站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教务管理>>正文
 
 

广西大学考场规则

2017年03月27日 11:50  点击:[]

西大教〔2017〕41号

一、总则

(一)广西大学课程考核的方式主要有笔试、口试和操作考试(包含机试、网络考试)三种,笔试又分开卷笔试和闭卷笔试两种。一般情况下理论课考核采用闭卷笔试。

(二)本规则适用于普通本科学生所有课程的考试或考查(统称为考试),包括主修专业课程、辅修专业课程。

(三)本规则适用于以安排考场的方式进行考核的课程。

(四)学生应当自觉学习考试规章制度,诚信考试,自觉遵守考试纪律或操作规程。违反考试纪律规定的,按《广西大学学生考试违规处理办法》严肃处理。

(五)除部分课程经任课老师允许可使用规定类型的考试器材外(如计算器),学生不得自行携带任何具有拍摄、贮存或传递信息功能的电子设备、器材进入考场(如通讯工具、电子词典、电子存录设备、iWatch、谷歌眼镜等),已经带入考场的必须关机,并按监考老师指定的区域放置。如考生在考试过程中使用上述设备的,按相关规定认定、处理。

(六)除语言课程听力考试外,学生不得携带调频接收设备、耳机进入考场。听力考试过程中,学生不得擅自录音。听力结束后,学生不得再使用调频接收设备。

(七)未经任课老师允许,学生考试不准自带草稿纸。考试时统一提供草稿纸,考试用纸不够时,可举手向监考老师申请领取。

(八)考生进场领取试卷资料后,应按要求开考前在试题、答卷和草稿纸上,填写考生姓名、准考证号(无准考证号的填写学号)、学院专业班级等信息。

(九)考生答题一律用蓝、黑色字迹钢笔、签字笔或圆珠笔书写,作答时要求书写工整、字迹清楚。故意在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息,按考试违规相关规定处理。学生对试题字迹看不清楚的,可举手向老师询问,监考老师应当众予以回答,但不得回答除此之外的其他任何问题。

(十)未经准许,严禁考场携带、使用手机等电子设备或其他器材行为,严禁代考、夹带、递纸条、传信息、偷看、抄袭等行为,一经发现,即按考试违规、作弊查处。有暗示、交头接耳行为经监考人员警告后仍不改正者,按作弊论处。

(十一)学生向监考人员交卷完成考试后应随即肃静退场,不得在考场附近逗留和高声谈论。学生退出考场时不得带走考试的试题册、答题卷等考试资料,否则,按考试违纪处理,取消该课程本次考核成绩。

二、笔试考场规则

(一)考场由教务处统一组织编排。任课教师按照随机编号的原则,负责学生《考场座位安排表》的编排,并确保于考试前15分钟将其公布至考场。监考人员在考前应按合理间隔,清理、编排好考位号。

(二)考试预备铃响后(或考前15分钟),学生应随即进入指定考场,按教师编排的考试座位号就座,并保持考场肃静。经监考人员劝阻仍不按指定考位就座的,按要求记入考场情况记录表,以考试违纪论处,取消其课程考核成绩。

(三)如无特殊规定,学生应凭学生证参加考试。考试时应将证件置于桌面上(如右上角),随时接受监考老师的检查,未带学生证者不准参加考试。学生不得伪造、篡改考试证件,不得使用过期作废的证件。学生证遗失,应及时向有关部门挂失,并及时申请补办。来不及补办的,必须由学生工作管理部门出具相关证明,连同有效身份证件一起参加考试。

(四)闭卷考试时,学生不得将任何书籍、讲义、笔记等资料带入考场(任课教师准许的除外)。已经带入考场的考试无关物品,一律集中放在考场中监考老师指定的物品放置区。正式开考后,如考生的身上、桌面、座位、抽屉中仍被发现有上述物品的,按相关的考试违规处理办法查处。如考场中因特殊原因存在准许开卷的考生,必须由任课教师(或监考人员)考前在考场向其他考生公开说明,并合理调整其考试座位以免影响其他考生。

(五)开卷考试时,学生必须根据任课老师的要求,准备考试资料。考试必须独立完成,考试资料不得转借、传抄,也不得与他人共用,否则以考试作弊论处。

(七)考生迟到达30分钟的,不得进入考场;考试开始30分钟后学生可以交卷离场。考试过程中,学生不得离开考场;中途离开考场的,按提前终止考试处理,不得再继续本场考试,违者取消其考试成绩。

(八)考试时间一般为2小时。考试时间终了,不论试卷答完与否,学生均要立即停笔交卷,不得拖延,对于不听监考人员劝阻而继续答题的,按考试违纪处理,取消该课程本次考试成绩。

(九)考试结束时,须待监考人员收齐考试材料并核实无误后,得到监考人员的准许方可离场。

三、口试考场规则

(一)学生应按时到达候考地点,静候通知进入试场。入场前应做好一切准备,入场后不得擅自离开考场。在候考和考试过程中不得使用通讯工具等与考试无关的物品。

(二)学生按监考人员指定的方式和次序入场,出示考试证件,领取应试材料,到指定的位置上准备考试。考试入场后听从监考人员的安排,不得喧哗和随便走动。

(三)考试前学生必须仔细领会口试要求和阅读应试材料,不得擅自提前启用考试设备。

(四)考试一开始,必须立即应试;口试结束后,应立即停止作答,按监考人员的要求离开考场,不得拖延考试时间,不得在考场周围交谈考试内容或大声喧哗。

(五)学生答题时,必须注意音量适度,吐字清晰,保证监考人员、口语考官能清楚听到应答表述。

(六)学生对所考题目如有不清楚的地方,开考前可及时向监考人员提出,但所提的问题不能涉及对试题内容的解释。

(七)口语考试原则上要求录音或录像。如进行录像录音的,学生应自觉遵守录像录音的有关规定,保持良好的录像录音环境。

(八)考试进行时,必须遵守口试纪律,没有监考人员或考官的允许,不得同他人讲话,不得做与考试无关的事情,否则以违规论处。

(九)除任课教师(或教研室)指定使用的应试资料外,学生不得擅自使用其他任何教材和参考资料参加考试,否则以违规违纪论处。

四、操作考试考场规则

(一)学生应按要求提前到达操作考试地点并在考场外等候,并按考试规定要求依次入场,入场后不得擅自离开考场。

(二)入场后学生要保持考场安静,对号入座,开考前将考试证件放在工作台面上或其他显眼位置,并随时接受监考人员的检查。

(三)学生要根据要求检查应试材料,并按要求填写试题卷、答题卷等资料,考试正式开始前学生不得擅自操作设备或启动软件系统。

(四)监考人员宣布考试开始后,学生按考试的要求,逐题完成各项操作。

(五)考生必须严格遵守操作考试纪律要求,不得携带考试规定之外的材料入场,不得传抄、拷贝他人或为他人拷贝操作的结果,不得交头接耳传递信息,不得请人代替操作,不得破坏他人的操作结果,违者操作考试成绩作废。违规使用通信工具或其他电子设备的,按相关的考试违规处理办法查处。

(六)考试时间终了,学生应停止作答,结束操作考试,保存操作结果,妥善退出操作应试模式。因不按操作规程结束或过时不结束操作造成考试结果数据丢失或其他后果的,由学生自负其责。

(七)学生要准时入场,按时退场,未经教师许可不得将考试材料和考试结果带出考场,否则该项考试按违纪处理,取消其考试成绩。

(八)对于没有设置统一时间统一考场的网络考试,参加考试时必须自觉严守考试纪律,遵守操作规范,独立诚信完成。不按规程操作考试造成的后果由学生自负,不遵守考试纪律或不按考试的正当途径获得的成绩,一经查实,成绩无效,按考试违纪违规论处,情节严重的依规依法严肃处理。

(九)学生考试时必须严格遵守操作规程,违规操作造成考场设备设施或考试系统损坏的,除取消考试成绩外,还要根据有关规定赔偿损失,情节特别严重的,要依据相关规定给予纪律处分。

(十)学生蓄意对考试设备(含硬件或软件)进行破坏的,除取消其考试资格外,送有关部门严肃处理。

五、附则

(一)本规定适用于普通本科教学考试(含考查),其他考试经归口主管部门认定的,可以参照执行。

(二)本规定自公布之日起执行,原《广西大学考场规则》(西大教字〔2005〕45号)同时废止。

(三)本规定由教务处负责解释。

广西大学  

2017年3月27日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn