站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教师教育教学发展>>正文
 
 

广西大学青年教师业务提高实施办法

2017年03月23日 17:09  点击:[]

(2017年3月修订)

西大教〔2017〕20号

为加强青年教师的培养,提高青年教师的专业水平和教学能力,培养青年教师敬业爱岗精神,使其尽快适应岗位职责的要求,特制定本实施办法。

一、适用对象

未接受过相应的师资培养和教学训练的专任青年教师,包括刚从高等学校毕业的具有学士或硕士学位的人员和未在高校承担过一门课程全过程教学的具有博士学位的人员,或从非高等学校教学岗位调入学校的人员等。

二、实行导师制

导师制是指为青年教师配备有丰富教学经验和较高学术水平的指导教师(下称导师)对其进行传、帮、带,以促进青年教师尽快成长的师资培养制度。目的是使青年教师在实践和学习中了解教学工作规范,探索教学工作规律,逐步认识教学工作的丰富内涵和复合性技能聚合的特点,使其较快适应教学工作和培养其较强的教学和科研能力。

(一)实施程序

1.确定培养对象。学院根据青年教师的上岗情况确定需要培养的青年教师名单。

2.选聘导师。导师的条件为:思想品质好、责任心强、治学态度严谨、学术水平较高;有五年以上教龄、教学经验丰富、熟悉教学规律和教学规范要求,具有副教授以上职称。

3.确定指导期限。具有学士或硕士学位的人员要接受二年期的指导,博士毕业生要接受一年期的指导。

4.指导人数。一般情况下每位导师指导一名青年教师,因工作需要或在同一个学术团队中,可以允许一位导师同时指导同一专业方向的两名青年教师。

5.确定导师。采取双向选择的办法,可由青年教师和导师分别提出导师或自愿指导的青年教师建议名单,报学院审查批准;也可在学院征求导师和青年教师双方意见的基础上确定导师和培养对象。

6.制定与实施培养方案。导师和指导的青年教师确定后,由导师提出青年教师的培养方案,经学院审查后予以实施。

(二)导师的职责

导师要对指导对象的政治思想、业务素质进行全面的指导和培养,并根据以下要求制订出指导计划。

1.关心青年教师思想品德修养,培养青年教师严谨踏实,实事求是的科学态度和为人师表、爱岗敬业的精神,帮助青年教师树立良好的师德。

2.指导青年教师掌握有关课程的教学大纲及教学内容。

3.指导青年教师深入教学实践,了解教学全过程,熟悉备课、上课、作业、辅导、答疑、考试及实验或其他实践教学等各个环节的规范与要求,使青年教师尽快适应教学工作。具体包括:指导青年教师撰写讲课提纲和教案,帮助他们备好课;通过课堂教学示范,使青年教师了解课堂教学的基本方法、要求和标准;通过教学实践,与青年教师进行教学方式、方法的探讨,使青年教师掌握教学艺术和技巧;指导青年教师熟悉考试命题、改卷和进行试卷分析全过程;指导青年教师熟练掌握有关的实验、实习、课程设计、毕业设计(论文)等实践教学环节;指导青年教师做好试讲工作,并对其是否具备开课能力提出意见等。

青年教师只有在进行教学全过程的学习并经审查其教案、教学安排表等教学文件和试讲合格之后,学院才能确认其任课资格。

4.对初始开课的青年教师,导师至少要用半年时间定期定时深入课堂,了解其上课情况,及时做好信息反馈和分析指导工作,帮助其不断改进教学方法、提高教学效果和教学水平。

5.导师应有针对性地帮助青年教师拟定切实可行的自我提高计划和科研计划,带领青年教师开展有关科研工作,指导他们完成科学总结、专题报告或科研论文,并引导他们把科研成果融会到教学中去,把反映学科发展的先进性和前沿性知识及时体现于教学中。

6.协助学院做好对青年教师培养提高的考核工作。每学期要对指导工作进行一次小结,并根据青年教师成长情况提出进一步提高的方案,对青年教师的转正、定职和晋升职称要负责地提出意见。

(三)对青年教师提高业务能力的基本要求

青年教师在指导老师的精心指导下,应做到如下方面:

1.在思想品德方面严格要求自己,自觉培养勇于负责、为人师表的教师道德,严谨踏实、实事求是的科学态度和教书育人、诲人不倦的敬业精神,做到热爱教育事业,热爱学生,无私奉献,敢于创新。

2.在导师的指导下,通过教学实践认真体会教学工作要求,熟悉教学的全过程和工作规范,包括有关课程的教学大纲、教学内容、备课、讲课、批改作业、辅导、答疑、实践教学、考试命题、改卷和试卷分析等教学环节,努力学习钻研教学方法和讲课技巧。

3.按规定认真参加导师所授课程的全过程活动,协助导师完成作业批改、考试命题、辅导、答疑、改卷和进行试卷分析、成绩登载等各环节工作,做好听课小结。协助导师做好毕业设计(论文)指导工作,熟悉毕业设计(论文)指导全过程。

4.提高自身的实践能力,积极参加有关的实践锻炼和实验室建设工作,参加实验项目的开发和实验准备工作,协助导师做好实验或实习指导工作。

5.积极参与导师的教材编写、课件制作、课题申报和研究工作等。

三、课前试讲

为了帮助青年教师过好教学关,保证青年教师的上课质量,青年教师正式开课前应进行严格试讲。试讲合格,并获得任课资格后方可正式开课。

(一)试讲听课教师应由5位以上(含5位)具有丰富教学经验的教师组成,同时应包括青年教师的导师。

(二)试讲评议主要参照以下方面进行:(1)教学内容安排紧凑,时间分配合理;(2)概念表述准确,讲课条理清楚,语言表达流畅;(3)教学目的明确,重点突出,难点讲解深透;(4)板书工整,合理运用现代化教学设备;(5)教学方法运用适当,理论联系实际,举例生动贴切等。

(三)试讲评议结果是确定试讲者能否开课,能否从事教学工作的重要依据。试讲考核不能通过的教师,限期提高课堂教学能力,在限期内再次试讲考核仍不能通过,应暂缓其开课资格;超过限期半年还无法达到开课要求的,应调离教师岗位,另行安排。

四、其它

(一)本实施办法自公布之日起执行,原《广西大学青年教师业务提高的实施办法(试行)》(西大教字〔2005〕21号)同时废止。

(二)本实施办法由教务处、教师教学发展中心负责解释。

广西大学    

2017年3月23日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn