站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教学建设与改革>>正文
 
 

广西大学出版基金管理规定

2016年12月31日 10:07  点击:[]

西大教〔2016〕42号

第一章 总则

第一条 为了推进我校的教材、专著建设工作,调动广大教师编写和出版教材、专著的积极性,丰富我校的教学改革成果,提高学术研究水平,我校设立广西大学出版基金,用于资助教材的编写、出版及专著的出版。为规范出版基金的使用,特制定本规定。

第二条 资助出版的教材、专著应以立德树人为根本任务,以推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,以提高教师队伍思想政治素质和育人能力为基础,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持育人为本、德育为先。把坚定理想信念放在首位,确保社会主义办学方向。资助出版的教材、专著应遵循思想性、科学性、先进性原则,立足学生全面发展,努力构建全员全过程全方位育人格局,形成教书育人长效机制,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,全面落实立德树人根本任务。要注重创造性转化和创新性发展工作,能反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果。特别是哲学社会科学教材要充分反映马克思主义中国化最新成果、反映中国特色社会主义丰富实践、反映本学科专业领域最新进展。

第三条 学校重点支持以下教材的编写和出版:教育部规划教材:教学急需但无正式出版的教材;具有学科和专业优势的教材;学科点建设急需的系列教材;重点建设专业、重点建设课程教材;新兴学科、边缘学科、交叉学科及具有填补空白意义的教材;其他需要学校重点支持的教材。

第四条 资助出版的专著要反映科学技术及人文社会科学发展的最新方向和学科研究的最新成果,具有较高的学术价值,代表我校相关学科学术研究的最高水平,并对我校的学科点建设及专业建设工作起到促进和推动作用。

第五条 学校成立教材建设委员会和专著评审委员会,分别负责对教材的编写立项、出版资助及专著出版资助申请项目进行评审。

第二章 基金来源和管理

第六条 出版基金由以下几部分构成:

1.新华书店返还的教材发行费;

2.上级部门及学校专项拨款;

3.其他收入。

第七条 基金允许跨年度结转使用。在完成年度经费使用计划仍有节余时,节余部分转入下一年度继续使用。

第八条 基金的主要用途包括:(1)教材编写资助费;(2)教材出版资助费;(3)专著出版资助费;(4)评审费(教材申请立项、资助出版和优秀教材评审);(5)教材研究经费等。

第九条 教材编写资助费根据项目的进展和完成情况按“四三三”的比例拨款,即正式立项时先拨40%的启动经费,项目通过中期检查拨30%经费,完成结题检查拨余下30%经费。教材编写资助费有节余的,可以结转为教材出版经费。

第十条 基金的资助对象为我校在编教师。凡经学校教材建设委员会评审确定的、由我校教师独立承担或主导承担的校级立项建设教材的编写、出版,以及由校专著评审委员会评审确定的专著出版资助项目,均可得到基金的资助。

第十一条 基金由学校设立专户管理,严格做到专款专用。基金的日常管理工作由教务处具体负责,并接受校教材建设委员会、校专著评审委员会及学校有关职能部门的监督。

第三章 基金的申报、审批

第十二条 校级立项建设教材评审原则上每两年组织一次。凡通过校教材建设委员会立项评审的校级教材立项建设项目,均可获得一定额度的教材编写资助经费。其申报、审批程序为:

1.申请人填写立项申请书;

2.申请人所在学院签署审核意见;

3.召开校教材建设委员会评审会,确定“校级教材重点建设项目”和“校级教材一般建设项目”;

4.校领导审批并发文公布;

学校对校级立项建设教材进行中期和结题检查,视不同情况分别做出核拨余下经费、允许延期完成、取消立项建设资格、退回前期拨付经费的处理。

第十三条 校级教材出版资助项目评审原则上每两年组织一次。凡通过校教材建设委员会出版资助教材评审的项目,均可获得一定额度的教材出版资助经费。教材出版资助的申报对象原则上是己经完成编写任务的校级重点立项建设教材。其申报、审批程序为:

1.申请人填写资助出版申请书;

2.申请人所在教研室及学院签署审核意见,并提交已完成编写的教材书稿及出版协议书;

3.同行专家鉴定;

4.组织召开校教材建设委员会评审会,确定资助项目;

5.校领导审批并发文公布。

第十四条 专著出版资助申请项目根据基金的总额度不定期评审。凡通过校专著评审委员会立项评审的项目,可以获得一定额度的专著出版资助经费。其申报、审批程序为:

1.申请人填写资助出版申请书;

2.申请人所在教研室及学院签署审核意见,并提交己经完成编写的专著书稿及出版协议书;

3.同行专家鉴定;

4.组织召开专著评审委员会会议,确定资助项目;

5.校领导审批并发文公布。

第四章 出版资助的管理

第十五条 获得教材出版资助和专著出版资助的项目负责人需与学校签订出版资助协议。教材、专著供本校学生教学使用的;应与教材科签订包销合同。

第十六条 基金对教材出版、专著出版资助采取全额资助、部分资助两种方式。出版资助基金根据不同的资助标准采取不同的管理办法:

1.全额资助出版:作者稿费由出版社支付,销售收入全部回收作为出版基金;

2.部分资助出版:作者稿费由出版社支付,销售利润按作者自筹经费的比例提成,利润余额全部回收作为出版基金。

在学校教材建设中立项、自筹经费出版的教材,作者领取出版社支付的稿费。发行收入作者提成70%,其余30%回收作为出版基金。

第十七条 资助出版的教材(专著)若校外订购使用,该部分教材(专著)的出版印刷费由作者负责。发行收入的10%回收作教材(专著)出版基金,其余90%作者提成。

第五章 附则

第十八条 教务处根据本规定制订广西大学出版基金年度使用预算计划,提交学校审批。

第十九条 本规定由教务处负责解释。

第二十条 本规定自公布之日起执行。原《广西大学出版基金管理规定》(校教字〔2002〕39号)同时废止。

广西大学  

2016年12月31日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn