站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>教学简报>>正文
 
 

教学简报(2016-2017学年 第五期)

2017年05月15日 16:26  点击:[]

广西大学教务处编 2017年5月12日


<本期导读>

工作要闻

>>我校召开本科教学工作审核评估冲刺动员会

>>我校举办2017年第一期“互联网+”创新创业训练营

>>我校召开第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛动员大会

>>教育部专家组完成对我校本科教学工作审核评估

>>以设计驱动的创新与创业孵化——我校邀请颜其锋教授做创新创业讲座

 

学院新闻

>>轻工与食品工程学院与广西东亚糖业集团签订校园职业营合作共建框架协议

 

 

工作要闻

>>我校召开本科教学工作审核评估冲刺动员会

4月11日下午学校在君武馆玉林厅召开本科教学工作审核评估冲刺动员会,赵跃宇校长参加并做重要讲话。会议由吴志强副校长主持。参加会议人员有各职能部门主要负责人;学院党委书记、院长、党委副书记、分管教学工作副院长、分管实验工作副院长;专家联络员。

赵跃宇校长动员会上指出,4月24日至28日,我校将迎来教育部本科教学工作审核评估,现已进入到倒计时的冲刺阶段。本科教学工作审核评估是我校今年最重要的工作之一,学校党政高度重视,各职能部门、各学院都在积极行动,精心准备,“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的评建方针落到实处,推动了学校本科教学的持续发展。

赵跃宇校长动员会上结合大学本科教育对美国、德国、英国等发达国家一流研究型大学的治理结构和人才培养进行分析比较后指出,本科教育是研究型大学的灵魂,具有不可替代的作用。哈佛大学《失去灵魂的卓越》,在2000年世纪之交后在本科教学、大学定位上进行了深入的反思,指出未来的卓越一定要体现在大学教育的这样一种核心教育上,作为未来发展的研究型大学,本科教育具有任何其他方面不可替代的作用。美国经济最发达的是加州和华盛顿地区,有众多一流大学。同样一些发展靠后的州,如典型的伊利诺伊,有一流研究型大学香槟分校,说明经济欠发达地区也可建设一流研究型大学。广西经济总量与伊利诺伊州相当,全国经济排位中游,是可以支撑一所综合研究型大学。对于本科教育,教育部陈宝生部长也强调,大学的核心问题是教学,在双一流建设进程中,高校要进一步转变理念,做到四个“回归”:回归常识,读书;回归本分,教书育人;回归初心,培养人才,成人成才;回归梦想,报国梦,强国梦。

关于广西大学办学定位。从2005年优秀评估到现在的审核评估,学校的发展定位经历了教学研究型大学、区域特色研究型大学到布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学。自治区党委、政府的重要文件也明确了学校的发展定位,定位是准确的。从整个国家布局上来看,广西大学应该成为一个一流研究型大学,这是整个自治区社会、科技文化发展对广西大学的一个要求。目前广西人均GDP、人均就学机会、百万人就学机会、人均的科技产出等在全国排位靠后,建设好一个广西大学,对推动整体社会政治经济文化、科学技术进步是至关重要的。

迎评工作是一项庞大的系统工程,要全员动员做好本次本科教学工作审核评估工作。一个布局合理、特色鲜明的一流综合性研究大学,需要有一个非常强大、一流的本科教育体系。要充分认识这次审核评估工作对学校发展的重要意义,质量变成了未来高等教育的核心要素。本次审核评估有几个特点:指导思想新,以学校为主体,以学生发展为本位;评估理念新,以学生为中心,结果导向,质量持续改进;审核标准新,重点考察五个度;结论形式新,写实性标高,不分等级,用自己的尺子量自己。当前,学校正在争创“一流”和进行综合改革,审核评估是真正推动学校未来发展的一个良药,学校迫切需要这样的良药处方来对症自己,提高自身机能,增强体质,强壮体魄,因此这一轮的本科教学工作审核评估工作对推动广西大学的未来发展是一个非常重要的契机。要进一步强化责任制,努力营造一个良好的迎评氛围。各级领导要高度重视本科教学,做出表率,要深入教学一线,深入课堂,了解本科教学,解决本科教学存在问题。要全员动员,以高度负责的主人翁精神来做好这一次本科教学工作审核评估的迎评工作,全校师生以一个积极的、阳光的心态来迎接这次本科评估审核工作,对问题不回避、不护短、不隐瞒,发现问题及时整改。全校师生要树立良好的大局意识,以一个饱满的态度,以一种积极的心态,来做好这次迎评工作,维护好学校的声誉,推动广西大学未来的长远发展,不辜负自治区党委、政府对广西大学的厚望。

吴志强副校长会上强调,各学院、各部门要把全体师生动员到位,以积极的主动的姿态投入审核评估工作中,学院、部门主要领导抓审核评估工作。评估期间要统筹安排、精心组织好各项评估工作,做好专家接待、访谈、资料查阅、听课看课、基地考察等环节,扎实工作,不出纰漏,以饱满的工作热情和努力的工作态度在这次审核评估中交出圆满的答卷。

教务处苏一丹处长在会上对本次审核评估理念和专家工作方法进行解读,对专家深度访谈等环节做了介绍,要做到:谈成绩,见解独到;谈情况,如数家珍;谈问题,恰如其分;谈发展,高屋建瓴。

 

>>我校举办2017年第一期“互联网+”创新创业训练营

4月13日晚,我校在六教二阶报告厅举办2017年第一期“互联网+”创新创业训练营,邀请艾瑞西江电子商务咨询运营中心总监蔡海勇到校做创新创业培训讲座。聆听讲座的有学生和指导老师等近200人。

蔡海勇以“市场运营与推广”为主题,围绕“用户运营”、“内容运营”、“活动运营”三个方面讲解分析当今“互联网+”市场态势,并针对有关问题与现场师生展开讨论,交流思想,碰撞火花。

“互联网+”创新创业训练营由广西大学教务处主办、广西大学互联网创新创业研究中心承办,充分整合政府、企业和高校等多方资源,围绕互联网创新创业热点,剖析现象、畅谈观点,给大学生创造一个近距离观摩、体验创业心得和实战智慧的途径,本学期将举办多期训练营,为第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛做好前期准备工作。

艾瑞西江电商资讯运营中心总监蔡海勇

现场同学认真聆听讲座

>>我校召开第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛动员大会

4月20日下午,我校第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛动员会在君武馆第二会议室召开。吴志强副校长、教务处、学生工作部、团委、招生就业指导中心等部门负责人及各学院分管教学、研究生、就业工作分管领导和学院团委书记等参加了会议。

吴志强副校长充分肯定我校在前两届大赛中取得的好成绩,强调了今年大赛的重要性,并对大赛提出了几点要求:一是各学院要鼓励高层次学生参与,博士生、硕士生相对于本科生更能做出高水平的项目;二是要与高水平的科研项目相融合,与专利、科研成果相结合;三是要与高水平的老师相融合;四是众多的创新创业大赛要相互融合;五是强调数量和质量的关系,数量一定要完成,但是要抓重点;六是深入挖掘已毕业的校友资源和项目;七是认真办好校赛,校赛是区赛和国赛的基础,要做到公正公平,形成良性循环;八是学院要重视,配套制度,让付出劳动、取得成绩的老师及学生有所回报。最后,吴副校长希望大家要充满信心,把大赛相关工作扎扎实实做好,取得好成绩。

教务处苏一丹处长对参赛项目数量和质量做了进一步要求,一是抓“量”,要求更多的学生、更多的项目参与到比赛中来,把比赛所要求的撰写创业计划书作为对学生创新创业教育最基本的训练。二是抓“质”,利用重点项目拿奖。两者缺一不可,两手都要抓,两手都要硬。周立亚副处长简要回顾了前两届大赛情况,介绍了第三届大赛的要求,对今年大赛新增内容进行了解读。

第二届大赛中获得国赛铜奖及区赛亚军的《基于虚拟现实技术的在线减压放松平台》项目团队指导老师赵志刚及项目负责人凌冬花做了获奖体会和经验介绍。(黄丹琳/文廖善维/图)

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛动员会

>>教育部专家组完成对我校本科教学工作审核评估

4月28日下午,根据教育部评估中心的安排,经过为期4天的实地考察,教育部专家组圆满完成对我校的本科教学工作审核评估,在君武馆玉林厅举行专家意见反馈会。评估专家组组长黄达人主持会议并代表专家组反馈对我校审核评估的总体意见,评估专家组成员逐一反馈个人意见,我校党委书记刘正东,自治区高校工委副书记、教育厅党组成员秦敬德做表态讲话。

黄达人在反馈总体意见时表示,广西大学的办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会需求相适应;学科布局、专业设置紧密围绕广西及中国—东盟自由贸易区经济社会发展的需求;在人才培养各个环节实施了一系列改革措施,积极推动多种人才培养模式和教学改革,特别关注学生创新实践能力的提升,取得了显著效果;学生和社会对学校的教学质量满意;学生、教师、校友对学校认同;建立的教学质量保障运行机制保证了人才培养的质量。

在对我校本科教学工作充分肯定的同时,专家组成员就办学定位、师资队伍建设、教学资源统筹、人才培养目标、人才引进和培养机制,以及人事制度改革等方面,为我校本科教学工作问诊把脉,提出了宝贵的意见和建议。

秦敬德在讲话中表示,自治区党委、政府大力支持广西大学发展,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武等领导先后到广西大学视察和现场办公,明确学校发展目标定位,指明学校发展方向,为学校“高配”领导班子,派来了自治区政协副主席刘正东同志担任党委书记,引进了“985”高校校长赵跃宇担任校长,加大力度汇集财力物力支持和推动广西大学率先推进“双一流”建设。教育厅主动认领评估专家提出的关于教育管理部门的意见和建议,认真吸收并加强整改,加大力度推进广西大学“双一流”建设方案和综合改革试点方案的出台和贯彻实施,为广西大学的人才培养工作发挥积极作用,在人力物力上给予更大的倾斜和支持。

刘正东在讲话中对评估专家高度负责的态度、不辞辛劳的付出及卓有成效、高水平的评估工作表示感谢。他指出,此次评估是在学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照“五个扎实”要求进行顶层设计和工作部署的形势下,是在贯彻党中央统筹推进“双一流”建设重大部署,落实自治区党委、政府制定广西大学“双一流”建设方案和综合改革方案的关键节点进行的,非常及时,对我校进一步校准方位、认清差距,确定目标、跟上形势,意义重大。

刘正东对下一步整改工作做了表态:一是认真学习领会评估专家的反馈意见,用以指导各级各方面的规划和措施制定完善,做好顶层设计,积极迎接国家对“一省一校”的政策支持。二是以问题为导向,切实抓好反馈意见整改落实工作,校党委常委会、校长办公会要专题研究专家组反馈的意见和建议,成立领导小组和专门机构,制定整改工作方案,列出问题清单、任务清单、责任清单和时间进度表,严格落实分工负责制。三是进一步坚定信心,振奋精神,向着崭新目标迈进。今年国家层面的“双一流”政策已经和正在陆续出台,自治区专门为我校制定的“双一流”建设方案和综合改革试点方案,包括一系列具体的支持和保障措施也将出台。在这些大好形势和机遇之下,我校有望得到更大的支持,有望实现更大的发展。全校的各级干部和各部门各学院一定要用好这次评估成果,以此为东风,努力提高教育质量和办学水平,向着建设一流综合性研究型大学的目标大步迈进,在服务广西、服务全国、服务“一带一路”战略的大业中发挥更大的作用。

在评估工作期间,评估专家组累计听课看课58节次,抽调25个专业的论文863份、抽调38门次课程的考卷2488份,分组考察了富士康科技集团产业园区广西大学毕业生就业基地、广西现代农业技术展示中心广西大学校外实习实训基地两个校外实习基地以及用人单位,集体考察了创新创业学院、新闻传播学院全媒体交互式演播中心、东盟学院,实地走访覆盖了除独立学院以外的全部二级教学单位和职能部门。

自治区高校工委副书记、教育厅党组成员秦敬德和教育厅高教处负责人,我校领导刘正东、赵跃宇、唐平秋、查丹明、张协奎、吴志强、罗廷荣、梁家斌、马少健、范祚军等出席反馈会。我校各职能部门主要负责人,各教学单位党委书记、院长、党委副书记、分管教学工作副院长、分管实验工作副院长,98个本科专业负责人,本科教学督导员等参加反馈会。(刘娜利/文 黄南/图李伟红/编辑)

反馈会现场

反馈会现场

黄达人讲话

秦敬德讲话

刘正东讲话

>>以设计驱动的创新与创业孵化——我校邀请颜其锋教授做创新创业讲座

5月5日上午,我校邀请美国罗切斯特工学院客座教授、深圳路波科技有限公司CEO及宝安创客协会会长颜其锋教授来我校做题为“以设计驱动的创新与创业孵化”的创新创业讲座。

颜教授从“人▪形”概念智能手机、智能手表、机器宠物、“索迷达”筑梦音响、新通道“侗锦”设计等人工智能和文化创意创新作品谈起,介绍了品牌设计理念、团队组建、产品定位分析、商业模式、社会宣传及市场反响等。通过展示宝安创课协会、国际少年创客大赛、美的阿莱西合作案例、深圳创新创业孵化器、创新114协同创造网络平台、芬兰设计博物馆深圳分馆、深圳(粤港澳美)国际设计创新加速基金等,生动讲解了创新创业的几个阶段、天使投资的3F特点、创新创业项目的孵化过程及创新创业平台加速建设。

讲座最后,颜教授与我校学子进行了互动,风趣幽默的语言使全场充满笑声与掌声。全校200余名有志于投身创新创业实践的师生认真聆听了讲座。(黄丹琳/文李国基/图)

颜其锋教授开展讲座

学院新闻

>>轻工与食品工程学院与广西东亚糖业集团签订“校园职业营”合作共建框架协议

4月8日下午,广西东亚糖业集团林家乐总裁、陆广宁副总裁、人力资源总经理莫晓冰等一行12人到我校轻工与食品工程学院进行交流座谈。轻工学院许树沛书记、梁欣泉副院长、黄崇杏副院长、唐旭彬副书记、制糖系主任陆登俊及学院师生代表出席了座谈会。会议由梁欣泉副院长主持。

座谈会上,许树沛书记代表轻工学院致欢迎辞,介绍轻工与食品工程学院的办学历史、发展现状和近年来取得的教学科研成果。许书记指出,制糖行业是广西“千亿元”优势支柱产业,学院紧密结合服务广西地方区域经济发展需要,加强对制糖工程专业的建设,目前已形成制糖工程本科、硕士、博士完整的人才培养体系,作为国内唯一的一所39年来不间断开设制糖工程本科专业的高等院校,持续地为广西以及全国的制糖行业输送了大量的高水平专业技术和管理人才。

会上,广西东亚糖业集团林家乐总裁发表讲话,他高度肯定了轻工与食品工程学院制糖工程专业的人才培养模式和成果,感谢学院多年来为该集团输送了大批的中坚技术力量,感谢学院通过技术服务合作为该集团的发展做出的贡献。他指出,在《中国制造2025》国家强国战略中,国家提出了“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”基本方针,将糖业提高到国家战略的高度,广西区政府正在推进“糖业的二次创业项目和六大糖业集团”新战略措施,为糖业技术革新、经济效益提高和糖业循环经济产业链延长提供新的契机;他希望双方在达成校园职业营的合作共识基础上,将扩大和深化双方的合作领域和内容,争取更多的合作项目开花结果,取得更大的成效。

座谈会上,东亚糖业集团莫晓冰总经理就《校园职业营实施方案》进行详细介绍,双方就《校园职业营方案》实施及今后科研合作、人才培养等事项进行了深入交流,达成共识,并签订了《校园职业营合作共建框架协议》及《毕业生就业基地协议》。(陆登俊/文黎庆涛/图)

 

 

---------------------------------------------

审核:苏一丹

主编:周立亚

责任编辑:方晓丽

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn