站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>教学简报>>正文
 
 

教学简报(2016-2017学年 第一期)

2016年10月18日 10:18  点击:[]

教学简报

第一期

(2016-2017学年)

广西大学教务处编 2016年10月17日

<本期导读>

工作要闻

>>我校举行本科教学工作审核评估工作会议

>>我校召开机械设计制造及其自动化专业工程教育认证工作协调会

>>我校举行2015级特别培养班开班典礼

>>我校开展2016级新生入学学籍宣讲活动

学院动态

>>广西大学商学院召开本科专业建设发展规划集中论证会议

简讯播报

>>我校2017届硕士研究生推荐免试工作进展顺利

>>2016年普通本科生转专业工作完成

>>我校2016届普通本科毕业生工作圆满结束

>> 2016年6月大学英语四六级考试成绩公布

工作要闻

>>我校举行本科教学工作审核评估工作会议

为进一步推进我校本科教学工作审核评估各项工作的开展,11日上午学校在君武馆第二会议室召开评估工作会议。吴志强副校长出席会议。审核评估各项目工作组成员、分管教学副院长、本科教学督导员及有关职能部门相关人员参加会议。会议由教务处处长苏一丹主持。

会议首先由教务处副处长项蓓丽对前一阶段我校本科教学工作审核评估评建进展情况进行通报,对专业自评、职能部门、学院自评和数据状态数据填报等审核评估准备工作做出点评。

吴志强副校长在会上做重要讲话,强调本科教学工作审核评估是全校的重要工作和中心工作,事关全校发展全局,各个学院、迎评项目组、职能部门务必按计划做好各项迎评工作,以积极的工作态度、高效的工作作风、明显的改革成效推进评建工作。对于评建工作,吴副校长提出明确要求:一是教务处等主体部门的全体同志要全力以赴,统筹安排,集中精力做好审核评估的迎评工作。二是各二级学院要高度重视,教学院长要勇挑担子,做好学院本科教学各项工作,以良好面貌迎接专家检查。三是职能部门要选派具有高度责任心的同志参与评建工作,负责本部门的审核评估事宜,配合学校做好协调工作。四是各学院、各职能部门要加强沟通,相互学习,准备理解审核评估各项指标内涵,努力提高工作质量。五是学校评建工作要与“双一流”建设紧密结合,以评建工作推进学校“双一流”建设,体现出学校的高度和特色。六是各部门要发挥主人翁精神,努力推进审核评估各项工作,做到态度认真、措施得力、保证效果、确保进度。此外,学校为进一步落实教学中心地位,将实施二级学院院长年度本科教学工作述职工作制度。(文/图 教务处)

>>我校召开机自专业工程教育认证工作协调会

10月11日上午,吴志强副校长召集教务处、学工部(处)、人事处、实验设备处、后勤基建处、财务处、招就中心、图书馆、信息网络中心等职能部门负责人以及机械工程学院、电气工程学院、计算机与电子信息学院、物理科学与工程技术学院领导在君武馆第一会议室就机械设计制造及其自动化专业的专业认证专家现场考查工作召开协调会议。

会议对10月23-26日专家进校现场考查工作进行了安排布置,每项工作落实到责任部门。各与会人员就相关问题进行了说明并商讨部门之间的对接,而且还提出了改进的措施和建议。吴志强副校长对本项工作做了重要指示,他指出本次认证相关准备工作不仅是机械工程学院内部的事,要提高认识,将其上升到学校层面予以充分重视,学校将给予大力支持。吴副校长还强调要把准备工作做细做好,各部门要互相协调做好本职工作,完成好任务,不可掉以轻心,确保认证顺利通过。(文/梁家豪 图/谢健)

>>我校举行2015级特别培养班开班典礼

10月16日上午,广西大学特别培养班2015级新生开班典礼在数学与信息科学学院一楼报告厅举行。广西大学教务处副处长周立亚教授,数学与信息科学学院党委副书记吴华丽、教学副院长吕跃进教授出席会议。

特别培养班是我校“君武学堂”开设的各类特色拔尖创新人才培养计划实验班之一,旨在集广西大学最优质的教育资源对优秀学生实施精英教育,培养科学素养好、创新能力强、综合素质高的优秀人才。该班学生在学习本专业的课程外,重点充实和提高自身的外语、数学、计算机等水平,从而具有扎实的数学基础、较高的英语听、说、读、写水平和较强的计算机应用能力。(文/图 方晓丽)

>>我校开展2016级新生入学学籍宣讲活动

为了让2016级的普通本科新生能够更直观深入的了解我校的教学管理规章制度,新生入学教育期间,学校在大礼堂开展了新生入学学籍宣讲活动,共7146名新生参加了此次活动。

教务处沈大强副处长就我校本科学生学籍管理规定做出了详细的解读,并就我校的学分制实施方案、课程考核、成绩管理、休学复学、学籍处理、毕结肄业等重要规定做了更详细的分解。

沈大强副处长表达了对新同学的欢迎并提出四点要求,一是加快实现从中学到大学的角色转变,尽快融入大学生活,跟紧大学的学习节奏;二是要继续自觉深入、全面学习学校的学籍管理规定制度和运行机制,确保自己的学习权益;三是要制定好大学的专业学习规划,为今后的职业生涯打好基础;四是要增强学习的自主性,激发专业兴趣爱好,挖掘自身特长,促进大学的自我完善与健康成长。宣讲会反响热烈,学生们积极参与,通过本次学籍管理规定导读的宣讲会,2016级新生对我校学籍管理有关规定有了更深刻的了解和认识,对其大学生涯规划、规范管理自己的学习生活,营造学校良好的学风都将有着良好的引导作用和积极的意义。(文/吴庭锋)

学院动态

>>广西大学商学院召开本科专业建设发展规划集中论证会议

2016年8月24日至25日在广西大学商学院420会议室举行广西大学商学院本科专业建设发展规划集中论证会议。本次会议邀请了广西区旅发委政策法制处处长池世庆、中国人民银行南宁中心支行金融学会秘书长彭强华、广西商务厅流通业发展处处长来守林、广西铁路投资集团冠信贸易有限公司副总经理黎庆元、广西财经学院国贸系温雪博士等专家参加会议,商学院潘永副院长、梁运文副院长、各系主任和各相关负责人出席会议。

在认真审阅规划稿的基础上,与会专家一致认为学院建设规划和各专业建设规划在形式上符合规范要求,内容涵盖专业规划的主体部分,规划报告思路清晰,目标明确,措施可行,任务具体、细致,整体上达到专业建设规划的形式和内容要求,同时专家们就专业发展规划草稿提出了相关的修改建议。(文/图 梁丹丹)

简讯播报

>>我校顺利完成2017届硕士研究生推荐免试工作

我校今年的推荐优秀应届本科毕业免试攻读硕士学位研究生工作已顺利结束。根据今年的政策,结合我校实际情况,制定了《广西大学2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》,并成立了推免生遴选工作小组。经过严格评选,最终确定429名同学获得推免资格,其中普通名额分配418名;“研究生支教团”9名;“教育部直属师范大学接收外校推免生名额补偿”2名。(文/吴庭锋)

>>2016年普通本科生转专业工作顺利完成

我校为了实施因材施教,发展学生个性,培养具有创新精神的高素质人才,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,近年来我校加大了转专业的力度。2016年普通本科生转专业工作已经结束,我校今年42名普通本科生符合规定的条件实现了转专业,是我校进行转专业改革以后转专业人数最多的一年。(文/吴庭锋)

>>我校2016届普通本科毕业生工作圆满结束

2016届普通本科毕业生工作已经圆满结束,今年我校共开展了4批毕业生审核工作,共计5363名普通本科生达到了学校规定的毕业条件,经学校研究决定,准予毕业。其中5314名普通本科毕业生通过校学位评定委员会评审授予学士学位。(文/吴庭锋)

>> 2016年6月大学英语四、六级考试成绩公布

2016年6月大学英语四、六级考试成绩于9月公布,本次考试我校参加大学英语四级考试的本科学生有7748人,其中成绩达到425分以上(含425)的有1851人,占报考人数的23.9%;参加大学英语六级考试的本科学生有7339人,其中成绩达到425分以上(含425)的有1076人,占报考人数的14.7%。

---------------------------------------------

审 核:苏一丹

主 编:周立亚

责任编辑:方晓丽

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn