站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教务管理>>正文
 
 

广西大学考试巡视规则

2017年03月19日 11:53  点击:[]

西大教〔2017〕40号

 

为加强学校考试管理,促进考风建设,强化考纪督察,确保良好的教学考试环境,特制定本规则。

一、考试是学校教学中心工作的重要组成和关键环节,学校各单位应当高度重视教学考试工作,分工协作,共同出力齐抓共管。学生考试期间,各职能部门必须根据学校的统一安排,选派工作认真负责、敢抓敢管的在编人员参加期末考试检查巡视工作,各教学单位领导要高度重视,组织巡查并带头巡视。

二、期末考试巡视员派出单位必须做好协调安排,确保并督促巡视人员认真履行巡视职责,按时到场,对所负责的考场区域全面全程巡查。

三、课程教学考试时间一般为2小时,巡视人员必须提前15分钟到达巡视地点,不得迟到或提前结束巡查。

四、考试巡视人员在巡考过程中,应佩戴考试巡视人员标志,认真履行巡视工作职责,不得擅自离岗。

五、考试巡视人员必须按照规定的时间要求和工作规范,对考风考纪、考场环境、监考人员、考生情况等进行全面巡查,内容包括但不限于:

1.查看考试环境准备情况,检查学校相关部门考前准备工作是否到位,包括考场是否清洁卫生,桌椅是否排布整齐,考前环境、设备准备是否到位等;

2.检查监考人员是否按规定的时间要求到达考场,是否佩带监考标识,是否有随意调换监考等情况;

3.检查考场座位表安排是否到位,考场座位是否科学、合理排布,考生是否按要求就座;

4.检查监考人员考前准备是否到位,包括:黑板是否干净、是否规范书写考试重要提示(如考试的科目、时间等);教室设备运行是否影响考试,时钟及铃声是否校对准时等;

5.检查考试试卷是否按规定的时间和要求送达,试卷的安全、保障工作是否存在隐患或出现问题,保管、发放和回收是否按规范的要求。

6.检查考学生是否按规定时间要求进入考场,考生携带的文具、纸张、书籍、笔记、书包、电子通信设备等物品是否按考试规定要求处理,与考试无关的物品是否按要求放置,有无携带非考试必备物品到考位上参加考试的情况(特别是手机等电子设备);

7.检查监考人员是否按要求检查参加考试学生的证件,学生是否把考试证件放在考桌上待查;

8.检查监考人员是否按《广西大学考场规则》和《广西大学监考守则》等规定,以及相关的监考规程和考试组织要求严肃认真地开展监考工作,是否存在监考人员监考迟到,或监考过程中看书、阅报、闲谈、抽烟、无故离开考场、违规使用通讯设备等监考违纪违规的现象;

9.检查考试中是否有考生违规违纪或作弊的行为,或考试的其他异常情况;

10.检查相关学院领导到场进行考试巡视情况,在出现考生考试违规违纪或作弊时,相关学院是否第一时间到现场进行处理等等。

六、为了保持考场肃静,巡视人员巡视时要避免穿响底鞋,维护好考场及其周边秩序,保证良好的考试环境。同时要熟悉考试教室环境的设置,能够及时有效处理突发情况。

七、检查巡视中,如发现学生违规违纪作弊或收到监考人员相关报告的,应立即报告教务处、学生工作部(处)和相关学院,并协助相关工作。如遇其他重要异常情况和突发事情应及时向教务处等有关部门报告;

八、检查巡视发现的监考人员监考或学生考试中有违纪违规问题,以及考试管理和环境中的相关异常情况或隐患,应及时按照要求予以指导、纠正,或进行处理,并将相关情况如实填报巡视记录。

九、考试结束后,巡视人员要按要求认真填写《广西大学考试巡视记录表》(见附件),并于当日送交教务处。

十、本规则适用于普通本科教学考试(含考查),其他考试经归口主管部门认定的,可以参照执行。

十一、本规则自公布之日起执行,原《广西大学考试巡视规则》(西大教字〔2005〕48号)同时废止。

十二、本规则由教务处负责解释。

 

广西大学  

2017年3月19日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn