站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>实践教学建设与管理>>正文
 
 

广西大学实践教育基地建设与管理规定

2017年03月25日 11:07  点击:[]

西大教〔2017〕33号

 

实践教育基地是指具有一定规模接纳学生参加实践锻炼,相对稳定的校内外实习、实训和实践场所。实践教育基地建设对提高大学生创新、创业和实践能力有重要作用。为了加强和规范我校实践教育基地的建设和管理,提高实践教学质量,特制定本规定。

一、实践教育基地建设的原则

1.坚持“双方优势互补、共建、共享、共管、共赢”的原则。学校利用基地条件安排学生实习、实训和参加实践锻炼,培养学生创新、创业和实践能力;基地合作方则可借助学校的科研、师资力量开展技术攻关、产品研发和人员培训等工作,并可优先从毕业生中选拔优秀人才。

2.坚持生产、教学、科研相结合的原则。积极探讨实践教学模式,将实践教育基地建成生产、教学、科研相结合的重要场所。

3.坚持质量第一的原则。实践教育基地建设要把教学质量放在首位,能完成《本科专业培养计划》中实践教学环节规定的各项内容,使学生得到实际锻炼,切实提高学生的实践能力与综合能力,保证实践教学质量。

4.坚持素质教育原则。实践教育基地应有良好的育人环境,有利于学生的全面素质培养,使学生在思想道德素质、业务素质、科学文化素质以及身心素质方面得到提高与完善。

二、实践教育基地建立的基本条件

实践教育基地分校内实践教育基地和校外实践教育基地。校外实践教育基地是校内实践教育基地的延伸、补充和完善,能有效地弥补校内实践教育基地在设备、条件上的缺陷和不足。校外实践教育基地的建立应具备如下基本条件:

1.能满足实践教学任务的要求,保证实践教学质量;

2.就近就地、相对稳定和有利于节约实习经费;

3.能满足学生食宿、学习、劳动保护和卫生等方面的条件;

4.有利于形成“学、研、产”相结合的一体化实践教学模式;

5.应兼顾规模、层次和水平等因素,具有一定的代表性。

三、实践教育基地协议书的签订

1.由学校或学院根据不同专业和学科性质特点,有目的、有计划、有步骤地选择有条件满足实践教学基本要求的政府部门、科研院所和企事业单位,共同协商建立校外实践教育基地,并签订有关协议,以保证实践教育基地的相对稳定性,更好地满足学生实践锻炼的需要。

2.实践教育基地共建双方有合作意向,在符合基地建设条件的基础上,经协商可由学校或学院与基地所在单位共同拟订合作协议文本,该协议文本经学校法律事务办公室审核同意后,可申请加盖学校公章。协议书签定后由教务处、合作单位、有关学院各执一份。

3.实践教育基地协议合作年限根据双方需要协商确定,一般为3-5年。

4.协议书应包括以下内容:(1)双方合作目的;(2)基地建设目标与受益范围;(3)双方权利和义务;(4)师生食宿、学习、交通等安排;(5)协议合作年限;(6)其它。

四、实践教育基地的检查与评估

1.为促进实践教育基地建设和规范管理,教务处将会同有关学院不定期地到基地检查、评估实践教育基地情况。

2.实践教育基地的评估包括以下内容:

(1)基地对专业实践教学需要的满足情况;

(2)基地的食宿条件;

(3)基地的先进性和代表性;

(4)共建单位的配套措施等。

3.对协议到期的实践教育基地,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。

五、附则

1.本规定由教务处负责解释。

2.本规定自公布之日起执行。原《广西大学实习教学基地建设与管理规定》(校教字〔2004〕42号)同时废止。

广西大学  

2017年3月25日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn