站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教学质量监控与评价>>正文
 
 

广西大学教学指导委员会工作办法

2011年12月01日 11:15  点击:[]

(2002年7月制定,2011年12月修订)

西大教字〔2011〕46号

为实现我校建设高水平区域特色研究型大学的奋斗目标,推动教学改革,促进教学管理决策的民主化、科学化,不断提高我校教学质量,学校成立教学指导委员会及按文科、理工科、农科、实验教学等四大类设置的教学指导分委员会。为便于教学指导委员会开展工作,特制订本办法。

第一条 教学指导委员会和各学科类教学指导分委员会主要职责

教学指导委员会和各学科类教学指导分委员会是我校教学工作的指导、参谋、审议、评估以及提供咨询的机构。其总的工作职责是:对学校普通高等教育的本科教学、研究生教学、实验教学的重大问题进行学术和政策研究,提出指导、咨询和审议意见,参与教学管理的决策等。具体包括:

1.审议学校普通高等教育整体规划以及办学的中长期发展计划。

2.对学校普通高等教育的教学管理、教学改革、学科建设的重大问题进行调查研究,提出咨询意见,供校领导决策参考。

3.审议本科、研究生专业设置与调整改造方案,指导研究生学位授权点的申报,指导各层次专业人才培养目标、培养规格的确定、教学计划的修订和课程体系结构的优化。

4.研究、审议学校实践教学基地、实验室建设相关规划方案;对实验、实践教学进行监督和指导。

5.积极研究、推广教学改革经验,包括教学内容、课程体系、教学方法与手段的改革等,提出重大教学改革方案。

6.指导建立和完善各类教学评价制度、学校教学质量标准和教学质量保障体系;审议各类教学评估指标体系,参与各种教学评估活动,对影响教学质量的问题进行专题研讨,提出改进意见和建议。

7.接受校长委托,审议与处理其它有关教学方面的重大事情。

第二条 教学指导委员会和各学科类教学指导分委员会成员的任职条件

1.思想政治素质好,责任心强,在群众中有较高威信。

2.熟悉国家教育方针、政策和本校各项教学管理制度,了解我国高等教育改革和发展动态。

3.治学严谨,教书育人,有较高的学术水平和丰富的教学经验,科研与教学成绩突出。

4.热心教学研究,有一定的教学管理经验,关心学校的建设与发展,支持教学改革。

5.具有高级职称。具有8年以上普通高等教育教学经验(有博士学位的应具有4年以上普通高等教育教学经验),或8年以上普通高等教育教学管理经验。

6.任教育部有关学科教学指导委员会委员、秘书的我校人员,原则上成为学校教学指导委员会委员。

第三条 教学指导委员会和各学科类教学指导分委员会成员聘任与组织设置

1.教学指导委员会及各学科类教学指导分委员会成员由学校直接聘任,任期五年。实行定期和不定期活动制度。

2.教学指导委员会设主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长和委员若干人。各学科类教学指导分委员会设主任委员1人,副主任委员和委员若干人。

3.各学院参照本规定,设立学院教学指导委员会,履行相关工作,并制订有关规定。

第四条 本办法自公布之日起执行。本办法由教务处、研究生处负责解释。

广 西 大 学    

二○一一年十二月一日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn