站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教学建设与改革>>正文
 
 

广西大学教材选用、订购和供应工作管理规定

2016年12月31日 10:05  点击:[]

西大教〔2016〕40号

高等学校教材是科学知识的物质载体,是开展教学活动的基本工具,是提高教学质量的重要保证。为了适应我校教学改革的需要,建立与学分制管理相适应的教材管理机制,确保优秀教材进入课堂,实现人才培养的目标。结合我校实际情况,特制定本规定。

一、教材选用

第一条 教材选用应以立德树人为根本任务,以推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,以提高教师队伍思想政治素质和育人能力为基础,积极培育和践行社会主义核心价值观。坚持育人为本、德育为先,把坚定理想信念放在首位,确保社会主义办学方向。教材选用应立足学生全面发展,努力构建全员全过程全方位育人格局,形成教书育人长效机制,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,全面落实立德树人根本任务。

第二条 教材选用应遵循思想性、科学性、先进性原则。在教材选用中要注重创造性转化和创新性发展工作,能反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果。特别是哲学社会科学教材要充分反映马克思主义中国化最新成果、反映中国特色社会主义丰富实践、反映本学科专业领域最新进展。

第三条 教材选用要坚持“择优选用”的原则,优先选用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,国家规划教材、省部级优秀教材、“面向21世纪课程教材”、教育部和教学指导委员会推荐教材,保证和提高教材的选优率。

第四条 教材选用坚持“更新选用”原则,要尽可能选用近三年出版的新教材,杜绝教材内容陈旧的现象,不断提高教材的更新率。

第五条 根据我校的办学特色和专业特点,可以有针对性选用经过校教材建设委员会审查结题的立项建设教材和学校资助出版的教材。

第六条 生物技术、信息技术、金融、法律等双语教学适宜专业在保证教学效果和教学质量的前提下,可以选用国外优秀原版教材,也可以选用经过校教材建设委员会审查结题的校级立项双语教材或讲义。

第七条 学校鼓励教师开展教学方法和教学手段的改革,有针对性地选用优秀多媒体教学课件及数字化教材,推动现代化教育技术在教学过程中的应用。

第八条 学校建立教材选用的督查和审批制度,加强教材选用的管理工作。由任课教师提出拟选用教材的名称,经教研室初审及教研室主任签字,报学院领导审批,由学院将选用的教材统计汇总上报教务处教材科。选用的教材经审定后不得随意改换,若因特殊情况需更换,必须提交书面报告。

二、教材订购

第九条 全校预订教材工作每年分春秋两季进行,具体时间为:4月至5月为当年秋季教材预订时间,11月至12月为次年春季教材预订时间。

第十条 各学院和教师在订购教材工作中要认真负责,要严格按教学计划对选订的教材进行审核,做到不错订、不漏订和不重复订。并填报准确规范。

第十一条 各学院要根据本学院专业开设课程将所用教材信息报教务处教材科备查。学院教学办公室提供有关教材出版目录供教师查阅。属跨学院上课的课程,要把教材选用报表送交上课学生所属学院的教学办公室。

第十二条 学院教学办公室填写《本学院学生上课预订教材表》和《外学院学生上课预订教材表》,经主管教学副院长签名后,在规定的时间内报送教务处教材科。

第十三条 教材征订原则上要按季征订,若有的教材出版印刷时间间隔较长,且《教材目录》已注明下次出版时间,则可预订至该教材下次出版前的所需数量。

第十四条 为保证教材供应,凡《教材目录》未刊登的教学用书和我校教师编写出版的教材,均按“平时订书”办理,学院应向教务处教材科提供书名、出版社、编者、年季订书代号、回复函件等订书依据。

三、教材供应

第十五条 教务处教材科负责全校教材征订、发放的组织实施工作,严禁教学单位和任课教师和其他人员擅自向学生征订或出售教材。

第十六条 由学校资助出版的教材及教师自筹经费出版的教材,若作为教科书用于课堂教学,教材的发放由教务处教材科负责,出版经费的回收管理按《广西大学出版基金管理规定》(西大教〔2016〕42号)执行。

第十七条 学生以班为单位到教材科领取教材。学生领取的教材有缺页、错装及其他印刷质量问题的,可以在领取教材两周内到教材科退换。

第十八条 学院凭《教师上课用书经费本》统一领取教学用书。发放标准为:任课教师1册,新选用教材学院存1册。院教学办公室管理人员应在《教师上课用书经费本》上登记教材名称、数量、金额并经教务处教材科审核。教师上课用书经费按学院在编教师人数拨给。独立办班单位的教师用书经费由所在单位自行负责。

第十九条 春秋两季集中预订的教材,若出现开学后一个月以上未到书的情况,学院可以退订,学生可以拒领,经济损失由责任方负责。“平时订书”属追加性质,供应时间及数量无法保证,故不能以逾期为由退订或拒领。但在供销商或出版社通知无书供应的,教务处教材科应及时通知学院教学办公室办理退订手续或另选教材。

四、教材预收款管理

第二十条 学生教材原则上实行预收款制度。每学期期末前两个月,财务处通知各学院学生以教学班为单位,到学校财务处预交下学期教材费,并由财务处向教学班开具《预收教材款凭证》。各教学单位、任课教师和其他人员,不得以任何理由收取学生教材款。

第二十一条 凡退学、转学及被开除学籍的学生,凭学院证明及《预收教材款凭证》到财务处结算教材预收款。

第二十二条 教材预收款按学期结算。每学期在预收下学期教材款时,同时结算上学期的教材预收款,余款结转为下学期的教材预收款。毕业前由财务处与毕业班结清教材款。

五、其他

第二十三条 本规定解释权归教务处。

第二十四条 本规定自公布之日起执行。原《广西大学教材选用、订购和供应工作管理规定》(西大教字〔2005〕36号)同时废止。

广西大学  

2016年12月31日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn