站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教学建设与改革>>正文
 
 

广西大学全校性选修课管理规定

2017年03月13日 09:52  点击:[]

西大教〔2017〕18号

全校性选修课主要是科学、人文教育选修课,它是学校根据培养目标的要求、科学发展的趋势以及学生知识与智能结构的需要而设置的课程,其目的是为了扩大学生的知识面,提高学生的文化素养和综合能力,培养学生的人文精神和科学精神。为了切实做好全校性选修课的管理工作,进一步提高全校性选修课的教学质量,特制定本规定。

第一条全校性选修课分类及选修要求

全校性选修课分二大类:人文社科类、自然科学类。其中人文社科类是所有本科学生必选科目,自然科学类为文科类(哲学、经济学、文学、法学、管理学等)学生必选科目。

第二条全校性选修课开设要求

1.全校性选修课课程内容应丰富多样,既可以是某一学科的基本知识和基本技能,也可以是某一学科的延伸和拓宽或是学科的前沿知识。选修课程应具有时代性、综合性、科学性和实用性,开新课的教师应对所开课程涉及的学科领域有一定的研究;有科研课题的任课教师,授课最好能结合科研内容,以提高学生的科研兴趣。鼓励教师开出高品位的人文与科学教育类课程,注重科学与人文知识相结合,弘扬科学精神和人文精神。

2.课程内容必须巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚决批判和抵御各种错误思潮,坚持“尊重差异,包容多样”原则,保持主旋律与多样性的统一;

3.课程内容必须用社会主义核心价值体系引领社会思潮,坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,坚持人民性,坚持以民为本、以人为本。

4.课程内容要弘扬主旋律,传播正能量,不得涉及暴力恐怖、宗教文化、民族分裂等相关违反意识形态的不良内容。

5.全校性选修课的教学方式应灵活、多样,注意激发学生学习兴趣,调动学生学习的自主性和创造性。

6.每门课程一般为36~40学时。原则上每位教师每学期开出的课程不超过2门。

7.除新生研讨课外,学生选课人数在40人以下不开班,学生可以另行选课。

8.选用的教材应是出版社正式出版的教材、著作等,开设新课程无适用教材的,应有详细的教学大纲和自编讲义,但必须经学院审核同意。

第三条全校性选修课开设程序

1.教师个人申报,学院审核。每学期第9周至第11周,拟在下一学期开设全校性选修课的教师(具有讲师以上职称),根据本规定第二条选择开设的课程,拟申报开课的教师填写《开设全校性选修课申请表》及《课程简介》,按照《课程教学大纲的基本内容及格式》撰写教学大纲并附交教材。

2.学院对开课教师的教学资格、教学能力和课程开设条件等情况进行初审,初审合格后填写《全校性选修课统计表》。各学院必须对本学院教师申报课程进行严格审核,再统一提交教务处。

3.教务处将组织专家对各学院申报的全校性选修课程情况进行审核,审核通过的课程将被纳入全校性选修课开课计划。

4.教务处于每学期的学期末向全校学生公布下学期开设的全校性选修课程开课计划,供各年级学生在规定的时限内进行选课。

第四条全校性选修课选课办法

1.学生选课需上网登录教务处的教务管理系统,每学期按照教务处的安排上网选课。在系统内选课成功后,方有修读资格。原则上要求学生应在第7学期之前修完并取得教学计划要求的全校性选修课学分。

2.学生上网选好课后,在网上查看自己的课表,按照课程表的安排按时上课。

3.全校性选修课在开课一周内允许学生试听和退课。退课必须登录到教学管理系统进行网上操作。

第五条全校性选修课的管理

1.全校性选修课属于教学计划内的课程,任课教师所在院(系)应为教师的开课工作提供必要的条件,并按教学计划内课程的要求严格管理,保证课程教学质量。

2.任课教师在上课前应准备好讲义、课件、教学大纲、教学进度表、全校性选修课学生考勤记录表等相关的教学文件。

3.任课教师调课、停课须经所在单位审核,经教务处审批同意后,由任课教师本人负责通知学生。

4.开课伊始,任课教师除了扼要介绍课程教学要求外,还应说明本课程教学考勤、作业、测验、课堂讨论、期末考试、实验在课程总体评分中的比重等内容。任课教师必须严格检查学生到课情况,不定期抽查点名(一学期不少于4次),注意维持课堂秩序,教育和督促学生遵守课堂纪律。同时,要适当布置作业和课堂提问,并抽查学生课堂笔记,作为了解学生学习情况、评定平时成绩和改进教学工作的参考。

5.任课教师应采取措施严格课堂纪律,主要方法有:(1)由教师清点学生人数,若学生人数不足,责成班级负责人(由任课教师指定学生)下课后报告缺勤学生名单;(2)直接由班级负责人将缺勤情况报任课教师核实;(3)由教师点名考勤;(4)临时测验;(5)任课教师也可采用其他行之有效的办法进行考勤,保证和提高学生到课率。

6.学生课堂纪律考勤办法按照《广西大学学生课堂纪律考勤办法》(2005年修订)执行。

7.学校不定期组织专家对全校性选修课的教学情况进行检查。

第六条全校性选修课的考核

全校性选修课的考核按《广西大学学分制本科学生学籍管理规定》(2005年修订)的有关条文执行。

1.未办理选课手续的学生,不得擅自听课和参加考核,若擅自听课和参加考核的,成绩不予承认。学生选课后,不参加该课程的学习和考核的,该课程成绩以零分计。

2.学生有如下情况者,不得参加该门课程的考核:

(1)无故缺课,累计超过该门课程教学时数三分之一的;

(2)缺交作业超过该门课程教学要求三分之一的;

(3)该门课程有实验,缺实验时数超过实验总时数的三分之一,或缺交实验报告超过应交报告的三分之一,或实验考核不及格者。

任课教师应于考核前一周将取消考核资格的原因告知学生本人,并将取消考核资格的学生名单报学生所在学院教学办和教务处教学科备案。

3.全校性选修课的课程考核允许形式多样,但要有质量保证。以论文形式考核的不能少于3000字。试题由任课教师命题,采用学校统一的试卷格式,试题内容要求有一定的深度和广度,题量应符合两个小时考试时间的要求,开卷考试的,题型应以应用题和综合分析题为主。试题经学院审核、教务处审批,交教材科印刷。试卷印好后,由任课教师到文印社领取,并于考试前分送到各考试教室。任课教师在考试前编排好学生的考位表,由监考人员督促学生对号入座并检查学生的学生证。

4.试卷由任课教师所在学院保管,保管要求按《广西大学试卷规范及保存办法(试行)》(校教字〔2004〕4号)执行。课程考核论文由任课教师妥为保存,保存时间到学生毕业离校为止。

第七条全校性选修课成绩管理

1.任课教师在上课前登录教务处的教务管理系统,查询学生的选课名单。

2.任课教师在课程结束进行考核后七个工作日内,登录教务管理系统输入成绩,确定无误后在系统内提交成绩,然后打印一式三份,一份交教务处,一份教师个人保存,一份与试卷和考核的相关材料交任课教师所在学院保存。

3.学院通过教务管理系统将本学院学生的校选修课程成绩打印出来存档。学生可登录教务管理系统查看成绩。

第八条全校性选修课的学分代替

学生的创新实践学分和特培班学生新修课程学分(已代替主修专业课程成绩的课程学分除外)可代替全校性选修课的学分数,但最高不超过专业教学计划规定的校选课的学分数,且原则上优先代替同学科类的学分,手续按有关规定办理。

第九条全校性选修课学分的减免

全校性选修课学分的减免按学校的有关文件和规定办理。

第十条其他

1.本条例自颁布之日起执行,原《广西大学全校性选修课管理规定》(西大教字[2005]42号)同时废止。

2.学校之前发布的全校性选修课有关规定与本规定不相符的,以本规定为准。

3.本规定由教务处负责解释。

广西大学  

2017年3月13日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn