站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教学建设与改革>>正文
 
 

广西大学课程教学大纲制定原则及管理办法

2017年03月24日 09:57  点击:[]

西大教〔2017〕28号

课程教学大纲是根据该课程在专业教学计划中所占的地位和要求,以纲要的形式具体地反映课程内容的范围、深度、顺序和教法的教学文件。课程教学大纲是根据专业培养目标,按课程编制的指导课程教学工作的基本文件,是学习有关课程及教学环节必须达到的合格要求,是编选教材、组织教学、进行课程教学质量检查和评比及教学管理的主要依据。

一、制定课程教学大纲的指导思想

制定课程教学大纲要以全面体现“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的教育思想,遵循高等教育教学规律,坚持理论联系实际的原则,认真贯彻执行《高等教育法》中提出来的“高等院校要以人才培养为中心,开展教学、科学研究和社会服务”的根本任务,规范地制定课程教学大纲。

二、制定课程教学大纲应遵循的原则

1.以培养目标和基本规格要求为依据,明确本门课程在专业教学计划中的地位、作用和任务。根据人才培养目标所要求的能力知识结构特点,确定适当的教学内容和方式。课程的每一部分教学内容都应尽可能明确提出基本理论、基本知识、基本能力等方面的具体要求,这些要求要符合学校的培养目标和规格要求。

2.课程教学大纲要具有科学性、思想性。大纲要符合教学规律,反映科技新成就。具有鲜明的思想性,有利于学生树立辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论。树立爱国主义思想,体现党的有关方针政策。要重视理论联系实际,努力使学科教育和思想政治教育相结合。

3.课程教学大纲必须符合该课程在教学计划中的地位和任务,体现人才培养目标中所要求的培养人才的教学特点,要在实现教学计划和专业培养目标的前提下,明确本课程各章节的内容并限定其深度。

4.合理安排课程内容,实行分类培养。专业课的教学要加强针对性和实用性。立足于当前工程技术发展的水平及现实条件,首先满足毕业生近期任职的需要,以生产第一线正在使用和近期有可能推广使用的技术为重点。同时兼顾专业领域的进一步发展,具有适应工程技术在近期发展的能力。实践课要增大技能性、工艺性、综合性和设计性实践的比重,要突出本专业常用技术操作、常规工艺操作,注重应用性、工艺性及综合性的实践训练,强化工程意识,使学生掌握本专业的基本操作技能和分析解决常见工程问题的能力。

各门课程都要重视对实践性教学环节的要求,要精简理论指导,以培训能力为目的,追求实效,适当增加实验课、习题课、讨论课的学时。实践性教学立足于实践能力培养。在课程的基本要求中,大致可分为“了解、理解、掌握、熟练掌握”四个不同程度的教学要求。

5.每门课程都应为实现专业教学计划的整体优化服务。某门课程的优化未必能实现专业教学计划的整体优化,只有能实现专业教学计划的整体优化的课程内容才是本门课程的必备内容。恰当地安排课程内容和授课学时,妥善处理好各门课程之间和每门课程各部分内容之间的衔接与配合,做到既要防止疏漏,又要避免不必要的重复,实现专业教学计划的整体优化。

6.教学内容和方式的确定要充分考虑本院、本专业、本课程的基础条件和传统优势。要处理好教学内容的先进性与可行性的关系,处理好满足业务规格基本要求与保持本院特色的关系。注意吸取院内外教学改革实践中成功的经验。

7.教学内容要选择经实践证明是正确的科技理论和方法。既要重视教学内容的相对稳定,又要注意科技的新发展,保持教学大纲的开放性,给授课教师留有更新教学内容的余地,有利于因材施教。

8.教学内容的选取要贯彻“少而精”的原则,削减那些繁琐的内容,但不应对教学内容进行机械地删减。主干课程要适度扎实,相关课程以宽而浅为宜。要重视市场经济对一线工程人才的能力素质要求。

9.教学时数的分配要保证充足的教学信息量。要提高课堂教学和实践训练的效率,实践教学既要保证充实的操作技能训练,又要重视基本素质的培养。

10.文字力求简明、扼要。

三、课程教学大纲的管理办法

1.课程教学大纲的制订

(1)课程教学大纲由各系、教研室组织有关课程负责人制订负责拟定课程教学大纲草案。提交教研室集体讨论和修订,系主任审查同意签字初审后,由学院组织专家审定。

(2)在制订课程教学大纲过程中,各学院必须组织有关教研室和教师认真学习上级有关文件。贯彻执行制订课程教学大纲的各项原则和学校提出的具体要求,体现改革精神。要认真学习国内外高职教育的经验,总结本院的教学实践,透彻了解专业培养目标和业务规格,明确本课程在专业教学计划中的地位和作用。必要时应进行社会调查,了解生产第一线专业人才的知识能力结构,听取毕业生的意见,集思广益,周密研究论证,反复修改。

(3)教务处应就制订课程教学大纲的指导思想与基本原则进行宏观指导,对需要统一的部分做出明确规定,协调公共课、基础课和专业课之间的关系,确保制订工作顺利进行并达到质量标准。

(4)对适用于同一层次专业开设的同一门课程,教学要求相同的,可编写一个大纲,但要作些说明。而教学要求不同的,则应分别制订大纲。

(5)新开设的课程,必须在开课前制定完成该课程的教学大纲。下学期开设的新课,必须于本学期期末前由系将课程教学大纲交教务处备案。

(6)编写课程教学大纲是严肃的学术性较强的工作,要求文字清楚,意义明确,名词术语规范,定义正确。

(7)课程教学大纲由课程负责人执笔,系或教研室集体讨论,学院主管教学院长审批,报教务处备案。

(8)制定好的课程教学大纲最后由学校审查,通过后以学院为单位汇编成册并付诸实施;未按照要求制定课程教学大纲的学院,必须重新编汇、审核。

2.课程教学大纲的实施和检查

课程教学大纲一经批准公布,便成为正式的具有法规性质的教学文件,不得随意更改变动。教务处和各学院要组织教师学习大纲,理解大纲,严肃认真执行大纲。学院各部门要为教学大纲的实施,为各教学环节的进行,为教学进度保证,提供必要的条件;要依据教学大纲编写教材或订购教材,认真组织教学过程,保证教学大纲顺利实施。

教务处和各学院应对课程教学大纲的执行情况组织必要的检查,发现问题及时解决。各系在执行教学大纲遇到问题时应及时向系主任和教务处报告,研究妥善解决的途径和办法。

课程教学大纲执行过程中和课程结束后,应广泛听取教师、学生、实验技术人员、实习指导人员及本院毕业生、用人单位对课程教学内容、教学环节、教学进度及教学方法等方面的意见,收集各种信息进行分析研究,对课程教学大纲做出客观评价并及时调控教学过程,减少教学损失。

新开课、首次上课或者在新大纲编制、修订后,应做到任课教师人手一份,教师应在上课前及时掌握、熟悉课程教学大纲的具体内容和要求。

3.课程教学大纲的修订

课程教学大纲的完善与优化须经过多次实践检验和修正,科技和经济发展及教学改革的深化也要求适时对课程教学大纲进行修订。课程教学大纲的修订原则、修订程序与课程教学大纲制订的要求相同。

四、课程教学大纲的基本内容及格式

1.课程教学大纲的内容包括:课程的性质和目的,课程教学内容,课程教学的基本要求,学时分配,教材及教学参考书。

2.课程教学大纲的格式(用word编写)

《课程名》课程教学大纲-----(用三号黑体)

(内容用四号宋体字,半角)

授课专业:------(用四号黑体要写明全称)

学时数:学分:--(用四号黑体)

(1)课程的性质和目的---------(用四号黑体)

写明本课程的授课对象,属于公共基础课、学科基础课还是专业课,在人才培养过程(培养计划)中的地位及作用,学生通过学习该课程后,在思想、知识和能力等方面应达到的目标。

(2)课程教学内容---------(用四号黑体)

包括本课程主要内容,课程的重点、难点,并分章节详细编写内容及要求(写各章节的主要内容,并按“了解”、“理解”、“掌握”三个层次表述应达到的要求),在各章标题后注明所用学时,学时分配只供参考,教师可根据教学过程中的实际情况予以适当调整。这一部分是课程教学大纲的主要内容,应尽量详细列出。

(注:“了解”:是指学生应能辨认的科学事实、概念、原则、术语,知道事物的分类、过程及变化倾向,包括必要的记忆。“理解”:是指学生能用自己的语言把学过的知识加以叙述、解释、归纳,并能把某一事实或概念分解为若干部分,指出它们之间的内在联系或与其他事物的相互关系。“掌握”:是指学生能根据不同情况对某些概念、定律、原理、方法等在正确理解的基础上结合事例加以运用,能够进行分析和综合。)

(3)课程教学的基本要求-------(用四号黑体)

包括各教学环节(如:课堂讲授、实验、作业、课外自学、课程设计、考试等。)的安排、要求。其中,课堂讲授:包括教学方法、手段、外语、计算机应用等要求,教学辅助资料如:习题集(库),试题集(库),CAI课件等要求;实验环节:主要写实验的内容及要求;作业:主要写明布置习题达到的目的,并分章节写出布置的题量;考试环节:写明考试的形式和内容改革的思路,要尽量避免死记硬背的考试。

(4)建议教材及教学参考书-----------(用四号黑体)

课程教学大纲中指定的建议教材及教学参考书应择优选择,且与设定的教学内容能较好的吻合。要列出作者、书名、出版社、出版年月。

3.页面格式

纸型A4:高285MM,宽210MM;页边距:上25.4MM,下25.4MM,左20MM,右20MM,装订线10MM;页眉:17MM;页脚:20MM;行距:固定值,28磅。

五、本办法自颁布之日起实施,由教务处负责解释。原教务处制定的《广西大学课程教学大纲编制规范及要求》(教字〔2003〕4号),同时废止。

广西大学  

2017年3月24日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn