站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>教学简报>>正文
 
 

教学简报(2015-2016学年 第七期)

2016年06月08日 15:27  点击:[]

<本期导读>


工作要闻

>>我校召开与华南理工大学联合培养学生行前动员会议

>>人民网与广西大学共建的广西首个新媒体实验室挂牌成立

>> 我校承办第三届全国高校电气类专业教学改革研讨会

>> 教务处组织2015-2016学年第二学期教学工作学生座谈会

学院动态

>>林学院木材科学与工程专业开展校企共建与互动系列调研活动

>>商学院成立学院教学督导小组

>>广西高等学校电气工程及自动化类专业教学指导委员会2016年度第一次工作会议召开

简讯播报

>>2016年上半年全国大学英语四、六级口语考试如期进行

>>我校出台了《广西大学2016届本科毕业审核与证书制作管理工作规范(试行)》

工作要闻

>>我校召开与华南理工大学联合培养学生行前动员会议

63日下午,学校在办公楼北3楼会议室召开2015级广西大学与华南理工大学联合培养“1+2+1”本科生项目学生行前教育动员会议。

教务处沈大强副处长在会上向选派的学生表示祝贺,并对学校严格按照公开、公平、公正原则选拔联合培养派出学生的情况做了说明,同时对选派的学生提出三点要求:一是希望派出学生珍惜到华南理工大学学习的机会,有目标、有计划地开展学习;二是严格要求自己,自觉遵守联合培养学校的纪律,以良好的精神面貌展示广西大学的形象;三是注意身心健康,全面发展。

2015级广西大学与华南理工大学联合培养“1+2+1”本科生项目的联合培养专业有材料成型及控制工程、电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、化学工程与工艺、制药工程、环境工程、机械设计制造及其自动化、生物工程、食品科学与工程等10个专业,派出学生共30人,是近年来派出联合培养生数最多、最齐的一届。

我校与华南理工大学的联合培养项目是我校改革人才培养模式,加强高校间开放合作的重要举措。2015年学校通过与华南理工大学多次协商、与往届及本届的联合培养学生开展座谈、出台了《广西大学与华南理工大学联合培养本科生项目实施办法》及相关的补充规定,使我校的联合培养学生的权益获得了保障,促进该项目的顺利开展,为今后该项目的拓展奠定了基础。(吴庭锋/文)

     

>>人民网与广西大学共建的广西首个新媒体实验室挂牌成立

427日上午,广西新媒体实验室挂牌仪式暨人民网奖学金签约仪式在新闻传播学院举行。由人民网与广西大学合作建立的广西首个新媒体实验室在广西大学挂牌成立,“人民网奖学金”也正式落户广西大学。校党委副书记唐平秋、人民网广西频道主要负责人以及新闻传播学院党委书记岳晓华、常务副院长刘洪出席了该仪式。唐平秋副书记在会上强调“新闻学院要充分利用好这一机遇和平台,在人才培养、教学改革和科学研究上大胆创新,形成特色,与人民网广西频道协同合作,努力把广西新媒体实验室建设成为新媒体实践与研究的示范中心,建设成为学界与业界合作共赢的典范。” 20157月,人民网与广西大学就共建“广西新媒体实验室”达成合作意向,并签署《广西新媒体实验室共建合作备忘录》。经过半年多的建设,广西新媒体实验项目实体最终落地广西大学新闻传播学院。该实验室是广西首个“校”、“媒”共建的新媒体实验室,由广西大学提供实验室场地和基本硬件,人民网负责新媒体实验技术、平台支持和新媒体应用开发。双方将共同建设广西新媒体实验室技术、应用平台,计划面向全区推出广西本土的新媒体年度发展报告、并预计建设500个新媒体实验室工作站和1个电子商务实验平台。该实验室发布的《广西新媒体影响报告》将作为主要的研究成果,在申报全国的新媒体研究课题的同时,也能提升广西新媒体影响力,推动其可持续发展。目前,广西新媒体实验室项目组由人民网广西频道员工、广西大学新闻传播学院教师及学生代表组成,共计22人。人民网“中央厨房”、舆情监测、“两微一端”、微电商四大产品作为在广西大学新媒体实验基地的落地项目已开始实施。

此次活动的报道主要由新闻传播学院学生团队负责,并全程在人民微博上进行图文直播。截至27日上午11时,微博阅读量已超过120万。(郑芊芊、陶敏/, 陶敏、农冠斌/图)

双方签署人民网奖学金协议

 

广西新媒体实验室正式揭牌落成

 

 

>> 我校承办第三届全国高校电气类专业教学改革研讨会

2016518-20日,第三届全国高校电气类专业教学改革研讨会在广西南宁市举行。研讨会由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主办,广西大学、南通大学联合承办。我校副校长罗廷荣出席会议并致辞。来自130多所高校的350多名高校教师参加会议。
  会上,高等学校电气类专业教指委主任委员、南京师范大学校长胡敏强作工作报告。对近年来全国高校电气类专业教学改革的现状和发展进行多维度立体分析,肯定了改革中所取得的成就,对改革中常见的问题和改革的发展思路进行了方向引导。
  台湾中原大学、大连理工大学、东北电力大学、广西大学、清华大学、西安交通大学、三菱电机自动化(中国)有限公司、高等教育出版社、北方工业大学、山东大学等电气类专业领域的国家教学名师和知名专家分别做专题报告。
  期间,部分会议代表还参观了我校电气工程国家级实验教学示范中心和广西最优化与节能重点实验室。(陈碧云 石建有/文黄南/编辑)

 

>> 教务处组织召开2015-2016学年第二学期教学工作学生座谈会

2016526日下午,教务处组织召开了2015-2016学年第二学期教学工作学生座谈会。教务处沈大强副处长主持会议,教务处相关科室负责人及各二级学院40多名学生代表参加座谈会。

座谈会中,学生就教学环节和日常生活中遇到的各种问题和疑惑进行热烈的交流讨论。其中,关于新六教学落成后使用情况及存在不足、按学分缴费系统使用推进过程中遇到的问题和大学生的自习问题等方面,很多学生提出了自己的看法和改进建议。教务处相关负责人对每位学生提出的问题逐一记录,对于能够现场解决回复的问题由相关负责人解答,其他涉及其他职能部门需要协调处理的,也由现场老师记录后提交相应的职能部门后再将结果反馈给同学们。教务处希望学生代表回去后能够相互转告,今后对教务管理工作有进一步的了解,遇到类似问题及时与相关部门沟通,避免耽误学生个人的学业生活。

通过本次座谈会,进一步加强了教务处与学生之间的沟通,了解了学生在学习、生活中遇到的困难和问题,同时也解除了部分学生关于教学工作方面的疑惑,对今后教学工作的改进有了很大地促进作用。(黄书楼/图、文)

交流会现场

 

学院动态

>>林学院木材科学与工程专业开展校企共建与互动系列调研活动

为促进“以协同创新为引领,面向工程、面向应用、面向社会、全程互动”人才培养模式,推进校企共建、全程互动工作,林学院覃先儒书记、符韵林副院长及木材科学与工程系教师一行5人于114日到广西规模最大的集装箱胶合板生产企业--南宁帝旺村木业有限公司进行调研。学院领导就实习基地建设、科研、课题申报等方面的校企合作议题与公司领导进行了交流与沟通。双方就学生实习、产品研发、科研合作等方面取得了一致的意见。公司王志丽总经理表示,帝旺村木业有限公司非常欢迎学校与企业的深度合作,同意尽快建立实习基地,充分利用工厂的资源,为学生的实习提供方便;建立研发中心,为教师和研究生提供专用的实验室及仪器设备,并将以此为契机进一步加强技术、科研合作,实现校企共赢。

南宁帝旺村木业有限公司是广西六万林场下属的专业生产集装箱胶合板地板的企业,该企业是全国具有集装箱胶合板地板生产资质的12家企业之一。通过了IICL集装箱租箱协会的考评,获取了法国船级社BV认证、美国船级社SQ认证、中国船级社质量管理体系认证、中国船级社工厂认可证书、ISO9001 2008质量管理体系认证、FSC/COC森林产销监管链认证。产品主要销往国外。公司的管理与国际接轨,产品开发理念先进,从技术、质量到办公管理处处体现了其国际化。这样一个产业数字化、技术专业化、管理科学化、质量高标化、设备先进、工艺独特的现代化企业,是专业教学难得的例子。(林学院)

 

>>商学院成立学院教学督导小组

教学督导工作是本科教学质量监控体系的重要组成部分,为促进我学院教师教学质量,提高教师教学水平,并达到“以评促教,以评促改”的目的,学院成立教学督导小组,履行听课责任,履行责任情况与绩效考核挂钩。

教学督导队伍由商学院领导及各系正、副主任组成,共26人,每人均担任督导员,并随机分成12个小组,采用随堂听课并填写听课评价表和听课本的形式对教师上课情况进行全面评价,主要针对教学态度、教学内容、教学条理、语言表达、生动程度、课堂气氛、时间掌握、课堂管理、多媒体使用和教学效果等10个方面进行评教,采用百分制计分,听课小组填写听课意见及建议。教学督导小组听课结束后,由教学督导秘书收集听课评价表后汇总意见建议,并以书面形式反馈给授课教师,以此提高学院教师授课水平。

本学期学院教学督导小组听课集中安排在第8周和第13周,学院领导每人有6次听课任务,各系正、副主任有8次听课任务,此次督导听课安排覆盖比例达80%

(商学院梁丹丹/文 梁丹丹/图)

商学院党委书记林西平书记在听课

商学院教学副院长潘永和市场营销系主任梁修庆在听课

>>广西高等学校电气工程及自动化类专业教学指导委员会2016年度第一次工作会议召开

518日,我校电气工程学院承办的广西高等学校电气工程及自动化类专业教学指导委员会2016年度第一次工作会议在南宁召开。参会委员就专业发展前景、人才培养需求及课程改革等热点问题展开了热烈的讨论,并初步商定了教指委2016年及未来工作重点与工作安排。
  会上,广西高等学校电气工程及自动化类专业教指委主任委员广西大学韦化教授致词,介绍了设立广西高校电气工程及自动化类专业教学指导委员会的背景和意义,指出了教指委的工作职责、工作重点和工作方向。韦化教授和卢子广教授分别做了关于电气工程及其自动化专业、自动化专业的历史、现状和未来的主题报告。
  本届电气工程及自动化类教指委委员共25人,其中,高校委员18人,企业委员7人。我校韦化教授担任主任委员,卢子广教授担任副主任委员,陈碧云副教授担任秘书长。(陈碧云 石建有/文 黄南/编辑)

 

 

 

简讯播报

>>2016年上半年全国大学英语四、六级口语考试如期进行

全国大学英语四、六级口语考试是教育部考试中心为推进全国大学英语四、六级考试改革,提升在校大学生英语口语应用能力而开设的考试。按照教育部考试中心统一部署,2016年上半年全国大学英语四、六级口语考试在51415日举行。本次考试报名、缴费及打印准考证全部由学生在网上自主进行。从今年开始,考试对象为参加过20126月及以后全国大学英语四、六级考试笔试,且四级成绩为425分及以上或六级成绩为425分及以上的考生,考试已从原来只有一个级别分成四六级两个级别。广西大学考点四级有80人,六级有106人参加了考试。

>>我校出台了《广西大学2016届本科毕业审核与证书制作管理工作规范(试行)》

近日,我校出台了《广西大学2016届本科毕业审核与证书制作管理工作规范(试行)》(以下简称《工作规范》),《工作规范》主要从教育教学计划、学生成绩审核、毕业学历审核、学士学位审核、毕业证照、两证一表制作、证书发放管理等几方面做了详细的规定。在体现“育人为本”,维护学生合法权益的基础上,明确了学校各部门在大学生毕业审核及证书制作的各环节的责权。近几年,随着国家依法治校的推进,大学生维权意识增强,对本科生学籍管理工作提出新的要求,依法治校是一种时代的需要,也是必然。这些规定是学校转变管理职能,依法治校的体现,同时有利于调动高校办学和管理能动性,更好反映学校特色。

 

 

 

---------------------------------------------

核:苏一丹  

编:项蓓丽                                                        

责任编辑:方晓丽

 

 

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn