站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>教学简报>>正文
 
 

教学简报(2016-2017学年 第六期)

2017年06月19日 17:22  点击:[]

 

广西大学教务处编 2017年6月15日

<本期导读>

工作要闻

>>刘正东书记为青年教师作专题报告

>>赵跃宇校长主持本科教学工作审核评估整改研讨会

>>广西高校创新创业教育研讨会在我校召开

>>我校举办2017年广西大学青年教师教学竞赛

>>教师教学发展中心举办“面向移动互联时代的教学准备”的专题讲座

>>我校开展2017年第五期“互联网+”创新创业训练营——传统行业服务模式的变革

>>我校举办2017年第六期“互联网+”创新创业讲座——为创业股权分配解惑

>>教务处召开本科生教务管理新系统功能使用培训会

 

简讯

>>江西农业大学教务处处长魏洪义一行7人到我校来访

 

 

 

工作要闻

>>刘正东书记为青年教师作专题报告

5月19日下午,校党委书记刘正东在君武馆第二会议室为我校青年教师作专题报告。本次报告会是2016年新入职教师培训的安排内容,同时参会的还有各学院自愿参加的青年教师代表。副校长吴志强出席并主持报告会。

刘正东的报告向青年教师们介绍了广西及广西大学的情况,帮助大家认识区情、校情,并对青年教师的发展提出要求。报告分为“认识广西,热爱广西”“建设广西,光耀西大”“立德树人、为人师表,努力成长为一名优秀的高校教师”三个部分。

在谈到广西区情时,刘正东用“2310”形象概括了广西的特点:“2”指两个最——我国人口最多的少数民族和少数民族人口最多的自治区;“3”指三个沿——沿海、沿边、沿江;“10”指十张亮丽的名片:“百色手斧及古文化”“刘三姐及民歌文化”“桂林山水及美丽风光”“百色起义与红色旅游”“湘江战役与红军精神”“巴马长寿之乡与长寿文化”“北海银滩与沿海风光”“桂林米粉与舌尖广西”“中国糖都与资源禀赋”“中国-东盟博览会与开放前沿”等。他还直观地用数字“3332”概括广西的发展战略:“三句话”定位、三区统筹、三大生态、两个建成等,并对其内涵进行具体解读,帮助青年教师们更好地了解广西发展的战略规划。刘正东还介绍了广西大学“建成布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学”的发展定位、“建设具有国际先进水平的学科和国内同级同类一流大学”的发展目标,以及“三步走计划”和“六条治校方略”。

最后,刘正东指出目前我校教师队伍中还存在着重教书轻育人、重智育轻德育、重科研轻教学、重理论轻实践、重享受轻奋斗的现象,强调青年教师要处理好五种关系:立德与树人的关系;教书与育人的关系;教学与科研的关系;传道与信道的关系;殿堂与疆场的关系。他殷切嘱咐,希望广西大学的青年教师们发扬“三拼精神”,为重振西大辉煌做出贡献,同时祝愿大家在广西大学放飞青春梦想,成长、成才、成功。(于婷/文 廖善维/图 廖善维/编辑)

>>赵跃宇校长主持本科教学工作审核评估整改研讨会

为进一步贯彻“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”方针,落实本科教学工作审核评估专家组提出意见建议,完善学校整改方案,打造与“布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学”相适应的本科教学体系,6月13日上午赵跃宇校长在校办五楼会议室主持召开本科教学工作审核评估整改研讨会,学校领导吴志强、罗廷荣、马少健、钱健,校长助理童张法、刘向,有关职能部门负责同志参加会议。

会议首先听取了教务处负责同志关于本科教学工作整改方案和《广西大学本科教学工作审核评估专家意见反馈问题整改任务(责任)清单》有关情况的汇报,会议对整改方案、责任清单和本科教学工作进行了研讨。会议认为,审核评估整改工作涉及学校方方面面的问题,整改工作对于提高学校办学水平和人才培养质量是一次重要的机遇,学校要以评建为契机,结合“双一流”建设,打造一流的本科教学。会议强调,各部门要高度重视审核评估整改工作,根据学校的整改要求制定本部门的整改方案,列出时间表和工作进度,务求实效,推动学校“双一流”建设。针对审核评估专家组提出的意见和建议,学校下一阶段将进一步明确办学定位、人才培养目标,科学规划、合理设置学科和专业,提高竞争力;推动人事制度改革,优化师资队伍结构;进一步丰富课程资源,提高课堂教学效果,打造适应研究性教学的本科教学公共实验平台;提高生源质量和第一志愿专业录取率;进一步完善质量保障体系,强化教学质量校院两级一把手的主体责任。(黄威/文 黄南/图)

 

>>广西高校创新创业教育研讨会在我校召开

6月6日,广西高校创新创业教育研讨会在我校召开,全区高校代表300余人出席会议。

会上,我校副校长吴志强介绍了我校创新创业方面的做法和成效以及下一步创新创业教育的主要工作,他希望全区高校齐心协力共同致力创新创业教育工作的新发展。

自治区教育厅高教处处长赵益真对全区高校在创新创业方面取得的成效给予肯定,表示自治区教育厅将加大投入经费,力促全区高校创新创业上一个新台阶。

全国高校创新创业教育联盟秘书处主任虞苍壁、学堂在线中国创业学院院长徐中、大连理工学院创业学院院长冯林、教育部第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛评委丁浤伟、清华大学“雨课堂”项目总负责人王帅国等,分别就清华大学的“三创”理念、混合式教学、学生创新创业能力的培养、“互联网+”大赛以及清华大学教育技术的创新与实践等方面理论结合实践,做了详细的介绍。

本次会议由教育厅主办,广西大学、广西广播电视大学、广西高校创新创业教育联盟承办。(宋敬敬/文 廖善维/图 廖善维/编辑)

 

>>我校举办2017年广西大学青年教师教学竞赛

5月18日,我校2017年青年教师教学竞赛隆重举行。本次大赛由教务处、教师教学发展中心、校工会联合组织。

青年教师教学竞赛是为了进一步加强我校青年教师队伍建设,激发青年教师的教学热情,提高青年教师授课技艺,促使他们在教学实践中增长才干、提高教学质量。其前身是广西大学青年教师观摩讲课竞赛,因观摩讲课竞赛形式与区青年教师教学竞赛有比较大的区别,为更好地选拔选手参加区级的教学竞赛,根据区级比赛的要求,学校修订了《广西大学青年教师教学竞赛办法》,此次比赛就是依照新修订的办法进行。

比赛分为文科、理科、工科三个组进行,有课堂教学和教学反思两个环节:参赛选手从备选的3个教学节段中随机抽取1个进行15分钟课堂教学;课堂教学结束后,参赛选手从教学理念、教学方法、教学过程等方面进行3-5分钟的反思和陈述。评委从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等几个方面进行打分,比赛成绩由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,三者权重分别为15%、80%、5%。

根据最后综合得分,教育学院陈曦萌老师和外国语学院杨颖老师获得文科组一等奖,数学与信息科学学院晁绵涛老师获得理科组一等奖,环境学院孙蕾老师获得工科组一等奖。同时,比赛还产生了二等奖8名,三等奖10名。(于婷/文 马平/图)

>>教师教学发展中心举办“面向移动互联时代的教学准备”的专题讲座

5月25日下午,教师教学发展中心邀请全国知名教育信息化专家、上海师范大学黎加厚教授在君武馆第二会议室为我校教师作了题为“面向移动互联时代的教学准备”的专题讲座。

黎教授首先提出了本次讲座的学习任务是:了解信息时代教学新变化;学习课堂互动教学新技术;探索课堂互动教学新教法。当前信息技术发展的特点,可以用四个关键词来概括:第一,往大变。成千上万的计算机连在一起,为大家提供云服务。第二,往小变。小到手机只需要装在口袋里,也就是说,每个人的手机装在口袋里面就是一个微缩的小电脑。第三,往1变。现在手机、电脑都越来越便宜,每个人都有,实现了一对一。第四,往0变。就是技术门槛变成零。任何一个人都可以用技术来支持你的工作和学习。移动互联网时代,教学方式向“个性化、互动化、社群化、数据化”变革,互联网改变了教师的传统观念,对教师的教学技术提出了新的要求。

黎教授围绕“在移动互联时代下、在数字化时代下教师如何更科学、有效地开展教学”向教师讲解了如何搜索了解移动互联时代新技术的新发展、如何学习掌握新技术、如何将新技术应用到自己的课堂教学等内容,并现场演示了新技术的应用实例:手机+二维码、手机+APP在教学中的运用。

讲座紧凑,气氛热烈,老师们表示:此次讲座了解了教育教学的新理念,得到实用的教育新技术的指导和训练,收获满满。(于婷/文 丁宇/图)

>>我校开展2017年第五期“互联网+”创新创业训练营——传统行业服务模式的变革

5月11日晚,我校邀请哈工大机器人集团服务机器人技术副总裁、上海圣尧智能科技有限公司董事长、广西南宁市智能化装备专家顾问张杰作题为“传统行业服务模式的变革——互联网+智能装备”创新创业训练营讲座。

张杰先生从“互联网+”的意义、“互联网+”传统消费领域、“互联网+”传统行业领域、“互联网+”智能装备四个方面向大家介绍了互联网到物联网的发展趋势,通过人类历史上的四次工业革命中的传统工业领域和传统消费行业两个方面引出“互联网+”=“互联网+各个传统行业”的公式,强调利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。他结合淘宝和京东等电子商务平台,展示了“互联网+”在餐饮、交通、房产等领域的表现形式,结合“摩拜单车”和“一云三端植保机联网综合服务平台”等多个例子说明“互联网+”传统行业领域的发展趋势是“智能装备互联网化”,总结智能装备互联网化,形成行业的解决方案。

讲座最后,张杰先生播放了哈工大集团的宣传片,激发了学生们的创新创业热情,表达了希望以后能和同学们有合作机会的期望,全校200多名有志于投身创新创业实践的师生认真聆听了讲座。(蒙惠、黄丹琳文/图)

 

>>我校举办2017年第六期“互联网+”创新创业讲座——为创业股权分配解惑

5月18日晚,我校邀请广西君桂律师事务所合伙人张晓姝女士开展创新创业培训讲座。

张晓姝律师就股权定义、如何实现公司控制权和初创公司如何设计股权进行了讲解。“作为一个创业公司,随时都有可能遇到股权纠纷问题”,张律师提醒打算进行创业的同学做好创业前的合伙人股权分配及结构设计工作。

在股权结构比例问题上,张晓姝律师以“真功夫”为例,指出“真功夫”因股权比例结构不合理,导致股权纠纷、企业控制权的争夺,使企业开始走下坡路。同时以“海底捞”作正面例子,提醒同学们在创业之前把股权比例分配好,规定好公司控制权的归属,避免“兄弟式入伙,仇人式散伙”。针对公司股东退出机制,张晓姝律师建议在公司章程中设计好股东退出机制,明确修改公司章程的比例,事先做好关于退出事由的约定,以及约定退出时的股权价值,最大程度避免纠纷。

互动环节中,来自机械工程学院的卢凯同学向张律师提出了关于风投进入初创公司,股权该如何分配的问题。张晓姝律师以“俏江南易主”为例,建议同学们在创业初期,企业方不要给风投太多股权,避免失去公司控制权。(王功孝黄丹琳 图/文)

>>教务处召开本科生教务管理新系统功能使用培训会

2017年6月6日下午,本科生教务管理新系统功能使用培训会在网络楼204机房召开,邀请教务管理系统技术人员进行新系统功能使用介绍,学院本科教学管理工作人员、教务处相关管理人员参会。  

培训会上,系统技术人员首先对新系统部分改进功能进行操作方面简要介绍,让在场管理人员对系统使用有了初步了解。其次,部分管理人员根据自己工作中遇到的问题,提出对新系统功能需求,技术人员根据新系统具体情况一一进行答复。此外,新系统已搭建了模拟平台,根据管理人员角色开放不同权限,管理人员可根据自己的需求进行新系统熟悉工作。

此次交流会是新系统上线前第一次技术培训会,也是一次系统功能完善的征求意见会。之后,教务处将会根据升级过程中可能出现情况举行相应的培训会,确保升级版系统更高效、更人性化地为本科教学服务。(黄书楼/文)

简讯

>>江西农业大学教务处处长魏洪义一行7人到我校来访

6月12日,江西农业大学教务处处长魏洪义一行7人来访,调研本科教学工作审核评估、实践教学等内容,教务处周立亚、沈大强副处长,评估科、信息科、教学科等人员参与座谈,并到机械工程学院实地查看本科教学工作审核评估建档情况。(黄威/文)

---------------------------------------------

审 核:邓 文

主 编:周立亚

责任编辑:方晓丽

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn