站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教务管理>>正文
 
 

广西大学监考守则

2017年03月24日 11:51  点击:[]

西大教〔2017〕31号

 

一、监考是教学工作的重要环节,是教职工的本职责任和应尽义务。监考人员应高度重视,自觉学习并严格遵守考试规定,规范履行监考职责,认真维护考场纪律,关心考生,维护考试的公平、公正和严肃性,保证考试工作顺利进行。

二、监考人员必须佩戴“监考证”,在考试前15分钟进入考场,并对考试教室进行清理检查,按要求布置考场,检查考试设备设施,擦净并在黑板上书写考试科目、考试时间与主要注意事项,在教室前方合适区域指定考试物品放置区,按照隔位就座、科学合理的原则检查、安排考生座位。

三、组织考生出示考试证件入场,引导考生对号入座,并督促学生关闭通讯工具等电子设备。与考试无关的包袋、书籍、笔记本和纸张等物品和通讯工具、录放音机、MP3等有拍录存储功能的电子设备、其他器材,须要求考生放到考场中监考人员指定的考试时考生触及不到的物品放置区。

四、要求考生将考试证件放置在考位桌子面上,并核对人、证是否应考学生信息相符。发现有代考或其他违纪、作弊情况的,在正式开考前应令其退出考场,并记录其姓名、年级、班号;考试进行后必须按规定报告、处理。

考试过程中检查证件,监考人员应尽量避免对学生考试造成影响。

五、监考人员要按要求领取和接收考试试卷,并按试卷保密保管的要求做好试卷的管理、使用、交接手续,确保试卷不丢失、不损毁、不泄密。

六、考前5分钟应向学生强调考试规则和宣讲注意事项等。考场清理完成后,先发草稿纸、答题纸,再发考试试卷。试卷发放后,提醒考生核对考试科目,在草稿纸、试卷、答卷上工整、清晰填写姓名、考号(学号),以及学院专业班级座号等,并进行试卷印刷质量和完整性检查,但不得提前作答。考试开始后,考生座位书桌上(内)除试卷、答题纸、草稿纸及经监考人员同意用于考试的文具外,不得有其他物品。

七、考试时间到,准时开始考试,不得随意提前、推迟和延长考试时间。开考30达分钟后,不得允许迟到的考生入场,开始准许交卷的考生离场。考生不得中途离开考场。中途离场的考生,作终止考试提前交卷处理。

八、考试中对考生提出的有关试题中的问题,监考人员只能对试题中字迹不清楚的地方予以当众说明,不应对试题内容和题意作任何解释与暗示。

九、开考后,监考人员必须认真履行工作职责,坚守岗位。监考过程中要集中精力、认真监考,关闭通讯工具或放在振动状态,不应吸烟、谈笑、阅读书报、备课、批改作业或使用通讯工具等电子设备,不得做与监考无关的事情,不得私自摄录、留存、损毁或外传考试相关材料,不应背对学生坐在座位上,更不应随意离开考场。除考试中发生紧急情况外,严禁进行电话通讯。

十、监考人员要按规定做好迟到考生和提前离场考生的记录与管理,要认真清点考试人数,再次检查学生考试证件,核对应考学生的身份信息。

对于选课名单中没有但到场参加考试的,须经任课教师(或教研室、教务处)的准许,并将相关情况记录在考场情况记录中;考后试卷评阅时,应当将其试卷材料回复到相应的考试安排考场,并在各自的考场情况记录中就其回复到原考场的情况分别说明。

十一、监考人员应在考场里静行察看,巡查考试秩序(听力播放期间尽量减少对考试的影响)。

对于影响考场纪律者,应及时予以警告。对于已构成考试违纪者,应该当场指出,截取证据,将其考试作弊使用的工具代为保管,同时及时报告有关部门和相关学院来现场处理。相关证据、材料或工具,交由到场的学生所属学院工作人员处理。

经认定考试违规、作弊的,可按规定终止其考试,并按要求在《考场记录表》上记录考生姓名、学号和相关情况,并由考生签字确认。对于学生拒绝签字确认的,可监考人员写明情况,并有两人以上签字证明。对于学院进行的学生考试违规违纪情况调查、取证、确认工作,监考人员应充分配合。

十二、考试结束前15分钟,监考人员应提醒学生掌握时间。

十三、考试时间终了,监考人员应要求考生立即停止作答,在原位等候收卷。

收卷时,监考人员应分工合作,既要监视考场秩序,又要防止个别考生乘机违纪作弊,应在收齐点清全部考试材料并核对无误后,方可指导学生有序退场,严禁考生带走应考材料。如有发现问题,应立即查清上报。

十四、考试结束后,监考人员应及时填写《考场记录表》,如实记录本考场纪律情况和考试中发现的问题。监考人员在收齐试卷后,必须按要求进行整理、清点,确保试卷材料不丢失、不错漏、准确无误收回,并按准考证号(或按学院专业学号等,有特殊要求的可按任课教师要求)从小到大理顺试卷次序,按规定的要求装袋,填写试卷袋上所有项目,做好完成监考工作的试卷移交工作。

十五、考场中应随时确保2名监考人员在场,并且分工合作,相互配合,共同确保监考工作完成。监考人员一经确认公布,不得擅自更改。如有特殊情况须变更的,必须凭相关证明材料并按规定填写《广西大学监考变更记录表》,经所属学院主管领导核实情况签署审批意见后,报教务处备案。

监考变更的,由学院负责调整监考安排表,并将审批材料存档;由申请人负责通知变更人员,并确保考试顺利进行,没有落实到位的按监考工作失职追究责任。

十六、监考人员如有违反考试纪律或其他规定的,按《广西大学本科教学事故认定办法》及相关规定严肃处理。

十七、本规则适用于普通本科教学考试(含考查),其他考试经归口主管部门认定的,可以参照执行。

十八、本规则自公布之日起执行,原《广西大学考场规则》(西大教字〔2005〕38号)同时废止。

十九、本规则由教务处负责解释。

 

广西大学  

2017年3月24日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn