站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教学质量监控与评价>>正文
 
 

广西大学本科教学督导委员会工作细则

2017年03月23日 11:17  点击:[]

(修订)

西大教〔2017〕22号

 

为加强全日制本科教育质量监控,保证教学过程和各个环节按规范进行并达到相应的质量标准,建立健全保证提高教学质量和人才培养质量的长效机制,学校成立教学督导委员会。为明确教学督导委员会工作,特制订本工作细则。

一、教学督导委员会工作职责

1.教学督导委员会工作面向全校本科教学及教学管理,对学校教育发展规划、学科建设、教学改革、教材建设、教学管理以及其他重大教学事项提出质询和建议,并向学校领导负责。

2.对学校本科教学和管理工作进行检查和评估,参与各类教学评估活动。

3.监督教学管理职能部门以及各学院落实、执行学校有关本科教学工作的制度和措施。

4.对学校学风、教风建设进行督导。

二、教学督导委员会工作制度

1.教学督导委员会的日常工作由教学督导委员会办公室负责(办公室设在教务处)。办公室拟定每学期的委员会工作计划。

2.教学督导委员会每学期至少召开一次全体会议。会议由教学督导委员会主任委员或副主任委员主持召开。议题由办公室提出并报委员会主任确定。

3.教学督导委员会各学科(工科、理科、文科、农科)小组每学期至少召开一次会议。会议由各学科小组组长主持召开。学科小组会议可根据需要邀请有关学院、部、处、室负责人参加。

4.教学督导员在开展工作时,应按规范要求作好工作记录并在每学期末交教学督导委员会办公室,并由办公室负责整理,汇总和进行必要的分析。

5.教学督导员在进行有关工作时,应佩带“广西大学教学督导员”卡,以便识别。

6.教学督导员在工作中,如与有关单位或个人产生意见分歧甚至矛盾,由教学督导委员会办公室协调解决。

7.教学督导委员会办公室不定期印发校内外教学工作信息资料供教学督导员参阅、学习,或不定期编印教学督简报发学校各有关部门作参考。

三、教学督导员工作任务与权利

(一)工作任务

1.根据学校的教学工作安排以及教学督导委员会的工作计划,每学期都必须进行通常的或专题的教学调研活动。

2.经常性地到教学职能部门和各学院调查了解学校教学管理情况,以及落实、执行学校各项教学制度和措施情况。

3.每学期随机深入课堂检查教学情况20次以上,每次听课应填写听课调查表,并提交委员会办公室。

4.每次听课后,应与任课教师交换意见。如发现存在的教学质量问题较严重,可向有关部门反映,并提出处理意见。

5.在随班听课时,要了解学生的学习情况,包括课堂学习氛围,师生交流互动情况,以及学生对教师的意见和要求、教师对学生学风的评价等教学信息。

6.听课可以是随机的,也可以是有针对性的(例如教学效果很好的或较差的教师、新进教师)。有针对性的听课,应提前两天向有关部门索要相关教师名单和上课时间、地点。

7.教学督导员到学院检查工作后,要及时将检查意见反馈相应学院(或通过教务处反馈)。学院根据督导员意见进行整改后,教学督导员再次到学院检查整改情况,并向教务处汇报结果。

8.根据学校教学安排,配合学校教学管理部门进行教学检查。

(二)工作权利

1.教学督导员有权在校内开展各项教学调研活动,对学校本科课堂教学、实验和实习等各种教学活动进行督导,各级领导、有关单位和个人应积极配合教学督导员的督导工作,予以支持。

2.教学督导员认为有必要时,经教学督导委员会批准,可以调阅各学院和学校教学管理职能部门的有关教学文件、教学资料。教学督导员在调阅相关单位的有关材料时,应提前三天通知被查单位,由被查单位将所需调阅材料送交教学督导委员会办公室。调阅时间以一周为限。由教学督导员负责保证所调阅材料的完整性。

3.教学督导员认为有必要时,经教学督导委员会批准,可以调阅任何担任我校本科教学课程教师的教学文件(教学大纲、教材、讲稿教案、教学进度表)以及备课资料。教学督导员在调阅教师的有关材料时,应提前一周通知教师所在学院,由该学院负责将该教师的有关材料送交教学督导委员会办公室。调阅时间以一周为限,督导员负责保证所调阅材料的完整性。为了不影响教师正常教学,调阅的材料可以不包括当周正在使用的部分。

4.根据工作需要,教学督导员可以在不同范围内召开教师、师生或学生等各种层次、各种形式的教学座谈会。教学督导员应在至少一周前向教学督导委员会办公室提出书面申请(包括会议目的、内容、要求等),经教学督导委员会批准,由教学督导委员会办公室与有关学院联系,组织召开座谈会。

小范围(5人以内)的教学座谈会,征得有关学院(系)领导同意后,也可由教学督导员独立组织召开。

5.受学校委托,教学督导员有权质询各学院(系)落实和执行学校有关教学政策和措施情况,有权督促有关学院(系)贯彻落实学校有关教学方面的政策措施,并提出相应的建议。对教学督导员提出的意见和建议,有关单位应予以重视,并在两周内以书面形式做出答复。

6.教学督导员根据调查所得,在评选优秀教师和教学质量优秀奖等各种奖励时,有权提出个人意见。

7.接受学校委托进行专项课题研究的,由学校提供所需经费。

8.教学督导员有权列席学校重要教学工作会议。

9.教学督导员有权列席所在学院(系)重要教学工作会议。

四、教学督导委员会成员的任职条件

1.思想政治素质好,责任心强,坚持原则,处事公正,敢于严格要求,敢于发表意见。

2.学术水平较高,热心教学改革和教学研究。

3.具有正高级职称,在群众中有较高威信。

4.有10年以上教学经验或5年以上高校教学管理经验。

5.身体健康,有参加教学督导工作的时间和精力。

五、教学督导员待遇

1.学校每月发给教学督导员工作酬金。

2.学校对工作业绩出色的教学督导员进行表彰和奖励。

六、附则

本细则自2017年3月颁布执行。

《广西大学教学督导委员会工作办法(试行)》西大评估字〔2009〕3号废除。原《广西大学教学督导委员会工作细则》废除。

广西大学  

2017年3月23日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn