站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教学建设与改革>>正文
 
 

广西大学网络通识教育课程管理规定

2017年03月06日 09:53  点击:[]

西大教〔2017〕14号

网络通识教育课程是通识教育重点打造的校内校外一流的通识课程。课程邀请校内以及国内外著名学者专家、各学科领域名师亲自授业解惑,经过精良的后期加工制作而成的在线学习视频课程。学生通过系统选课及在线学习、考试,获得通识选修课学分。

为了进一步丰富学校通识教育课程体系,共享校内外优质课程资源,学校决定开设网络通识教育课程作为全校性选修课程供我校普通本科学生在线学习。为了切实做好网络通识教育课程在线学习及考试的有关事项管理工作,进一步提高全校性选修课的教学质量,特制定本规定。

第一条 网络通识教育课程选修规定

网络通识教育课程(以下简称网络课)面向在校本科学生开放,选修网络课的学生需按以下规定的学习及考核办法进行学习并参与考试,考试合格者将获得相应学分作为培养计划中规定的全校性选修课学分。具体规定如下:

1.网络课的选课通过教务管理系统进行操作,选课方法及选课时间与普通全校性选修课相同。

2.选中课程的学生名单将被导入通识在线平台,列为该课程的班级成员进行网络在线学习,并与全国选修该门课程的学生共同学习、探讨。学生在选课结束后进行注册、登录在线平台即可开始学习。

3.学生在选课系统开放时间内进行网络课的选课与退课。选课系统关闭后,一律不办理选课与退课。

4.选修网络课的学生必须具有进行在线学习的条件。要求自备有电脑或平板电脑、智能手机等能够进行网络视频观看设备的学生选修。

5.选课系统上出现的教师姓名只是本校的在线课程教学辅助管理教师,对该门课程的学生学习状态和学分成绩进行管理,并非网络通识教育课的授课教师。

第二条 网络通识教育课程的学习及考核办法

1.网络课通过学生在线自学、教师在线辅导的模式,由开课学校教学团队与本校课程管理员对学生的学习状态和学分成绩进行管理。

2.网络课平台每门课程有明确的学习进度时间及考试时间,学校不统一安排具体的学习时间及考试地点。学生可根据自身安排,在每学期规定时间内登录网站平台完成在线学习及在线考试任务,为了能够顺利完成学习和考试,请同学们务必在规定时间内提前一天完成网络课程考试。

3.学生在线平台需要完成以下内容:

(1) 观看课程教学视频,提交作业;

(2) 参与课程讨论、答疑等;

(3) 参加课程考试。

4.学生要注意考试时间,在规定时间内必须完成考试,学生综合成绩将由学习系统根据学生的课程学习完成情况进行综合计算,成绩合格者给予登记成绩并获得相应学分。

5.网络课同一般全校性选修课,不安排重考、缓考、补考。学生选课后,不参加课程的学习和考核的,学习系统将会自动清退,该课程以零计分。

6.学生观看课程视频未达到该门课程教学时数三分之二以上的或在规定的时间内未完成视频学习的,以及有其他不符合教学要求的,不得参加该门课程的考试、考核。

第三条 网络通识教育课程的学习管理规范

在网络课的学习管理中,需诚信学习,如有通过非正常途径完成网络课的修读、考试、获得成绩等行为的,均会被计入不良记录中。

学期内不良记录的行为记1次(本学期内不良记录次数不累计);不良记录行为记录达到2次(即连续2个学期都有不良记录)的同学将列入网络课选课黑名单,将永久取消网络课的选修资格。

所发现的被记录不良记录的同学,其本次网络课课程的学习进度和成绩将作清零处理,须重新学习。

不良记录界定范围:

1. 委托他人进行课程学习、课程考试。

2. 利用第三方软件完成课程的任务点、课程考试。

3. 利用平台bug,快速完成任务点。

4. 安装或使用,刷课或辅助刷课的外挂软件。

5. 其他被界定为非正常的学习和考试的行为等。

第四条其他

1. 本条例自颁布之日起执行。

2. 本规定由广西大学教务处负责解释。

3. 关于网络通识教育课程的管理,本规定中未提及的将参照学校相关管理规定执行。

广西大学  

2017年3月6日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn