站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教学质量监控与评价>>正文
 
 

广西大学教师本科教学质量评价办法

2017年01月16日 11:36  点击:[]

(2017年1月修订)

西大教〔2017〕4号

 

教师是教学活动的主导者,教师授课的优劣直接关系到教学的效果,影响人才培养的质量。为了全面了解教师授课的总体情况,激发教师的教学热情,促进教师重视教学工作,加强对教学过程的有效控制,帮助教师提高教学能力,进一步推动和深化教学改革,建立一支高水平的教师队伍,提高教学质量,特制定本办法。

一、评价的指导思想

(一)建立完善的校院两级教学质量监控体系,加强对教学过程的管理,进一步提高广西大学人才培养的质量。

(二)引导教师坚持社会主义核心价值观,不断学习最新教育理论,自觉进行教学内容、教学方法、教学手段的改革,形成多样化的教学风格,提高教学效果,推动教学改革。

(三)以发展性评价为指导思想,结合评价结果,帮助有关教师认识自身教学的优势与不足,为教师提高教学技能提供相应的学习机会,促进教师不断改进教学。

二、评价的组织形式

教师教学质量评价以学生评教为主、领导和专家“会诊性”评课为辅的形式进行。教师对学生评教结果有异议的,可申请进行领导和专家听课评课复核。

评价的对象是全校所有承担本科教学任务的教师,包括从事理论课教学、实践课教学以及指导学生实习、毕业设计(论文)的教师。

三、评价的内容

教师教学质量的评价以教师教和学生学的活动为中心,强调对教学全程的动态控制,坚持以学生评价为核心、通过领导和专家“会诊性”评课的方式复核,以确保评价结果的科学性,充分发挥评价的导向功能、激励功能和发展功能。

(一)学生对教师教学质量的评价涉及师德表现、教学态度、教学内容、教学方法和教学效果等方面。

(二)领导对教师教学质量的评价侧重于教师遵守教学规范的情况、教师授课的整体情况、学生参与情况、教学纪律情况等方面。

(三)专家对教师教学质量的评价侧重于教师的教学技能和学术水平,包括教师的教学基本功、教学准备情况、教学态度、教学内容、教学方法、教学手段、教学效果、教学机制、教学艺术和教学特色等方面。

四、评价的标准

见附件1。

五、评价的实施

对教师教学质量的评价,采取校、院两级评价的办法,每学期都要开展学生评教、领导听课和专家评课的活动。具体办法如下:

(一)学生评教:每学期后期安排学生评教,以学院为单位,由学院分管教学工作副院长负责,教学管理与学工管理人员参与,并做好宣传、动员和组织实施工作,由教务处对学生评教结果进行统计分析。

(二)领导听课:校领导、学校有关职能部门负责人、校、院、系、教研室的领导根据学校听课制度的要求进行听课。

(三)专家评课:校、院两级本科教学督导委员会委员,学院的责任教授及系(教研室)主任,每学期根据学校听课制度的要求,同时结合专项工作需要开展听课工作。

六、评价结果利用

每学期开学初,由教务处对上一学期学生评教结果进行统计分析,教务处将评教结果反馈给学院教学办,由教学办传达给本院领导及教师本人。评教结果将作为教师评先、评优、评奖、晋级的重要依据和参考,并规定如下:

(一)年度学生评教排名不能进入学院前50%的该年度考核不能评为优秀。

(二)学生评教结果将作为教师参评职称的一个指标。

(三)对于连续两次排名在学院后10%的教师,给予教学警示,列为帮扶对象,由所在学院做好督查工作并给予帮扶;经帮扶一年后排名仍在后10%者停排本科生课程一年;申请复课的老师需经教师教学发展中心考核通过。

七、附则

(一)本办法自颁布之日起执行,原《广西大学教师教学质量评价办法》(西大教〔2015〕7号)同时废止。

(二)本办法由教务处负责解释。

 

广西大学  

2017年1月16日

 

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn