站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教学建设与改革>>正文
 
 

广西大学关于以协同创新为引领进一步推进全程互动人才培养模式改革的意见

2014年07月29日 09:08  点击:[]

西大教〔2014〕37号

一、“协同创新,全程互动”的内涵

所谓“协同创新,全程互动”,就是遵循高等教育人才培养的内在规律和适应经济社会发展规律,打破学校人才培养的孤立封闭状态,以协同创新为引领,与有关政府部门、科研院所、地方行业企业等(以下用“企业”代称各类合作单位)在人才培养的“进口”到“出口”的全过程、多方位展开交流与合作,协同推进教学研究项目,共享教学研究成果,培养符合地方经济社会发展的高素质人才。

二、实施“协同创新,全程互动”的重要意义

实施“协同创新,全程互动”,是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和自治区教育发展大会精神的重要举措,是实施中西部高校提升综合实力计划的重要组成部分。实施“协同创新,全程互动”,对大力提升我校的创新能力,推进内涵式发展,全面提高人才培养质量具有重要历史意义。对解决人才培养还不完全适应经济社会发展需要的突出问题,特别是对解决专业结构不尽合理、办学特色不够鲜明、教师队伍建设与培养培训薄弱、大学生实践能力和创新创业能力不强等关键领域和薄弱环节的问题具有重要的现实意义。

三、建设目标与基本原则

1.建设目标

以社会需求为导向,以实际应用为背景,以技术创新为主线,全面推进协同创新、全程互动的人才培养模式改革工作,使我校的人才培养定位切实符合社会经济发展要求;构建校企联合培养人才机制,培养造就创新能力强、适应经济社会发展需要的创新人才,为国家工业化、现代化和可持续发展提供有力的人才支撑。

2.基本原则

学校推动、学院实施。各二级学院要精心组织,学校有关部门给予必要的指导和支持,支持社会力量参与。

因地制宜、科学规划。各学院要充分考虑学科特点、专业特色、区位条件、资源禀赋、发展基础和服务对象,合理规划,统筹安排,努力探索各具特色的协同创新、全程互动方式。

创新模式、增强动力。创新全程互动的组织模式、资金筹措模式、运行模式等,调动各方面积极性,增强协同创新、全程互动的动力。

注重实效、稳妥推进。做好沟通协调和宣传引导工作,营造良好工作氛围。

四、重点改革内容

“协同创新,全程互动”始于培养目标的制定,贯穿培养的各个环节,止于培养目标的实现。主要有以下几个环节:

1.协同确立专业建设方案,协同制订专业培养目标和培养标准

加大专业结构调整力度,服务广西北部湾经济区和西江经济带“双核”驱动发展战略,培养适应21世纪“海上丝绸之路”建设和滇桂沿边金融综合改革试验区建设急需的紧缺人才,为中国与东盟创造新的“钻石十年”提供智力支持和人才保障。对不符合广西经济社会发展需求,开展全程互动改革措施不得力、成效不显著的专业,通过“关、停、并、转”等方式进行压缩。

修订培养方案,压缩课内学时,打造专业特色。在制订专业培养目标时,学校主要考虑的因素包括我校的办学层次、服务面向、人才培养定位、办学特色、师资队伍和实践教学条件等。企业则从社会对人才需求的角度考虑人才的层次、类型和结构等因素。

校企协同制定专业培养标准时必须以我校培养目标为纲,将其转化为各类专业人才的培养标准。学校在制定培养标准时主要根据我校有关专业的教育教学资源条件和生源状况,着重考虑学生的知识、能力、素质的系统性和完整性,以及知识结构、能力水平、素质要求及其培养标准实现的可行性等。企业在参与制定培养标准时则会从用人单位的角度,具体地从若干个方面明确地提出各类专业人才必须具备的知识、掌握的技能和应有的素质。

2.协同改革课程体系和教学内容,协同开发新课程

围绕广西优先发展、重点发展的大型产业、支柱产业、新兴产业、特色产业、优势资源、特色资源以及自治区重大战略需求的学科,与企业协同开发新课程、特色课程,推进课程体系教学改革。

优化课程体系,充分吸收来自行业企业具有不同视野和丰富实践经验的专家的意见和建议,从实际工作岗位要求的角度建设课程体系,使课程体系和教学内容改革更加适应行业企业对人才培养的需要。与企业共同建设实践课程模块,在课程设置中增加前沿和地方特色的课程,协同开发具有实践性、设计性、创新性、综合性和先进性的课程和教材。

适应大数据时代对教育的要求,通过大力开发“微课程”、“幕课”和引进校外优质课程资源等,建设一批优质的网络课程。

3.协同建设教师队伍

协同建设由校内专职教师和企业兼职教师组成的多元化师资队伍,增加校内专职教师实际工作经历和实践能力,建设高素质学科专业教师团队,建立兼职教师的聘任和薪酬制度,建立双导师的分工和合作机制。一是通过安排学校专职教师到企业挂职,参与企业的实际工作,在企业真实的环境中,在企业经验丰富的专家指导下,培养和提高他们的实践创新能力;二是通过安排部分企业兼职教师到学校接受继续教育,更新他们的专业知识、提高他们的理论水平,以促进他们实践经验与理论知识的结合;三是通过建立学校专职教师与企业兼职教师的合作机制,使二者之间取长补短、相互学习、共同提高。

4.协同研究教学组织形式和教学方法

学校专职教师和企业兼职教师要共同探讨研究性教学的组织形式和教学方法,并合作开展教学工作。专业理论性的学习内容由学校专职教师主导,案例、项目等实践性的学习内容由企业兼职教师主导,在学生自主学习、小组讨论、课堂交流、课外指导过程中由校企双方教师协同负责。

5.协同建设实践教育基地

大学生实践教育基地依托合作单位,在校企合作委员会的指导下共同建设,是与企业开展密切合作培养人才的综合平台。基地建设内容包括:①设置由校企双方相关主要领导担任基地负责人的组织机构和管理体系;②筹措充足的建设和运行经费,争取国家和各级政府在政策和资金上的支持;③探索建立实践教育基地可持续发展的管理模式和运行机制;④制定实践教育基地的日常管理、教学运行、学生管理、安全保障等规章制度;⑤建设由专业教师和企业专业技术人员、管理人员共同组成的基地指导教师团队;⑥提供满足实践教育需要的实践条件、实践内容和实践形式;⑦遵照教育规律和人才成长规律,积极推动实践教育模式改革,构建有针对性的实践教育方案;⑧在加强对学生的安全、保密、知识产权保护等教育的基础上,提供充分的安全保护设备,保护学生的身心健康与人身安全。

经过一段时期建设,力争创建一批稳定长效的大学生实践教育基地,基地数与每届学生人数之比,工科不高于1:10,理科、文科不高于1:5。

6.协同制定企业培养方案

企业培养方案是学生在基地学习所执行的方案,需要校企合作协同制定。主要体现在协同制订基地学习阶段的培养目标、培养标准和培养计划,共同确定指导教师。校企双方认真讨论和详细制订培养计划的主要内容,大体包括部分专业课程、专题报告、实习实践环节和毕业设计(论文)等部分。

校企在协同制定企业培养方案时应有明确的责任分工。学校的主要责任在于保证制定出的企业培养方案是整个专业培养方案的有机组成,不仅注重与在校内完成的培养方案的联系和衔接,而且要避免培养内容上的重复。企业的主要责任在于认真分析企业的各种软硬件条件,包括用于实习实训和教学的场地和设备、容纳学生顶岗挂职的岗位数、企业能够担任教学与指导工作的兼职教师人数、学生食宿条件等,以保证企业培养方案的有效性和可行性。

7.协同实施企业培养方案

在实施企业培养方案过程中,企业主要负责企业兼职教师或企业导师的指派、学习场地和顶岗挂职岗位的安排、实践课程的教学和实习实训的指导、学生敬业精神和职业道德的培养、学生食宿的安排和后勤的保障、学生安全防护设备的提供、以及协调企业内部各方面的关系等。学校主要负责学生在企业学习阶段的日常管理、学生安全、保密和知识产权保护等教育,同时参与对学生的指导、积极配合企业导师完成各项实践教学工作。

在整个企业培养方案的实施过程中,校企双方要保持密切沟通、相互积极配合,协同商议企业培养方案实施的具体细节和进度安排,及时地根据企业当时的实际情况、教学的效果和学生的反馈调整和充实企业培养方案,及时地解决可能出现的各种问题和处理一些突发事件,协同评价学生学习成绩和实践教育质量,并不断地总结各方面的经验和教训。

8.协同指导毕业设计(论文)

在毕业设计(论文)环节逐步实施校企双导师制,为每位学生安排一位校内专业教师和一位企业兼职教师作为导师,双导师协同指导本科生的毕业设计(论文),包括毕业设计(论文)的选题、毕业设计方案和研究计划的制定、毕业设计和论文的具体指导、毕业设计和论文质量的把握等方面。

本科生毕业设计(论文)选题应来自企业的实际项目或需要解决的综合性问题,若干名学生组成一个项目小组,在分工的基础上合作开展同一项目或综合性问题的研究或设计。在毕业设计方案和论文研究计划的制定和实施阶段,校内导师重点负责理论方面和校内学习阶段的指导,企业导师重点负责实践方面和企业学习阶段的指导,共同对毕业设计(论文)最终质量的把关。

工科专业毕业生以做设计为主,做毕业设计的学生比例应逐步提高到该专业毕业生总人数的90%以上。在撰写阶段,逐步实施定人、定点、定目标的“三规范”毕业设计(论文)的管理模式。毕业答辩委员会由学校专业教师和企业专家共同组成,共同参加学生毕业答辩,评定毕业设计(论文)成绩。在学院普检基础上,学校抽检毕业设计(论文),杜绝学生在毕业设计(论文)中的学术不端行为。

9.协同选拔优质本科生源

与社会协同互动,重视新闻媒体的宣传效应,邀请相关中学的毕业生家长来校考察交流。同时,还应充分利用各地校友力量,建立一支兼职的招生宣传队伍。

通过自主招生录取机制,选拔适合我校人才培养的优质生源以及更多的兴趣特长考生。对农动类长线专业有浓厚兴趣和创新潜能的考生及在某些学科领域具有创新潜力的“奇才”“偏才”,通过自主选拔渠道,采用自主招生录取政策,加大优惠力度,达到多元化选拔人才的效果。

与中学协同互动,选拔关口提前至中学。树立生源意识,建立“中学联系人制度”,建设以示范性高中为基础的生源基地,有针对性地到中学开展宣传工作。

10.协同评价学生培养质量

评价学生培养质量的工作可以从微观和宏观两个层面展开。微观层面是对每个教学环节的效果和质量进行评价,包括教学计划、课程结构、课程设置、教学大纲、教学内容、教学方式、课外活动、实践教学、毕业设计(论文)等方面,涉及到教师教学能力和水平、教学活动安排、理论与实践的结合等方面。宏观层面是整体上对学生的知识、能力和素质进行评价,涉及培养模式、教师队伍建设、专业培养方案、企业培养方案、校企合作方式、教育教学经费的投入以及校企的支持政策等方面。

五、建立健全机制

实施“协同创新,全程互动”,必须以校企双方的利益需求为出发点,在组织保障、制度保证、政策激励、经费保障等方面建立健全系列的育人机制。

(一)组织保障

建立专门的组织机构(校企合作委员会),负责“协同创新,全程互动”过程中全方位、全过程的总体指导、协调和管理。

校企合作委员会由学校和企业双方相关人员组成(包括校企双方主要负责人、各职能部门、院系及专业负责人等)。制订人才培养目标,研究并制订相关的政策和制度,包括经费投入、激励措施、管理制度和质量监控等方面。各院系与企业专家共同组成各个专业人才培养指导委员会,共同建设课程体系和教学内容,共同实施培养过程,共同保障人才培养质量。根据我校专业建设、实践教学和人才培养需求聘请来自行业、企事业、政府部门等社会各界的管理专家、技术骨干、实践技能专家。

(二)制度保证

“协同创新,全程互动”要落实到人才培养的各个环节中,要建立相应的制度,以使校内各职能部门、学院、教师与学生在合理的制度环境下,各司其责,保证工作顺利开展。

积极探索适应人才培养的教学管理模式,改革教学管理制度,制定《进一步推进实施校外实践教育基地建设和管理办法》、《学生企业学习阶段的管理办法》、《兼职教师的工作和责任要求》、《本科毕业设计(论文)选题规定》等。

在教师方面要建立《协同创新合作育人单位兼职教师的聘任、考核和待遇》;制定《广西大学教师到政府部门、科研院所和行业企业等合作单位锻炼、挂职管理办法》等。

(三)经费保障

学校多渠道筹措经费,设立“协同创新,全程互动”专项资金,纳入学校年度预算,保证校企合作活动的有效开展和持续发展。主要用于以下方面:兼职教师酬金、组织管理费用、基地建设费用、相关奖励、招生宣传费用、学生在企业学习期间的人身伤害意外保险等。

(四)政策激励

建立健全协同创新合作育人激励机制,调动参与各方单位及个人的积极性,落实有关待遇。

1.落实协同创新合作育人单位兼职教师待遇

每个专业聘请校外专业指导委员会成员3—5名;企业兼职教授(教师)若干名。专业指导委员会成员,聘期内根据履行职责的情况,给予报酬;企业兼职教授(教师)按实际工作量支付酬金。

2.落实教师到政府部门、科研院所、行业协会和企事业等单位挂职的待遇

鼓励教师到相应部门挂职锻炼,提升教师的实践能力和经历,丰富教师的社会实践经验,提高教师的业务能力及教学水平。挂职期间一切待遇不变。

(五)运行管理

1.建立目标责任制。对于在人才培养的整个合作过程中有着明确目标或任务的各种活动,如学生到企业实习、项目合作研究等,建立由专人对整个活动进行负责的制度,设立规范的考核评价指标和程序。

2.建立人才培养绩效管理系统。将整个人才培养过程,尤其是企业培养方案,按照实施进度分为若干个有分目标的阶段,每个阶段实施绩效管理考核。

3.建立信息共享和多层次沟通渠道。及时掌握行业企业对实践人才的新的需求和变化,及时修订和完善人才专业培养方案。

4.建立突发事件防范和处理机制,确保“协同创新,全程互动”活动安全、顺利地进行。

5.建立校企双方利益共享和风险分担机制。通过学校、企业和学生三方协议,允许企业优先聘用优秀毕业生。

(六)鼓励学生参与“协同创新,全程互动”的政策和措施

加强对学生参与“协同创新,全程互动”的宣传和教育,制定鼓励和吸引学生参与的政策和规定。

1.由校企双方联合颁发注明在企业学习的科目和时间长短的证书,以利于学生求职就业,调动学生主动参与校企合作教育的积极性。

2.设立“协同创新,全程互动”教育奖励计划,对取得突出成绩的学生予以奖学金、助学金、保研等机会。

3.支持和鼓励合作企业为参与合作教育的一些学生发放生活补贴或基本工资,以鼓励学生在企业学习期间尽快提高工程实践能力,在实习岗位上发挥作用。

广西大学    

2014年7月29日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn