站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>学籍管理>>正文
 
 

广西大学全日制本科生修读双学士学位、双专业、辅修专业管理办法

2012年04月18日 16:31  点击:[]

20124月修订)  

 

西大教字〔201224

 

为加速培养厚基础、宽口径、高素质、富有创新精神和实践能力的知识复合型人才,进一步调动学生的学习积极性,使学生充分利用学校的教育资源,学习更多的知识技能,提高就业竞争能力,经学校研究,决定在全日制本科生中实行双学士学位、双专业和辅修专业制。为规范其教学管理,特制定本办法。

 

 

 

一、双学士学位、双专业、辅修专业

 

第一条  双学士学位指学生在修读本专业(即主修专业)的同时,修读另一个学科门类专业的学位课程。

 

第二条  双专业、辅修专业指学生在修读本专业(即主修专业)的同时,修读另一个的专业课程。

 

第三条  学校实行双学士学位、双专业、辅修专业联通培养的方式,课程学分可以相互承认。

 

第四条  原则上已有一届全日制本科毕业生的专业,学院可以申请设置双学士学位、双专业、辅修专业,报教务处审批。

 

 

 

二、双学士学位、双专业、辅修专业的修读条件及程序

 

第五条  学生可在入学后第二学期开始申请修读辅修专业、双专业、双学士学位。学生在校期间只能申请修读一个双专业、辅修专业或一个双学士学位。

 

第六条  学生在校期间未受学业警示及违纪处分,主修专业已修课程全部合格,无重修课程者,可申请修读辅修专业。

 

符合前款条件,且平均学分绩点在2.0以上(或学分加权平均分在70分以上)者,可申请修读双学士学位、双专业。

 

第七条  每学年第2学期第5周前,相关学院应将当年的双学士学位、双专业、辅修专业的教学计划、教学形式、接受名额报教务处,并做好开课准备。

 

第八条  教务处在每学年第2学期第10周前向学生公布本学年开设的双学士学位、双专业、辅修专业的招生信息,并组织学生报读。

 

第九条  凡符合修读条件的学生,填写《广西大学双学士学位、双专业、辅修专业修读申请表》(以下简称《申请表》),交主修学院教学办审核主修专业学习成绩,经主修学院分管教学副院长审核同意后,由主修学院教学办集中将《申请表》交教务处。

 

第十条  教务处负责审查申请修读辅修专业、双专业、双学士学位学生的资格,审核初选名单并报学校领导审批、发文。

 

第十一条  经批准修读双学士学位、双专业、辅修专业的学生,在规定的时间内到财务处交费。

 

 

 

三、双学士学位、双专业、辅修专业教学安排

 

第十二条  双学士学位、双专业、辅修专业的教学计划,由专业所属学院按学校有关要求制订,报教务处组织审定。

 

第十三条  辅修专业课程应包括该专业的主要专业课程,总学分不少于25学分;双专业课程可在辅修专业课程基础上,再增加若干相关课程,应包括该专业的主要学科基础和专业课程以及主要的实践环节,总学分不少于60学分〔不包括毕业设计(论文)〕;双学士学位课程可在双专业课程基础上,再增加若干相关课程,总学分不少于75学分,其中必须包括毕业设计(论文)等实践环节,毕业设计(论文)的学分数8-12学分。

 

第十四条  双学士学位、双专业、辅修专业课程的课程规格、要求等应与相应主修专业保持一致。

 

第十五条  双学士学位、双专业、辅修专业的课程教学,根据各学院的具体情况,可分为以下几种:

 

1.独立开班。双学士学位、双专业、辅修专业的学习在学期内及寒暑假进行,学期内上课时间安排在晚上、双休日。

 

2.不独立开班。双学士学位、双专业、辅修专业的课程学习穿插到相应本科主修专业的课程学习中。

 

3.半独立开班。以独立开班方式为主,部分课程的学习穿插到相应主修专业的课程学习中。

 

第十六条  双学士学位、双专业、辅修专业教学活动安排在3-7学期。学生原则上在主修专业学制规定的学习年限内修完辅修专业、双专业、双学士学位课程。

 

 

 

四、双学士学位、双专业、辅修专业的教学管理

 

第十七条  双学士学位、双专业、辅修专业的教学日常管理由双学士学位、双专业、辅修专业主办学院(统称辅修学院)负责。各学院应指定专人或委派班主任负责双学士学位、双专业、辅修专业的教学管理与学生管理工作。

 

第十八条  双学士学位、双专业、辅修专业教学计划中规定的课程,若学生在主修专业中已修读规格和内容要求相同或更高的同类课程,成绩在及格以上(必须是正考)可申请免修,其在主修专业中的成绩可转记为双学士学位、双专业、辅修专业的免修成绩。若免修的总学分累计超过双学士学位〔不含毕业论文(设计)〕、双专业、辅修专业总学分的30%,则超出部分的学分不得申请免修,需改修双学士学位、双专业其他相关课程。

 

第十九条  修读期间,若双学士学位、双专业、辅修专业课程与主修专业课程在上课、实践教学环节或考试时间的安排上有冲突,学生应优先保证主修专业的学习和考试。因时间冲突未修读的课程内容,学生可通过自学等方式补上;若考试时间发生冲突,学生可在考前向辅修学院提交书面缓考申请,经辅修学院批准后,可参加补考或随下一年级的学生一同考试。

 

第二十条  学生通过自学等途径确已掌握教学计划规定的某门必修课或选修课,可向辅修学院申请免听。获批准免听的学生须随班做该门课程的实验和完成任课教师指定的作业等,方可参加该课程考核。但实践性教学环节(实习、实验、课程设计、毕业设计(论文)等)不得申请免做。

 

第二十一条  免修、改修、免听均需按该门课程的学分交费。

 

第二十二条  双学士学位、双专业、辅修专业课程考核未通过的学生者,可在下学期初参加补考。若补考仍未通过,或对成绩不满意者,可缴费重修,重修可随同单独设班的下一年级的双学士学位、双专业、辅修专业同一课程听课考核,也可随相同的主修专业同一课程听课考核。

 

第二十三条  双学士学位、双专业、辅修专业需重修课程的学生,如有特殊原因不能参加该课程上课,可提出书面申请,经任课教师同意,开课学院批准,采取在任课教师指导下自学的方式进行,但必须参加实践教学环节,未完成实践教学环节者不得参加课程考核。

 

 

 

五、双学士学位、双专业、辅修专业的学籍与成绩管理

 

第二十四条  经批准修读双学士学位、双专业、辅修专业的学生必须在规定日期内到辅修学院注册。

 

第二十五条  修读双学士学位、双专业、辅修专业学生的学籍由主修专业所在学院管理,辅修学院负责相关的教学计划安排和成绩管理,待学生修业完毕,由辅修学院出具《广西大学辅修成绩单》一式2份,经教务处验印后,1份在学生毕业时放进学生学籍档案,1份由教务处存档保管。

 

第二十六条  学生修读双学士学位、双专业、辅修专业期间,每学期有两门及两门以上主修专业课程考核不及格,暂停其双学士学位、双专业、辅修专业的学习资格,待主修专业不及格课程考核通过后再申请继续修读。

 

第二十七条  学生修读双学士学位、双专业、辅修专业的课程成绩优劣不影响其的主修专业的学籍管理,但在考核时违反纪律,则按学校的有关规定处理。

 

第二十八条  修读双学士学位的学生,在主修专业进行毕业设计(论文)之前应完成双学士学位课程修读及毕业设计(论文)。

 

 

 

六、双学士学位、双专业、辅修专业的待遇

 

第二十九条  学生在取得主修专业学士学位资格的前提下,完成双学士学位教学计划要求,符合学校授予双学士学位的有关规定,经学校学位评定委员会审议后,可获得双学士学位证书。但修读的双学士学位与主修专业属同一个学科门类者不授予双学士学位。

 

第三十条  学生在取得主修专业毕业资格的前提下,完成双学士学位、双专业教学计划要求可颁发双专业证书。

 

第三十一条  学生在取得主修专业毕业资格的前提下,完成辅修专业教学计划要求,或取得双专业、双学士学位课程学分达25学分以上(但少于60学分),且其中获得专业课学分在10学分以上者,发给辅修专业证书。

 

第三十二条  修读双学士学位、双专业、辅修专业学生,未能修满辅修专业学分者,其辅修所取得的学分可作为主修专业通识选修课学分记载,但原则上只可替代同类课程学分。

 

 

 

七、双学士学位、双专业、辅修专业的收费标准

 

第三十三条  修读双学士学位、双专业、辅修专业的学费按物价部门批准的相应专业的学分标准收取(上机、实验及实践环节的费用另计)。

 

 

 

八、其他

 

第三十四条  本办法自20112012学年第2学期双学士学位、双专业、辅修专业招生时开始实施,此前修读的学生按原有的规定(《广西大学实行第二学位、第二专业、辅修专业制的暂行规定(20059月修订)》(西大教字〔200540号))执行。

 

第三十五条  本办法由教务处负责解释。

 

 

 

广 西 大 学

 

二○一二年四月十八日

 

 

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn