站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教学建设与改革>>正文
 
 

广西大学关于深化创新创业教育改革实施方案

2016年10月14日 09:16  点击:[]

西大教〔2016〕28号

“十二五”期间,广西大学贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)、《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》(教办(2010)3号)等文件精神,制定了创新创业能力为核心要求的人才培养规格,细化了学生的知识、能力、素质要求,修订了人才培养方案,将创新创业能力培养融入到人才培养全过程中;构建了以通识必修、通识选修、专业课程、创业实践及讲座报告构成的多层次课程体系,通过通识教育课程面向全体学生唤醒创业意识,以创新实验班、竞赛及科研项目为主向有意向学生锻炼创新创业技能,以“卓越班”、君武拔尖创新班向参加创新创业实践的学生提供创新创业体验;深化教学方法改革,构建研究型教学模式,把创新精神、创业意识和创新创业能力的培养落实到课程教学设计、课堂教学和教学评价的各个环节中;构建了大学生创新创业实践基地。

为了进一步推动大众创业、万众创新,贯彻落实党的十八大对创新创业人才培养做出的重要部署和国务院对深化高等学校创新创业教育改革提出的明确要求,广西大学将在“十三五”规划中,深化大学生创新创业教育改革,推进我校综合改革,促进我校毕业生更高质量创业就业。现就广西大学创新创业教育改革提出如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力推进“面向工程面向应用 面向社会 全程互动”人才培养模式,构建校企联合培养人才机制,大力培养创新能力强、适应经济社会发展需要的应用型人才。大力弘扬“创意、创新、创造、创业”四创精神,着力培养青年学生的创意思维、创新精神和创业能力,构筑“教育、实训、指导、服务”的创新创业教育平台,形成创新创业教育合力,全面推进我校创新创业教育工作的新局面,为建设创新型国家提供人才智力支撑。全面深化创新创业教育改革,汇聚校内外教育教学资源,建立集“课程、训练、实践和保障”四位一体的创新创业教育体系。

二、建设目标

建立以创新创业能力培养为核心的高水平有特色人才培养体系,到2020年达成以下四个目标:

1.建立健全创新创业教育体系。新增“创新创业”类通识和素质教育核心课程群;建立创新创业的学科交叉课程;推行研究型教学模式,将创新创业理念和思想方法融入课堂和实践教学中。

2.健全创新创业教育训练体系。完善国家、自治区、校、院四级创新创业训练项目体系,健全创新实践班、创新创业团队、科研助手等多种创新创业训练模式,丰富创新创业训练项目、创新创业竞赛等创新创业训练资源。

3.完善全方位服务的创新创业教育实践体系。营造良好氛围,开展创新创业教育品牌学术活动;建设大学生创新创业信息平台,为教师和学生提供国家政策、市场动向等信息;完善创新创业基地建设,构建众创空间等创业服务平台;加强与企业合作,促进项目和企业的孵化。

4.健全创新创业教育保障体系,包括管理制度保障、组织保障、师资保障、场地保障和资金保障。

三、具体举措和任务

1.健全领导工作机制,提供创新创业教育组织保障

成立学校大学生创新创业领导小组,由校长担任组长,相关单位主要负责人为小组成员。完善创新创业小组工作职能,形成由领导小组统筹创新创业教育、基地建设、政策扶持和指导服务等工作,校内各有关部门明确分工、各司其职、密切配合,社会力量广泛参与,资源有效整合的创新创业人才培育长效机制。

2.落实创新创业培养要求,完善人才培养质量标准

根据本科专业类教学质量基本要求,细化我校不同层次、不同类型大学生创新创业教育目标,进一步修订培养方案,明确创新能力要求与培养环节的映射关系,使创新精神、创业意识和创新创业能力成为评价人才培养质量的重要指标。

根据研究生不同培养层次、学科专业学位类型要求,形成以本学科专业的学位基础课、学位专业课、非学位专业课等课程组成主干,向相关学科专业拓展选修课以充实优化知识体系。将学科专业最新科研成果、创新创业能力培养融入到教学与科研实践中,通过科学研究、技术开发、专业培训、学术会议、学术论坛、研究生学科竞赛、职业发展训练等手段,使研究生科研能力、创新实践能力、职业发展能力得以提升。

3.优化专业结构,改革人才培养模式

打造一批在国内外有影响力的优势特色专业;依托学科优势,加强学科交叉,拓宽培养口径,设置国家社会急需、学校学科需要的交叉新兴专业;进一步加强校企、国际合作,推进我校“卓越计划”专业建设;适当调整规模,优化专业结构,形成与建设高水平一流大学相适应的本科生规模结构,建立专业适时调整、预警及退出机制;完善二专辅修制度,完善学生自主选择专业机制,保障学生广泛选修课程以开阔知识视野,发现兴趣与潜能,充分释放创新创业活力。

完善校企协同创新人才培养机制。继续推进“面向工程、面向应用、面向社会、全程互动”人才培养模式改革,各专业及学科领域开展多样化的校企联合培养,依托行业背景,联合企业,共同制定培养方案,共建具有企业特色的课程;充分依据专业特点和企业性质,以灵活多样的方式联合开展实践教学,提升学生创新实践能力;“产学研”结合,以行业产业需求为导向,校企、校地协同,着力于培养复合型创新型高端人才;推进以国家重大战略与产业发展需求引导的跨学科跨专业人才培养模式试点。

推进研究生联合培养基地建设。与行业、企业、社会组织共同建立研究生创新创业实践和专业实践培养平台。以创建研究生创新创业联合培养示范基地为驱动,充分发挥示范基地在创新创业基地建设模式、规范管理、建设专业学位研究生“双师型”导师团队、构建产学研结合的长效机制等方面的先行先试、引领带动作用。

4.突出学科交叉,健全创新创业教育课程体系

建设一批跨学科专业、满足学生全面发展的优质公共基础课程、技术基础课;将创新创业教育与专业教育融合,建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制,促进人才培养与经济社会发展、创业就业需求紧密对接。在现有通识与素质教育核心课程基础上,新增“创新创业”课程群,并将创业课程纳入学分管理。

5.深化教学方法改革,构建研究型教学模式

把创新精神、创业意识和创新创业能力的培养要求落实到课程教学设计、课程教学和教学评价的各个环节中;加强师生互动,激发学生学习的积极性、主动性,实现“一对多”的单向知识传授向注重能力培养的教学方式转变;开展启发式、讨论式、参与式教学,倡导小班教学、小班讨论,探索学生自主学习的新模式;增加本科生参与科研的机会,帮助他们了解基本的科研方法,养成浓厚的科研兴趣,依托科研优势和高水平教师,推进学研融合,大力推行以探究为特征的教学方法,引导学生及早介入科学研究的过程,激发学生的探究热情,构建研究型教学模式;建设慕课,推行“翻转课堂”等新的教学方式,以搭建网络课程、图书影像、实验设备共享平台为抓手,建设优质网上教学资源库和资源共享机制,为学生自主学习提供支撑。

6.强化实践,完善创新创业教育训练体系

强化第一课堂实践教学环节。深化实验实践教学改革,增加综合性、设计性实验数量;建设一批独立设置、对学生工程实践能力有较强培养效果的实验课程;促进科研成果向教学内容转化;深化校企合作,加强校外实习实践基地建设,扩大带薪实习、顶岗实习范围。

丰富创新创业教育第二课堂资源。完善实验室开放机制,设立开放基金,鼓励科研实验室、专业实验室建设开放实验室课程或实验项目,进一步向学生开放;加大经费投入,进一步完善国家、区、学校、院四级创新创业实践项目体系;改变大学生科研训练计划项目来源,将教师的课题交由学生独立研究,实现教师科研与学生科研训练计划的对接;以挑战杯、创青春杯、全国互联网+系列大赛等竞赛品牌为重点,搭建国家、区、学校、学院四级创新创业赛事。

拓展课外创新创业教育途径。进一步强化大学生创新实践中心,深化创新实践班、创新团队培养机制;实施“本科生科研助手”计划,通过导师制,实现科研活动与学生实践创新能力培养的对接;建设一批创新创业实验室,搭建学生创新创业实践团队,开设创新创业实验实践课程、开展创新创业项目研究。

7.整合资源,完善全方位服务的创新创业教育实践体系

营造创新创业氛围。以学科为出发点,培育企业家精神和创客文化,将创新创意转化创业活动;打造大学生创新创业信息平台,为学生、教师参与创新创业活动提供管理、服务及交流平台;加强校内媒体对创新创业的新闻宣传和舆论引导,报道创新创业先进事迹,树立创新创业典型人物;邀请优秀创业企业家、科研工作者等校内外知名人士,积极开展创新创业专题技术培训、研究生创新论坛、企业“零”距离、创新创业沙龙等系列创业教育品牌活动。

进一步加强大学生创新创业实践基地建设,提供充足的场地保障,优化软硬件设施设备,构建高水平众创空间等创业服务平台,支持创建创客空间;孵化培育一批创新创业团队及企业,为其提供法律、知识产权、创业资讯、项目推荐、项目融资等方面的咨询和服务;广泛联系社会天使投资人和创业投资机构,投资初创期的项目,促进项目和企业的孵化,确保创新创业实践长效发展;推进驻校企业家制度,建立企业家工作室。

落实完善毕业生创业政策,引导毕业生在条件允许情况下创办微型企业,积极申报就业创业的政府、社会优惠政策,落实好毕业生的创业政策。

8.完善教学管理制度,形成系统的创新创业教育制度保障

完善学籍管理办法。允许休学创新创业,为创新创业学生打破学制障碍;设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度。

完善本科生导师制,本科实行低年级学业导师制;建立鼓励高年级进入教授工作室、研究室制度;做好导师的聘任工作,规范导师指导的内容,建立导师激励和考评制度,增强导师对学生创新创业指导的有效性。

专业学位研究生双导师制。对专业学位研究生实行校内导师负责制与校外导师协作制相结合的“双导师指导制”。校外导师一般是聘请行业、企业内具有专业技术职称或行政管理职务者,负责协调专业学位研究生在本单位的实践研究工作,加强研究生实践环节的指导。

完善国际国内访学制。扩大学校的国际化程度,寻找更多的国内外合作高校;推进学院与国际高水平大学开展实质性合作办学,通过交换生、分阶培养项目、国际实践、短期国际学术交流等方式,尽可能多地提供学生出国、出境、出省交流学习的机会;提高访学项目质量,使学生有机会进入一流大学的研究所、实验室学习或参加高水平的学术会议。

9.加强指导队伍建设,提供创新创业教育的师资保障

充分利用学校现有教师资源,发挥教师发展中心、相关学院的职能,引导教师开展创新创业教育学习,加强对创新创业教育的理论学习与实践,不断提高创新创业教育的意识和能力。

充分利用我校现有学生创业资源,遴选一批优秀的、已成功创业企业的在校学生为创新创业教育提供现实的榜样和指导。

通过校友办等校内各部门、学院选聘一批优秀的创业企业家、著名校友等知名人士组建一支具有实际丰富创业经验的导师团,从理论和实际两方面双管齐下为我校学生创新创业教育提供指导。

10.健全资金支持机制,提供创新创业教育的经费保障

充分保障学校资金投入。通过设立奖学金、大赛基金、项目资金、种子基金等方式,鼓励和支持我校师生开展创新创业活动。

积极争取外部资金支持。通过积极争取有意向的企业、个人、风投、政府部门等机构在学校设立创新创业基金,以公益参股、免息信用贷款等方式支持创新创业团队和种子期创新型小微企业;与金融机构合作,通过为创新创业个人、团队及企业提供创新创业贷款贴息,有效扩大资金扶持力度。

11.完善创新创业培养的质量监控评价体系

建立院校两级质量监督与保障机制,加强对课程教学、实验、专业实践、社会实践、学科竞赛、学位论文等环节的质量监控,将学生创新创业能力培养纳入到考核评价体系中;改进学生学习评价方式,推进基于学习过程的形成性评价,注重学生学习收获,强调学生知识、能力、素质提升;改进课堂教学评教方式,引入课程准备、课堂管理、学生学习收获等评价要素,以及学生、同行评价等参与的,更加多元的评价主体,促进教学评价更加科学合理;建立毕业生发展质量跟踪机制,开展毕业生发展质量调查,研究毕业生职业发展水平,特别是创新创业能力与校内创新创业教育相关关系。

广西大学  

2016年10月14日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn