站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
   
 

广西大学公共教室自习管理办法(试行)

2017年10月20日 17:22  点击:[]

西大教〔2017〕76号

 

为了进一步保证学生学习需求,创造良好的自习环境和学习氛围,完善公共教室的自习管理,提高公共教室利用效率,促进教学质量,结合学校实际情况,特制定本办法: 

第一条 学校所有公共教室上课期间没有排课、考试等教学安排的,都应根据学生的自习需求,合理地开放给学生学习使用,各相关管理部门应当主动作为、积极配合。各学院应当努力创造条件,为学生提供安全、舒适的自主学习场所。

第二条 公共教室的自习开放时间,原则上按照《广西大学公共教室使用与管理规定》的要求执行。寒暑假期间,学生需要学校开放公共教室进行自习的,根据学生的申请由学校相关部门共同研究确定。

第三条 公共教室开放给学生自习使用时,教室管理人员有权根据充分利用、合理安排、保证满足学生需求的原则,结合实际需要、自习人数、教学安排、便于管理等因素,动态、合理地调整教室的开放。

第四条 学生应当在课余时间积极、自觉进行自主学习,没有排课、考试或其他创新实践类、科学研究类学习、学术活动安排的学生,都应当自觉进行自主学习。

第五条 学校设立以班级为基本单位的集中晚自习制度,集中晚自习时间应参照上课时间的安排。申请集中晚自习按照自愿为原则,班主任在确保学生自愿的前提下,向学院提出申请,通过学院审核后报教务处。

第六条 申请集中晚自习时,原则上按如下要求办理:

(一)在充分尊重学生意愿的基础上,由班主任(申请人)根据本办法向学院提出申请,并明确集中晚自习的周次(不能排到考试周,且建议每周集中晚自习时间为2-3次左右)、时间、班级人数、自习人数等,以及上一学期集中晚自习的出勤情况记录表复印件(非首次申请的),由学院进行审核、汇总。

(二)申请集中晚自习教室时,所申请教室的容量原则上不能超过班级自习人数的2倍。申请集中晚自习的人数少于班级人数80%的,原则上不予受理,由学生自行自习。

(三)每学期开学时(新生学期至第三周)为教务处集中受理学院申请时间。教务处审批和安排时,遵从低年级的优先、出勤率高的优先、集中晚自习管理有措施效果好的优先等原则,并结合其他因素进行综合考量。

(四)当教室资源不足时,申请班级必须服从教务处的统筹安排和调整,在师生愿意接受的前提下,可以进行合班;属于无法安排的,教务处负责向申请人进行解释、说明。

(五)申请集中晚自习的班级由相应班主任负责监管,并组织班委会进行出勤检查与记录,学生必须遵守自习纪律,不得无故缺席。每学期结束前,集中晚自习情况由班主任进行总结,出勤记录表由班主任按规定保存。

(六)集中晚自习学生须接受全校师生的监督,学院以及学校相关管理部门可以进行不定期抽查,检查中发现异常情况的及时报教务处。在监督、检查中三次确认学生集中晚自习人数低于应到人数的80%的或一次确认存在严重弄虚作假、严重违反学校纪律规定的,教务处可以视具体情况,取消相应学期该班级的集中晚自习教室安排和暂停下一学期申请资格。

(七)集中晚自习是否准许中途变动学生人数,由学院规定。如果准许中途学生人数变动的,当增减人数需要变动教室时,负责监管的班主任应及时书面报教务处处理,其中集中晚自习人数变动后低于班级人数60%的,应取消所申请的集中晚自习教室。如有变动应报而未报,一经发现并确认属实的,可视情节取消所安排的自习教室,及暂停下一学期集中晚自习的申请资格。

(七)集中晚自习期间除任课老师的课外答疑之外,不能用于其他安排。

(八)集中晚自习时间如与学校其他重大、重要活动冲突的,应当服从学校的安排。

第七条 学院(或学生专业、班级)可按照学校的相关管理规定制定学生自习的具体管理办法,以加强学习管理。同时对学生自习的文明言行、遵守纪律、出勤管理等情况进行督促、检查,并加强对安全的宣传、教育与防范工作。

第八条 任何个人、社团或学生班级,未经教务处批准,不得擅自占用公共教室开展活动。除星期五晚上和周末时间之外,原则上不能申请公共教室用于社团类活动。

第九条 自习教室的使用应当遵从教室管理人员的安排、调配,遵守管理规定和纪律要求,自习时不得独占、霸占教室的使用。未经教务处批准,任何人不得私自占用教室或以集中晚自习为名,不遵守纪律规定影响其他学生的上课和自习。

第十条 在进行自习时,对自习教室的开放问题、设备设施运行问题或教室管理工作问题有特殊需求或情况反映的,应及时、主动、妥善地向学校管理部门提出申请、进行沟通,学校相关管理部门应当及时予以研究、解决。

第十一条 学生自习时,应当遵守如下纪律:

(一)穿着整洁、文明言行,遵守自习纪律,保持教室肃静,不得在自习学习区喧哗、吵闹、起哄、唱歌,不得制造影响他人自习的声音(含电话声、视音频播放声、敲击打闹声等等),不得做影响自习秩序和学生上课的事情。

(二)维持教室整洁,讲究公共卫生,不在教室内用餐、吃零食,不得在教学楼区抽烟、喝酒,自觉将垃圾扔到垃圾箱。

(三)爱护公物,养成节俭美德。自觉爱护公共财产、保护教学设备、节约用水用电,未经准许不能擅自启用教室的教学设备设施。自习时不得将教室门反锁,少数人使用教室时不过度使用灯光、空调和风扇,最后离场的同学要自觉关设备电源(如空调、风扇,以及计算机、投影仪等教学设备)、关窗、关灯、关门等。

(四)自习学生要提高安全意识,自觉做好防盗、防骗、防抢,以及用电、用水等设备设施安全、学习场所安全、校园环境安全和人身财产安全的防范工作,防止意外发生。

第十二条 在自习或自习巡查过程中发现安全隐患、管理问题时,应及时上报相关管理部门。

对于出现突发情况、紧急事件时,应及时向学校相关管理部门报告相关情况或拨打校园报警电话3235110紧急处理。

第十三条 学校原则上不开放能通宵自习的公共教室,如学生确有需要延长自习时间的,可向管理部门提出,由相关管理单位视具体情况研究安排。

第十四条 应到而未到的集中晚自习学习者,不作旷课处理,但可列入学生在校平时表现考核的影响因素。

第十五条 本办法由教务处负责解释。

 

广西大学    

2017年10月20日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn