站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>教学简报>>正文
 
 

教学简报(2016-2017学年 第四期)

2017年03月30日 10:53  点击:[]

(2016-2017学年)

广西大学教务处编                                                                                             2017年3月30日

<本期导读>

工作要闻

>>学校召开本科教学工作审核评估汇报会

>>学校召开本科教学工作审核评估二级学院整改工作布置会

>>“八桂学堂”高校课程联盟推进会在我校召开

>>我校举办第二届专业课程全英文授课比赛

>>上海交通大学江志斌教授到我校作专题报告

>>校领导检查本科教学开学前准备工作

>>我校举行本科教学工作审核评估工作推进会

学院新闻

>>中加国际学院召开迎评工作恳谈会

>>生命科学与技术学院召开本科教学工作审核评估师生动员大会

工作要闻

>>学校召开本科教学工作审核评估汇报会

为进一步改进和落实审核评估各项细节工作,以更好状态迎接教育部对我校进行审核评估,3月28日上午,我校本科教学工作审核评估汇报会在行政办公北楼三楼会议室召开。校领导赵跃宇、唐平秋、张协奎、吴志强、罗廷荣、梁家斌、钱健、范祚军出席会议。吴志强主持会议。

校长赵跃宇在会上讲话强调,审核评估是我校今年最重要的工作之一,目前已进入冲刺阶段。迎评工作启动以来,各职能部门、各学院和全校师生员工做了大量工作,付出了辛勤的劳动,“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”评建方针落到实处,深入人心,取得良好的评建效果。

为做好本次评建工作,各部门、学院要把握好以下几点:一是各级领导高度重视,深入课堂,与师生互动交流,聆听师生呼声,解决师生提出的问题、建议和意见,为营造良好的课堂氛围共同努力。二是各项评估数据要确保真实性、可靠性和准确性。评估指标各责任单位领导负第一责任,要把好数据关,亲自核实,不出漏洞,发现问题及时整改,做到客观、真实。三是全体师生员工要有饱满的精神面貌迎接审核评估。各级领导要充分宣传发动,教师、学生、职工要以良好的精神面貌迎接评估,要有高度的责任感,对本科教学高度重视,对学校未来发展充满信心。四是辩证看待专家反馈意见。专家进校审核评估,针对指标深挖细掘学校存在问题,为学校发展把脉诊断,是学校改革和发展的重要机遇和动力。各单位要以积极的、阳光的心态对待审核评估,对存在问题不回避、不护短、不隐瞒,发现问题及时整改到位。

副校长吴志强要求各单位、学院要做好所负责的评建工作。要按照迎评方案加快推进,按时保质完成各项评建工作;要仔细研究各评估要点,关键环节过细检查,不出纰漏;校属各单位师生员工要倾注热情,以积极的姿态确保审核评估工作顺利完成。

会议听取了教务处处长苏一丹汇报迎评以来工作进展情况,各部门负责人汇报本单位迎评的各项准备工作。教务处、发展规划处、人事处、学生工作处、招生就业指导中心、实验设备处、教育技术中心等部门负责人参加会议。与会人员还实地考察了机械工程实训中心、法律援助中心、创新创业学院等场所。(黄威/文 黄南/图 陶湘露/编辑)

>>学校召开本科教学工作审核评估二级学院整改工作布置会

为进一步落实本科教学工作审核评估整改方案和“以评促建、以评促改”的评建方针,1月17日上午学校在第六教学楼一阶教室召开二级学院评估整改工作布置会,各学院分管教学副院长、校级教学督导、本科专业负责人及教务处有关人员参加会议,吴志强副校长参加会议并讲话。

会议由教务处处长苏一丹主持,教务处各分管领导就培养目标、质量标准、专业设置和培养方案、课程建设、毕业设计(论文)、试卷、教师投入及二级学院质量监控体系构建和完善等问题进行了整改说明,明确整改时间和要求。吴志强副校长在会上做了讲话,强调本科教学工作审核评估是今年学校最重要的工作之一,各学院是评建工作的中坚力量,学院领导和专业负责人要勇挑重担,加紧整改。一是各学院要保证评建工作的人员、经费和场地,展示学院人才培养的亮点。二是整改工作要过细,逐一将任务落到实处,学院各类教学档案要健全,以便专家的抽查。三是评建工作要高标准、严要求,为学校“双一流”建设做贡献。四是科学规划时间,倒排工期,抓好各项工作,圆满完成各项评建工作任务,以良好的整改成效迎接4月下旬教育部对学校的正式评估。(黄威/文 吴庭锋/图)

>>“八桂学堂”高校课程联盟推进会在我校召开

1月6号下午,“八桂学堂”高校课程联盟推进会在我校办公楼三楼会议室召开。教育厅高教处赵益真处长、副处级调研员杨曦以及首批15个联盟高校代表出席了会议,会议由广西大学教务处周立亚副处长主持。

会上,高教处赵益真处长指出,“八桂学堂”的成立让学生可以享受到更优质的教学资源,弥补了广西高校师资不足的问题,促进了优质资源的共享,促进广西高校整体教学质量和教学水平的提高。同时,赵处长呼吁各联盟高校尽快将自己的优质资源及时上传至“八桂学堂”网站,并指出2017年开始广西要着力建设1000门在线开放课程。

北京超星集团副总刘强对“八桂学堂”的建设方案和整体规划做了详细介绍。四川大学刘莘教授以“移动时代的教学改革”为题介绍了在线课程建设的经验和做法。广西民族大学民族理论与民族政策教学团队和广西大国学教学团队分别对课程建设的经验以及所遇到的问题做了分享。

会上,各“八桂学堂”课程联盟高校对联盟章程和规划方案提出了修改意见,推选广西大学为“八桂学堂”高校课程联盟理事长单位,广西医科大学、广西民族大学、广西中医药大学、广西艺术学院、广西财经学院、百色学院、钦州学院、广西民族师范学院、南宁学院、广西外语学院、南宁职业技术学院、广西国际商务职业技术学院、广西工业职业技术学院、广西电力职业技术学院等14所高校为“八桂学堂”高校课程联盟理事单位,北京超星公司为“八桂学堂”高校课程联盟秘书长单位。(教务处 文/图)

>>我校举办第二届专业课程全英文授课比赛

1月6日,为了推进我校教育国际化及全英文授课教学,由教务处、教师教学发展中心组织的广西大学第二届专业课程全英文授课比赛在10B-209录播教室进行。

本次比赛分课堂教学和现场答辩两个环节,参赛选手从备选的3个教学单元中随机抽取参赛单元进行15分钟课堂教学;课堂教学结束后,参赛选手根据评委提出的课堂教学设计和组织方面的问题进行现场答辩。评委从讲课条理、教学手段、互动性以及英文表达等多个方面给选手打分,比赛成绩由教学设计、课堂教学和现场答辩三部分组成,三者权重分别为5%、80%、15%。

根据最后得分,轻工与食品工程学院闵斗勇老师、中国-东盟研究院毛薇老师、商学院唐菁菁老师获得一等奖。本次比赛共二等奖6名,三等奖9名。(教师教学发展中心/文 崔安安/图)

>>上海交通大学江志斌教授到我校作专题报告

1月9日下午,教育部长江学者奖励计划特聘教授、上海交通大学慕课推进办公室主任、慕课研究院院长江志斌教授在第六教学楼6B一阶报告厅作《基于慕课的教育教学改革——上海交通大学慕课建设与应用实践》的专题报告。

江教授指出,大规模在线课程(Massive Open Online Course,简称MOOC慕课)是当今互联网与大数据时代教育教学重大变革,是中国的高等教育迎来的新发展机遇,同时也面临着巨大的挑战。报告介绍了慕课发展现状,结合上海交通大学依托其中文MOOCs平台“好大学在线”推进MOOCs发展和应用的经验,论述MOOCs使得大规模与高质量共享优质教学成为可能,从而有助于解决我国教育公平性的问题;由于创新的教育学理念支持,MOOCs能够极大地改善教学与学习质量;MOOCs还能很好的满足国家战略和社会发展,真正体现“以学生为中心”的理念,让广大学生和学习者受益。报告结束后,江教授还对师生提出的关于慕课的问题进行了解答。(教师教学发展中心/文 李国基/图)

>>校领导检查本科教学开学前准备工作

2月17日上午,吴志强副校长带领教务处处长苏一丹等教学管理人员,对公共教室、教学设备运行、教材发放、试卷印刷等进行开学前检查。

吴志强副校长先到第六教学楼查看公共教室开学前各项工作的准备情况,要求各部门工作人员认真检查教室多媒体设备和教师环境,确保开学上课的正常有序。他特别强调要从育人环境、规章制度上进一步整肃学风、教风,创造良好的课堂秩序和学习氛围,要求将新修订的《广西大学课堂管理规定》印发给各任课老师和教学、学生管理人员,并认真组织学习,师生共同遵守。

从本学期开始,教务处设计了教室手机袋,并在第六教学楼教室中安装配置,进一步推进无手机的课堂管理制度。在检查过程中,校领导亲自查看确定手机袋安装位置,提出详细的工作要求,并希望通过不断的改进完善课堂教学管理。

最后,吴副校长要求,为了更好地迎接今年的本科教学审核评估工作,教学管理各项工作要做细实,以学生和教师为本,教学管理要全力为教学服务。对检查工作中存在的问题,教务处协同相关部门做好协调处理,确保新学期教学工作顺利开展。(黄书楼/文 王廷熙/图)

新安装的教室手机放置袋

>>我校举行本科教学工作审核评估工作推进会

为进一步推进学校审核评估工作、以更好的状态迎接四月份教育部对我校的审核评估,3月8日和9日下午,在办公楼北楼三楼会议室召开本科教学工作审核评估工作推进会,各学院分管教学副院长和教务处有关人员参加会议,吴志强副校长出席。会议由教务处处长苏一丹主持。

会议首先由各教学副院长进行工作汇报,对学院整体迎评、自评报告、毕业(设计)论文、试卷、听课看课、实践基地、毕业生跟踪调查、教学质量监控体系构建、各类支撑材料准备和教学成果展示等情况进行交流,共同促进和提高。吴志强副校长会上对各学院工作进行了点评,提出工作目标和要求。一是学校评建工作是“双一流”建设的重要组成部分,以评促建,打造一流的本科教学。二是各学院要高度重视评建工作,各分管教学副院长是走在最前面的角色,要责无旁贷,勇挑重担。三是精心准备各个迎评环节,对照审核评估要素,科学制定工作应对方案,周密部署,不留遗憾。四是各学院做好环境整治工作,因地制宜搞好本科教学成果展示。五是广泛动员全体师生员工,共同参与,以良好的精神状态迎接四月份的审核评估。对迎评工作成绩突出的单位和个人,学校将进行表彰和奖励。(黄威/文 梁策/图 )

学院新闻

>>中加国际教育学院召开迎评工作恳谈会

3月21日下午,我院召开中外教师迎评工作恳谈会。院党总支书记、院长覃成强教授主持会议,学院副院长熊莺、闭富春,相关部门负责人以及全体中外教师出席本次会议。

在恳谈会上,覃院长向全体教师详细介绍即将到来的本科教学评估,强调了本次评估工作的重要性和必要性,分析预评估中存在的突出问题,并就下一步的迎评工作作了周密部署。会上,覃院长就互动式教学、教材教案、教学环境、课堂氛围等与老师们进行了充分交流,并一一解答了外教提出的问题。覃院长表示,学院会根据老师们提出的意见和建议,积极与各部门沟通,不断改善教师教学环境与条件,以最佳的精神状态迎接评估。(中加国际教育学院 文/图)

>>生命科学与技术学院召开本科教学工作审核评估师生动员大会

为做好迎接本科教学审核评估工作,3月21日和22日下午,学院分别在106多媒体教室和国家重点实验室报告厅举行本科教学工作审核评估动员大会,全院师生参加。会上强调全院师生要充分认识本科教学评估对学校发展的重要意义,要以扎实有效的工作和良好的状态迎接教育部的审核评估,并具体部署迎评工作。

会上吕伟斌书记从学校发展、学院建设、本科等方面,阐述了此次评估的重要性,鼓励全院师生积极参与审核评估。何勇强副院长从审核评估的概念、评估工作内容、评估过程及其关键节点、注意事项等对全院师生进行了培训,并对上一阶段的迎评工作进行了总结,针对自评报告、附件材料准备过程中存在的问题,进行重点分析和安排。初步做好了“评估周”的工作方案、明确了各环节的责任人。安排了“评估周”上课教职工的试讲,特别强调了“评估周”的课堂纪律、师生精神风貌。

通过动员大会,使我院全体师生更加深入地认识到此次本科教学工作审核评估的重要性,大家一致表示,将积极行动起来,做好迎评各个环节的工作,保证我院本科教学工作审核评估的顺利开展。(莫柏林何勇强/文 曾日华/图)

---------------------------------------------

审 核:苏一丹

主 编:周立亚

责任编辑:方晓丽

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn