站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>学籍管理>>正文
 
 

广西大学中加国际学院学生专业分流管理办法

2012年08月29日 16:14  点击:[]

(试行)  

 

西大教字〔201246

 

第一条 中加国际学院是国家级、自治区级复合型创业人才培养模式改革实验基地,为了进一步推进“英语+专业”的复合型外向型创业人才培养模式的改革与创新,提高教学培养质量,并加强管理、规范运行,完善中加国际学院学生楔合式专业分流培养的管理工作,结合学校的有关规定和工作要求,制定本办法。

 

第二条 实施“英语+专业”培养模式目的是为了发挥学校学科专业齐全的办学优势,采用具有开放性、动态性特征的跨学科楔合式分流模式,与其他学院联合培养强能力、高素质的英语专业或英语+专业的复合型外向型创业人才。

 

第三条 学校成立以分管本科教学工作的副校长为组长的专业分流工作领导小组,成员包括教务处、招生就业指导中心等单位相关工作人员,全面负责中加国际学院学生专业分流工作。

 

教务处根据学校的有关规定和要求,全面组织、协调、管理专业分流相关工作,并审定分流结果等。

 

招生就业指导中心负责专业分流计划的制定、志愿的填报,并录取确定学生分流后的主修专业,提供专业分流学生名单等。

 

中加国际学院成立工作小组负责加权平均成绩的核算,加分的审核、计算,分流排名分数的公示、公布等。

 

第四条 分流的原则

 

(一)计划分流原则。学校根据办学实际情况,并从广西经济建设和社会发展需要出发,制定专业分流计划,按计划实行专业分流。

 

(二)择优分流与尊重个性发展相结合原则。学生根据个人的学业情况、兴趣特长填报志愿申请选择专业,学校在择优的基础上,以学生分流志愿为依据按高考平行志愿的原则和方法进行录取,确定分流后的主修专业。

 

(三)自主性、鼓励性相结合原则。在尊重学生自主填报专业分流志愿的同时,为避免修读方向人数严重失衡,保证艰苦专业和冷门专业有适量的学生报读,鼓励、引导学生报读艰苦专业和冷门专业。

 

(四)公平、公正、公开原则。专业分流的办法、标准、程序和结果都要公开,确保专业分流工作的透明度和公正性。

 

第五条 分流的模式

 

(一)中加国际学院“英语+专业”楔合式分流培养模式是一种宽基础、多方向的复合型外向型人才培养模式,学生入校后学习英语专业主要课程,两年后达到分流条件者将根据学校的要求和学生志愿分流到校内其他专业进行二至四年的主修专业课程学习,毕业审核时按主修专业要求进行审核,完成主修专业所规定的培养计划并达到学校相关要求者可取得相应专业的学历,符合条件者可授予学位。

 

(二)“英语+专业”分流采取“2+X”模式,即分流后主修英语专业的按4年进行培养(即2+2模式);主修建筑学、城市规划、日语、泰语、越南语等专业的按6年进行培养(即2+4模式);选择其余专业为主修专业的按5年进行培养(即2+3模式)。

 

(三)学生分流后到相应专业进行主修专业学习,分流后进入大类中修读主修专业的,不再参与大类招生专业的分流工作,按已定的专业就读。

 

(四)学生分流后进行主修专业学习,不改变主修专业的学制,按我校的学分制进行管理。

 

第六条 分流的依据

 

中加国际学院学生分流的依据是专业分流人数计划和学生的学业综合成绩、学生志愿。

 

(一)专业分流人数计划。各专业按照公布的专业分流计划人数为上限进行分流。

 

(二)学业综合成绩。学生入学后以“英语+专业”模式,按照中加国际学院教学计划和统一要求规定的一至三学期课程正考成绩的加权平均成绩(保留至小数点后两位)与综合加分之和,所形成的学业综合成绩是专业分流的排名依据(学业综合成绩排名分数计算办法另附)。分流时中加国际学院须对学生学业情况、排名分数的高低等进行审核、排序、公示,以确定学生分流时对专业的选择优先权。

 

(三)学生志愿。根据自身兴趣爱好与职业规划,结合自己的学业情况和排名次序,按要求填报专业分流志愿。

 

第七条 分流的条件

 

(一)学生在读期间必须完成中加国际学院专业课程计划的全部学科专业核心(必修)课程并取得相应学分。

 

(二)学生必须完成中加国际学院专业课程计划的全部课程学习,取得英语学科专业课程应修学分的80%及以上和中加国际学院教学计划应修总学分的70%及以上的,才能分流进入主修专业的学习。

 

(三)学生进入主修专业学习前,由中加国际学院负责审核分流学生所取得的学分是否达到分流进入主修专业学习阶段的条件要求。不达要求者,撤消其分流结果,编入下一年级继续学习,并按《广西大学本科学生学籍管理规定》等有关规定处理,报教务处备案。

 

第八条 分流到建筑学、城市规划以及体育艺术类专业的学生需要提前通过一至两门的专业准入资格考核。

 

需要进行专业准入资格考核的,相关学院公布专业准入考核标准与要求,由招生就业指导中心与相关学院以公平、公正、公开为原则,确定具体考核方案、考核时间等事宜,按照严格的要求组织命题、考核、评定并公示考核结果等,确定获得准入资格人数。

 

第九条 高考时报考文史类的考生,分流时原则上不能选择理工科类专业(文理兼招的专业除外)

 

第十条 因社会与经济发展需要,经选拔为特殊专业需求人才的,分流时可不受排名等限制。

 

第十一条 分流的程序与办法

 

(一)分流学期(即第四学期)第四周前,由中加国际学院做好分流工作相关宣传和准备工作,学生必须核对自己的学业成绩,符合条件的提出加分申请,并核实排名分数;学院负责审核计算学生加分情况,整理、汇总并排序、公示学生专业分流排名分数(加权平均成绩和综合加分之和)。

 

学生排名分数经学院审核通过后,必须在中加国际学院等公开场所进行为期五天的公示。公示的内容包括加权平均成绩、各项加分的依据(经审验后的依据材料复印件存学院教学办)和加分分值,以及特殊专业的准入资格考核通过情况。公示期间学生如有异议,可署真实姓名和联系方式书面向中加国际学院或教务处反映,由中加国际学院专业分流工作小组依据规定受理,公示期满后不再受理。

 

公示期结束后,中加国际学院及时将经公示后无异议的排序名单及其排名分数等材料,按要求和规范报送教务处和招生就业指导中心。

 

(二)招生就业指导中心在广泛摸底、深入调研、充分论证的基础上,制定各专业分流人数计划方案,报学校审批。

 

经学校审批后,于分流学期第七周前后向全校公布各专业分流人数计划方案,由招生就业指导中心负责根据审批的方案组织实施,如有变动的,负责计划方案的微调,并负责根据平行志愿的填报、录取进展向领导小组汇报相关情况。

 

(三)中加国际学院根据有关规定和要求,协助招生就业指导中心组织学生按时填报专业分流志愿。

 

(四)招生就业指导中心根据专业分流计划和学生专业分流志愿,以分流排名分数优先为原则,按平行志愿进行分流,确定学生的主修专业。

 

(五)招生就业指导中心将专业分流确定名单报教务处,并在全校范围内进行公布。

 

(六)中加国际学院根据公布的分流结果,主动联系、积极配合相关部门或学院,做好分流学生的学籍成绩管理、学生工作管理、档案管理等各项交接工作。

 

(七)有关接收学院根据分流公布的结果,及时做好接收分流学生的各项工作,落实分班、排课、选课等有关事宜,确保符合条件的分流学生按时、顺利进入主修专业培养阶段的学习。

 

第十二条 中加国际学院学生分流进入主修专业学习前,学生自愿多修课程的,即自愿选修中加国际学院英语专业培养方案计划外的课程,待学生分流后按主修专业的收费标准缴纳课程学分学费。

 

分流后所修课程(含需要重新学习的中加国际学院英语专业培养方案计划内的课程)按主修专业的学费收费标准缴费,有关执行办法按自治区物价部门的相关规定实施。

 

学生修读双学士学位、双专业、辅修专业等课程的,按相关规定缴纳学费。

 

第十三条 各相关学院接收中加国际学院分流学生后,要根据实际情况落实好教学计划的实施,做好教学管理各项工作,使教学工作有机连接和平稳过渡,为学生按时毕业创造好条件。

 

第十四条 中加国际学院分流到非英语专业的学生,其《大学英语》等课程的修读要求和管理办法另行规定。

 

第十五条 学生分流后必须按照所在年级主修专业培养方案的要求,修完规定的课程,获取相应的学分,并达到主修专业规定的毕业要求。如果学生在分流前已修课程的要求等同或超过转入专业,则成绩有效;凡不符合转入学院专业年级培养方案要求的课程及学分,须重新选课修读,或可根据规定作为选修课记载成绩和学分,具体由转入学院根据本专业人才培养方案的要求确定课程、成绩和分认定方案,并报教务处审批。

 

第十六条 中加国际学院享受学校高水平运动员资格的学生,按本办法的规定进行分流,符合《广西大学本科学生转专业实施办法》规定的可按程序提出转专业申请。

 

第十七条 学生分流专业确定后,不得变更,学生应当按审批确定后的专业修读。但符合学校普通本科生转专业有关规定的,可按程序申请、办理。

 

第十八条 中加国际学院学生分流工作应按照“公平、公正、公开”原则进行。对采取弄虚作假等手段的学生,一经查实,根据情况给予相应的纪律处分。协同作假者,通报其单位,并按学校相关规定进行处理。

 

第十九条 本办法从2012级开始执行。

 

第二十条 本办法由教务处、招生就业指导中心负责解释。

 

 

附件:广西大学中加国际学院学生分流学业综合成绩排名分数计算办法

 

 

 

广 西 大 学

 

二○一二年八月二十九日


 

附件

 

广西大学中加国际学院学生分流学业综合成绩

 

排名分数计算办法

 

为了规范中加国际学院学生分流管理,全面考评学生的学习情况与综合表现优秀情况,确保分流工作的客观公正和公平公开,特制定本办法:

 

一、学业综合成绩排名分数的组成

 

排名分数=加权平均成绩+综合表现加分

 

二、学生的加权平均成绩为按照中加国际学院教学计划规定的在一至三学期所有课程正考成绩的加权平均成绩(保留至小数点后两位),学生的加权平均成绩的计算公式为:

 

∑((课程考核成绩÷课程考核满分值)×100×修读课程学分×K  

 

加权平均成绩= -------------------------------------------------------------------------------------------------

 

修读课程学分  

 

其中:K为课程系数(课程系数K由学校另行公布,默认值为1)。

 

三、计算加权平均成绩前,中加国际学院须打印分流学生的学习成绩单,并认真组织学生仔细核对、确认自己的学业成绩。学业成绩如有不实和遗漏之处的,须由学生本人在学院规定的日期前书面提出,并由学院负责核查、处理。

 

计算时可剔除非全院学生统一要求的课程,如为分流至理工科专业学生所开设的高等数学、大学物理类课程。

 

四、学生在中加国际学院学习期间的综合表现,符合条件者,每个项目按如下规则进行审核、加分。

 

(一)荣誉奖励类

 

奖励级别

获奖等次

加分值

说明

备注

国家级

特等奖

1.50

1.国家奖学金;

2.国家级评优的奖励;

3.国家各部委颁发的奖励。

由国家部委办核发的证书

一等奖

1.20

二等奖

1.00

三等奖

0.80

部级或

自治区级

特等奖

0.70

1.国家励志奖学金、自治区级政府奖学金;

2.自治区级评优的奖励;

3.自治区政府各厅委局办颁发的奖励。

由自治区各厅委局办或国家部委办所属的司局部门核发的证书

一等奖

0.60

二等奖

0.50

三等奖

0.45

校级

特等奖

0.43

1.广西大学校长奖学金;

2.获校级三好学生、优秀学生()干部、优秀党()员评优奖励;

3.其余校级奖励不计加分。

一等奖

0.40

二等奖

0.20

三等奖

0.10

 

注:1.各级别的三好学生、优秀学生()干部、优秀党()员等不分等次的奖励,按该级别的二等奖对应分值计入加分。2.同一类荣誉奖励同时获得多级别认定时,按最高级别计算一次加分。3.对于只设名次而不设等级的奖励,第一、二、三名分别认定为一、二、三等奖。4.获得的不同类荣誉奖励可以累计加分。

 

(二)学科竞赛类

 

等级

A类赛事:

由教育部等国家部委主办、影响大的赛事

B类赛事:

由教育部所属部门或自治区教育厅主办的赛事

C类赛事:

由教指委或全国性学会(协会)主办的赛事

D类赛事:

其余由学校立项建设的项目(按年度学校立项建设项目目录认定)

特等奖

1.50

0.90

0.60

0.30

一等奖

1.20

0.60

0.40

0.20

二等奖

1.00

0.40

0.30

0.10

三等奖

0.80

0.35

0.25

0.05

广

西

特等奖

0.60

0.35

0.20

一等奖

0.40

0.25

0.15

二等奖

0.30

0.15

0.10

三等奖

0.25

0.10

0.05

 

注:1.同一赛事同时获得多级别奖励的,按最高级别计算一次加分。2.对于只设名次而不设等级的赛事奖励,第一、二、三名分别认定为一、二、三等奖。3.不同的学科竞赛项目获得奖励的可以累计加分。

 

(三)科研项目类

 

科研级别

科研项目主持人

科研项目参与人

结题优秀项目主持人

结题优秀项目参与人

国家级

1.00

0.30

0.50

0.20

省区级

0.70

0.20

0.30

0.10

校级

0.25

0.10

0.10

0.05

 

注:1.同一项目同时跨多个级别的,按最高级别计算一次加分;2.不同项目的可以累计加分。

 

(四)创新实践类

 

1.以广西大学为第一作者单位发表反映本人科学研究的学术论文与著作的:

 

SCIEIISTPSSCI等收录论文的第一作者

SCIEIISTPSSCI等收录论文第二或一般核心期刊第一作者

SCIEIISTPSSCI等收录论文第三或一般核心期刊第二作者

SCIEIISTPSSCI等收录论文或一般核心期刊其余作者

独著出版相关专业领域论著创作

合著出版论著创作(排名第一作者)

合著出版论著创作(排名第二作者)

合著出版论著创作(其余作者)

1.00

0.50

0.20

0.10

1.00

0.5

0.20

0.10

 

注:1.学术期刊出版物加分限于核心级以上刊物的正刊;2.不同的项目的可以累计加分。

 

2.以广西大学为第一作者单位获得国家知识产权专利证书,且有实际应用的:

 

发明专利第一作者

发明专利第二或外观设计专利第一作者

发明专利第三或外观设计专利第二作者

发明专利或外观设计专利其余作者

实用新型专利、软件著作权排名第一

实用新型专利、软件著作权排名第二

实用新型专利、软件著作权其余作者

1.00

0.50

0.20

0.10

0.80

0.40

0.10

 

注:不同的项目的可以累计加分。

 

五、计算综合表现加分时,对荣誉奖励类、学科竞赛类、科研项目类、创新实践类四类情况分别进行加分累计,其中任何一类的加分累计超过2.00的,计加分2.00;综合表现加分总分不超过8.00

 

六、计算综合表现加分时,学生须按学院规定的时间等要求书面提交加分申请,并附申请加分材料原件与复印件,由中加国际学院成立的分流工作小组负责审验原件,验印后的复印件作为公示、备查的资料,由中加国际学院统一按要求存档管理。

 

逾期不提交加分申请的,视为弃权。

 

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn