站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>实践教学建设与管理>>正文
 
 

广西大学本科生毕业设计(论文)基本规范要求

2015年01月06日 11:02  点击:[]

西大教〔2015〕3号

 

一、存档保管要求

(一)存档保管材料包括

(1)封面,(2)中文摘要(合关键词),(3)外文摘要(含关键词),(4)论文目录,(5)毕业设计(论文)正文,(6)参考文献,(7)附录,(8)致谢,(9)毕业设计(论文)任务书,(10)毕业设计(论文)开题报告,(11)毕业设计(论文)中期考核表,(12)毕业设计(论文)评阅表(含指导教师及评阅人),(13)毕业设计(论文)规范审查表,(14)答辩过程记录表,(15)毕业设计(论文)答辩成绩及评语,(16)毕业设计(论文)诚信承诺书,(17)毕业设计(论文)学术不端行为检测结果,(18)外文文献翻译或外文阅读笔记(含原文和译文)。

(二)装订要求

将存档材料(1)—(8)按顺序装订成第一册,将存档材料(9)—(17)按顺序装订成第二册,设计图纸不装订。存档材料(18)可独立成册,也可与论文合订。

二、存档材料的规范要求

(一)对第一册存档材料的规范要求

1.封面

采用学校规定的统一格式的封面,按要求填写论文题目、作者姓名、学号、指导教师姓名、学科(专业)等内容。

2.中文摘要

中文摘要应简捷明了,字数不少于400字。内容包含本项毕业设计(论文)工作的目的、意义、研究方法、研究过程、研究成果及结论、关键词等。突出毕业设计(论文)工作中具有创造性成果和新见解部分,不自做评价。

3.外文摘要

外文摘要要求有论文题目,内容应与中文摘要相对应,要求用词准确、语法规范、意思完整。

4.目录

目录一般列至二级标题,文字表述与正文要一致,并标明页码,目录要包含中英文摘要,且页码用罗马数字标出,下一级目录缩进两格。

5.正文

毕业设计(论文)总字数不少于1万字。正文一般由标题、主体部分、图、表格和公式五个部分构成。写作内容可因课题的性质不同而变化。一般可包括(1)前言(或取名引言、序等)。说明本设计(论文)课题的来源、目的、意义、应解决的主要问题及应达到的技术要求;简述本课题在国内外发展概况及存在的问题,属设计的还应说明设计的指导思想。(2)方案(方法)论证。说明设计原理(方法思路)并进行方案(方法)选择,阐明为什么要选择这个设计方案(方法)(包括各种方案(方法)的分析、比较)以及所采用方案(方法)的特点。(3)过程(设计或实验)论述。指作者对自己的研究工作的详细表述。要求论理正确、论据确凿、逻辑性强、层次分明、表达确切。(4)结果分析。对研究过程中所获得的主要数据、现象进行定性或定量分析、得出结论或推论。(5)结论或总结。对整个研究工作进行归纳和综合,阐述本课题研究中存在的问题及进一步开展研究的见解和建议。

毕业设计(论文)的正文章节序号可参考以下三种形式:

第一种:一、二、三、……;(一)、(二)、(三)、……;l、2、3、……:(1)、(2)、(3)……。

第二种:第一章、第二章、第三章、……;第一节、第二节、第三节、……;一、二、三、……;(一)、(二)、(三)、……;1、2、3、……。

第三种:第一级:第一章、第二章、第三章、……;第二级:1.l、1.2、1.3、……;第三级:1.1.1、1.1.2、1.1.3、……。

6.设计图纸

图纸要求图面整洁,布局合理,线条粗细均匀,圆弧连接光滑,尺寸标注规范,文字注释必须使用工程字书写。原则上要求学生使用计算机绘图。

曲线图表要求所有曲线、图表、线路图、流程图、程序框图、示意图等不准徒手画,必须按国家规定标准或工程要求采用计算机或手工绘制。

图号按章序编号,如“图3-2”为第三章第二图。如果图中含有几个不同部分,应将分图号标注清楚,并在图题下列出各部分内容。

图题置于图下方,插图与图题不得拆开排写于两页。

7.表格

表格,必须有标题,按章顺序编号,如“表5-4”为第五章第四表。表题置于表上方,表内必须按规定的符号标注单位。

8.公式

公式,另起一行居中,公式后应注明序号,该序号按章顺序编号,公式的序号用圆括号括起放在公式右边行末,如“(2-3)”为第二章第三个公式。

9.参考文献

正文中按引用顺序在参考文献出处的文字右角上用[ ]标明,[ ]中序号应与“参考文献”中序号一致,正文之后则应列出参考文献。作者阅读的参考文献中应包含一定的外文文献,并翻译一定数量的外文文献或写出一定量的阅读笔记。

参考文献的著录,按著录/题名/出版事项顺序排列:

期刊—著者.题名[J].期刊名称,出版年,卷号(期号):起止页码.

书籍—著者.书名[M].版次(第一版不标注).出版地:出版社,出版年.

网络文章—网络文章的作者.文章题目[文献类型标识/载体类型标识].网站地址或出处.发表或更新日期/引用日期(任选).

学位论文—作者.篇名[D].学校所在地:学校名称,出版年份.

专利—专利所有者.专利题名:专利国别,专利号[P],公告日期或公开日期.

10.附录

主要列入正文过分冗长的公式推导;研究方法和技术更深入的叙述;以备查读方便所需的辅助性工具或表格;重复性数据图表;使用的主要符号、意义、单位、缩写、程序全文及说明等。

11.致谢

对给子支持、指导和协助完成研究工作,以及提供各种条件的单位及个人表示感谢。致谢应实事求是、诚恳热诚。

(二)对第二册存档材料的规范要求

对第二册中各项需要签名的栏目,均应手写签名。装订要整齐规范。

1.任务书

任务书下达时间应为论文开始之前,一名学生一份任务书,各栏目均应填写,填写内容要具体。

2.广西大学本科生毕业设计(论文)开题报告

开题报告的填写时间应为任务书下达之后设计(论文)撰写之前,一名学生一份开题报告,各栏目均应填写,填写内容要具体。

3.毕业设计(论文)中期考核表

《毕业设计(论文)中期考核表》由学生及指导教师在开学后的第7-9周填写,学生应对本人的毕业设计(论文)工作进展情况如实进行总结,指导教师应认真检查学生所做工作的具体内容,指出存在问题并提出后期指导工作意见。

4.毕业设计(论文)评阅表(含指导教师和评阅人)

评阅表各栏目都应填写,评语按要求从各方面对设计(论文)进行简述评价,200字以上。

5.毕业设计(论文)规范审查表

指导教师应认真检查学生毕业设计(论文)完成情况,对表内各项目进行评分,对规范审查不合格者须说明原因。

6.答辩过程记录表

答辩过程记录表应记录提出什么问题,回答的基本情况、要点。各栏目均要按要求填写清楚。

7.毕业设计(论文)答辩成绩及评语

评语应对学生在答辩中的表现做出评价,要求在100字以上。成绩最终评定应按四个方面综合打分,并填写在相应的栏目上。

(三)毕业设计(论文)打印的标准格式

1.一律采用计算机打印,并用A4规格复印纸输出,所有页面的上、下页边距为2.54cm,左、右页边距为2.2cm,行距为固定值20磅。公式部分的行距可根据需要进行调整。

2.论文封面(底)、摘要和目录实行单面打印,论文主体部分(引言、正文、结论、参考文献、附录等)实行双面打印。

3.封面

论文题目用黑体一号字,居中;其他各栏用宋体四号字,居中。

4.中文“摘要”二字用黑体三号字,字间空一格,居中。

5.“摘要”二字下空一行打印摘要正文,摘要正文用宋体小四号。

6.摘要正文下空一行打印“关键词”三个字,“关键词”字样用黑体小四号,空二字左排。

7.关键词用宋体小四号,与“关键词”同一行排,各词之间空一字隔开,最后一个关键词后不打标点符号。

8.英文摘要的论文题目居中,首字母及实词首字母大写;摘要一词大写,下空一行打印摘要正文;英文摘要正文下空一行打印“Keywords”,英文关键词之间用“;”号隔开;英文摘要及关键词一律为Times New Roman字体,字号与中文摘要相同。

9.论文目录

“目录”字样用黑体三号字,居中,上下空一行。目录内容用宋体小四号。

10.论文正文

一级标题用小二号黑体字,居中,上下空一行。

二级标题用小三号黑体字,居左,不空行。

三级标题用四号黑体字,居左,不空行。

四级标题用小四号黑体字,居左,不空行。

五级标题及正文用宋体小四号(英文用Times New Roman字体12号),行距为固定值20磅,段首行缩进2个汉字。

11.参考文献、附录、致谢等参照第9点要求打印。

12.正文页码一律位于页面底端(页脚),居中标明。

三、本规范自公布之日起执行。原《广西大学本科生毕业设计(论文)基本规范要求》(教字〔2004〕29号)同时废止。

广西大学  

2015年1月6日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn