文)

>>机械学院召开机械设计制造及其自动化专业认证推进会

2016426日下午四点,广西大学机械设计制造及其自动化(简称机自)专业在机械工程学院第一会议室召开专业认证工作推进会。会议由机械工程学院副院长耿葵花教授主持,教务处项蓓丽副处长、机械工程学院蔡敢为院长、蒙艳玫副院长、王运东副书记、机自专业负责人陈远玲教授以及相关任课老师和工作人员参加了会议。

会上,项蓓丽副处长对专业认证已取得的工作进展表示赞许和鼓励,强调专业认证面临着很多细致而重要的工作,希望各位老师严格按照认证的标准和要求、认真准备材料,并以此为契机提高教育教学水平。蔡敢为院长对专业认证的形式和重要性进行了剖析,勉励各位老师再接再厉、进一步努力推进专业认证工作。陈远玲教授对专业认证自评报告的撰写和分工做了详细介绍。李先旺博士就专业认证中的重点工作——毕业要求达成度评价作了专题汇报。与会老师就自评报告内容、达成度评价方法等方面进行了深入交流,进一步明确了各自的任务和工作重点,表示将全力支持和配合专业认证工作的推进。(机械学院)

>>“第十九届全国经济地理研究会年会暨‘十三五’时期区域经济发展学术研讨会”在我校举行

57日,“第十九届全国经济地理研究会年会暨‘十三五’时期区域经济发展学术研讨会”在广西大学商学院举行。来自北京大学、中国人民大学、南开大学、中国科学院等全国50余所高等院校的专家学者等140余名专家学者参与了本次研讨会。

此次会议由全国经济地理研究会和广西大学联合主办、广西大学商学院与广西发展战略研究院承办。商学院院长阎世平教授主持开幕式。广西大学副校长张协奎教授,全国经济地理研究会会长孙久文教授, 中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀研究员,分别致开幕辞。

通过的研讨与交流,本次会议对广西产业集聚、城镇化建设、与周边省区的产业转移对接以及对外开放合作等在“十三五”时期的区域协调发展、“一带一路”中的作用发挥提供了新思路,特别是调动政府和企业在区域发展与创新中的能动作用,以突破现有路径锁定格局。此外,通过本次会议,来自全国各地的专家学者的相互交流,给广西在“一带一路”与区域合作提供了理论支撑,增进了广西经济地理、区域经济等学术界与全国同行之间的交流合作,为广西智库的建设与发展带来了大促进。(李美莲、李红/文)

 

 简讯播报  

>>教师教学发展中心开展无线麦克风使用培训

根据学校安排,“一师一麦”项目为每位在公共多媒体教室上课的教师配备了无线麦克风,教师可自愿使用。近期,无线麦克风已向各学院发放完成,无线麦克风的接收端也已安装在第二、三、六、十教学楼、网络楼的公共多媒体教室。为使教师更好地使用无线麦克风进行课堂教学,提高教学效果和教学质量,教务处、教师教学发展中心特邀有关公司技术人员于53-5日在第六教学楼6B-102教室对无线麦克风的使用进行相关培训。培训通过示范对无线麦克风的使用进行详细讲解,并与教师们近距离交流互动,解答教师们在使用中遇到的问题。(图/文 教师教学发展中心)

 

>>广西大学“君武学堂”特别培养班2012级毕业典礼

424日上午,在广西大学数信学院报告厅举行2012级“君武学堂”特别培养班毕业典礼仪式。广西大学数学与信息科学学院书记杨浩、副院长吕跃进、教务处副处长周立亚, 2012级特培班班主任莫迟、任课老师代表周婉枝以及2012级全体同学共同参加了本次仪式。

本届 “君武学堂”特别培养班共有51名同学获得毕业,三年特培班学习中,同学们克服困难,努力学习,积极参加各类学科竞赛,取得了丰硕的成果,成绩再创辉煌。51名学员中,获得“宝钢教育奖”优秀学生特等奖1人,优秀奖多人,参加全国大学生数学建模竞赛荣获一等奖5人次,二等奖12人次,美国大学生数学建模竞赛荣获一等奖6人次,二等奖18人次。大多数同学获得校级“三好学生”、“优秀干部”、优秀共青团员,部分同学获自治区级“三好学生”、国家奖学金、19名同学荣获广西优秀毕业生。在学科竞赛中共获奖近200项,发表论文10余篇,获专利多项;42名同学获得保研资格,且绝大部分进入985高校、中科院研究生阶段的学习。

毕业生代表赵汕琳、邓汝宇代表同学发言,他们回忆令人难忘的三年特培班学习生活,付出了艰苦和忙碌,收获了快乐和精彩。感谢老师的辛勤培养,他们表示今后一定要继续努力,不辜负学校和老师们的期望,祝愿敬爱的老师,身体健康、工作顺利!并祝福学校“君武学堂”特别培养班桃李满园!“君武学堂”特培班越办越好!数信学院杨书记用“祝贺、争光、带动”六个关键词来勉励同学们,他对即将踏上新的人生征程的毕业生们表示祝贺,祝愿毕业生在新的学习环境中不断进步,取得更大的成就,为母校争光,今后能够带动同学们良好学风的形成。在热烈掌声中,领导们给毕业生们颁发毕业证书并合影留念。(周宇珍/文 数信学院/)

 

 

 

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn