站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>实践教学建设与管理>>正文
 
 

广西大学学生参加学科竞赛管理办法

2017年03月23日 10:49  点击:[]

西大教〔2017〕21号

 

为激发学生的学习兴趣,锻炼学生的创新思维,提高学生解决实际问题的能力,培养高素质创新人才,学校鼓励学生积极参加各级各类大学生学科竞赛。为使学生参加学科竞赛的组织管理工作规范化、科学化、制度化,有效达到参与竞赛的目的,特制订本办法。

一、竞赛类别与项目

(一)校级学科竞赛:指以学校名义组织并行文公布的全校性学科竞赛。

(二)省级学科竞赛:指省级政府有关部门或省级学术团体组织的全省性或跨省区的学科竞赛。

(三)全国性学科竞赛:指国家政府部门或全国性学术团体组织的全国性学科竞赛。

(四)国际性学科竞赛:指联合国教科文组织或其他国际学术团体组织的世界性学科竞赛。

学校重点支持教育部和团中央组织的学科竞赛项目。

二、竞赛的组织与管理

(一)学科竞赛的组织以立项的方式进行,其原则是“学校立项,学院承担,目标管理”。

(二)积极鼓励学生参加各级各类学科竞赛活动。有关学院和部门要认真做好参赛人员的遴选工作,通过班级→专业→学院→学校层层筛选和选拔,使得优秀的学生和作品脱颖而出。

(三)加强竞赛指导教师队伍的建设。有关学院要建设一支具有高度责任心、较高业务水平和相对稳定的学科竞赛指导队伍,以保证学科竞赛取得好成绩。

(四)明确组织学生参加学科竞赛的负责学院或部门。

“挑战杯”课外科技作品竞赛和“创青春”创业大赛由团委负责,数学建模竞赛由数学与信息科学学院负责,电子设计竞赛由计算机与电子信息学院负责,机械创新设计大赛由机械工程学院负责,英语类竞赛由外国语学院负责,化学类的学科竞赛由化学化工学院负责。其它类别的学科竞赛由学院向学校申报立项。

承担同类竞赛项目较集中的学院或部门,可以以竞赛人才训练培养基地的形式申报立项,但必须明确培养方案和竞赛获奖目标。

(五)教务处负责学科竞赛的协调管理。具体职责是:收集、公布各类学科竞赛的信息,与竞赛相关的校内外单位进行沟通联系;组织学科竞赛结题及申报项目评审;审核、划拨竞赛所需经费;落实竞赛获奖学生和指导教师的奖励;整理、归档竞赛相关的档案资料等。

(六)有关学院和部门负责学科竞赛项目的具体实施。学院的院长和分管副院长对竞赛项目工作负总责,落实专人负责竞赛的组织、报名与参赛工作,并为参赛学生提供赛前训练和参赛所需的必要设备、仪器、材料和场地。需要指导教师的学科竞赛,应指派教师具体负责竞赛指导工作。

(七)申请竞赛结题及立项时间为每年12月。申请结题或立项的学院和部门根据教务处公布的竞赛项目填写《广西大学学生学科竞赛项目结题表》、《广西大学学生学科竞赛项目申请书》,并在规定时间内送交教务处。教务处组织有关专家进行评审,并报校领导审批。

(八)学校设立大学生学科竞赛专款,用于竞赛开支、对学生和教师的奖励等。

三、奖励办法

(一)对获奖学生的奖励

1.学科竞赛的获奖级别的认定,以竞赛主办单位或团体颁发的证书或文件为依据。

2.学校依据《广西大学创新实践学分实施办法》给予获奖学生相应的创新实践学分。

3.获奖学生如获得重点资助赛事的较高级别奖项和影响较大的国际奖项,学校给予特别奖励。

4.对于在学科竞赛中获奖且符合推荐免试研究生条件的学生,学校依据推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的相关管理办法给予相应的推免加分。

(二)对指导教师的奖励

指导教师是指对参赛学生进行具体培训与指导的教师(须提交书面指导计划或其他证明材料),并由教务处审核认可。每个参赛队的指导教师原则上为1-2名;每个指导教师最多指导2个参赛队。

学校对于获奖学生的指导教师给予一定的奖励。由教育部、团中央组织的竞赛,奖励国家级特等奖、一等/金奖、二等/银奖、三等/铜奖,及省区级特等奖、一等/金奖、二等/银奖、三等/铜奖。其他竞赛将依照赛事的重要性和影响力,也给予相应的奖励。奖励方案详见当年的学科竞赛结题公示文件。

四、附则

本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释,原《广西大学学生参加学科竞赛管理办法》(校教字〔2004〕18号)同时废止。

广西大学  

2017年3月23日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn