站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教学质量监控与评价>>正文
 
 

广西大学本科教学事故认定办法

2015年01月06日 11:24  点击:[]

(修订)

西大教〔2015〕6号

 

总则

第一条 为进一步加强本科教学管理,严格教学纪律,保障教学秩序,提高教育教学质量,制定本办法。

第二条 本规定适用于全校本科教学活动。

教学事故分级及分类

第三条 根据发生的情节和造成的后果,教学事故分别被认定为以下三个等级:

Ⅰ级(重大)教学事故:Ⅰ级(重大)教学事故是指人为因素造成的影响恶劣的严重不良行为或事件。

Ⅱ级(较大)教学事故:Ⅱ级(较大)教学事故是指重大失误造成的有较大不良后果的行为或事件。

Ⅲ级(一般)教学事故:Ⅲ级(一般)教学事故是指失误或其它因素造成的不良行为或事件。

第四条 教学事故根据其性质认定分为7类,即A-课堂、B-作业、C-考试、D-成绩、E-管理、F-教材、G-教学后勤、H-实习实践。具体分级分类标准详见《广西大学教学事故分类与级别表》(附件1)

教学事故的认定

第五条 学校成立本科教学事故认定与处理委员会(以下简称委员会),委员会由本科教学督导组代表、教师代表5-7人组成,成立委员库,委员随机选取,其办公室设在教务处。

若发生表中未列教学事故,则由委员会认定、处理。

第六条 教学事故由责任人所在单位初步认定,填写《广西大学本科教学事故调查与认定记录表》(附件2)并提供相关的证明材料,经主管教学工作的副院长(或其他负责人)确认签字后,提交委员会决定处理;I级教学事故由委员会认定并报主管教学副校长审批。调查与认定记录表在两周内发至事故责任人所在单位。

第七条 事故责任人对事故的认定如有异议,可在接到《广西大学本科教学事故调查与认定记录表》之日起7日内,以书面形式向委员会提出复议申请,逾期视为无异议。

第八条 各单位领导要加强管理,凡故意隐瞒、拖延不报者,要追究其责任。

第九条 事故统计以年度为期(当年两个学期),不跨年度累计。

附则

第十条 各类教学事故均在教务处、人事处备案,作为事故责任人年度考核、工资调整、职务晋升、绩效评定以及岗位聘任等的有效依据。

第十一条 本办法由教务处负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起施行,《广西大学教学事故认定及处理规定(试行)校教字〔2000〕4号》同时废止。

 

广西大学  

2015年1月6日

 

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn